Говядина – очень полезный продукт, который время от времени нужно кушать и взрослым, и детям. Однако многие хозяйки говорят, что говяжье мясо слишком жесткое и мало кому придется по вкусу. Но вы развенчаете этот миф, если возьмете на заметку рецепт говядины с овощами в духовке. Несколько маленьких хитростей – и волокнистые кусочки превратятся в нежнейшую мякоть, наполненную соком запеченных даров огорода.
Оглавление
Говядина в рукаве, запеченная в духовке с овощами
Запекание в рукаве защищает продукт от лишнего испарения и позволяет максимально сохранить его полезные свойства. Если речь идет о говядине, лучше всего запечь ее с овощами и сметаной – в итоге на столе будет мясное блюдо, не требующее гарнира и удивляющее насыщенным вкусом.
На заметку! Чтобы блюдо получилось просто непревзойденным, лучше всего готовить его из мякоти телятины, которую ни разу не замораживали. Таким способом можно обеспечить наиболее яркие вкусовые нотки и не допустить того, что мясо останется жестковатым.

Ингредиенты:
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- луковица – 1 штука;
- болгарский перец – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- сметана – 0,5 кг;
- растительное масло – 10 мл;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите луковицу и нарежьте половинчатыми колечками.

- Перчинки промойте, отделите от сердцевины и нарежьте кубиками.

- Кубиками измельчите кабачок.

- Почистите картошку и крупно нарежьте.

- Помидоры обдайте кипящей водой, снимите с них кожицу и нарежьте овощи крупными ломтиками.

- Соедините нарезки в одной миске, посолите и приправьте специями.

- Промойте мясо под проточной водой, порежьте порционными кусками, посолите и посыпьте приправами.

- Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки говядины с обеих сторон до образования золотистой корочки.

- Обжаренную говядину и овощи положите в рукав и залейте сметаной.

- Запекайте блюдо в духовке, предварительно нагретой до 200°.

- Через полчаса выньте смесь из рукава, поместите на смазанный маслом противень и отправьте в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы на мясе образовалась аппетитная красноватая корочка. При желании можно пропустить этот этап приготовления и просто запекать блюдо в рукаве чуть дольше. В любом случае получится необыкновенно сочный обед или ужин, достойный тысячи комплиментов в адрес повара!
Блюдо, достойное высших похвал!
Любите острые мясные блюда с душистым перчиком, радующие разнообразием вкусовых оттенков? Тогда говядина, тушенная с овощами в духовке, именно для вас! Специи в сочетании с луком и томатом придают мясу особый привкус, а тушение в муке делает продукт необычайно мягким. Говядина, приготовленная таким способом, быстро утоляет голод и позволяет превратить в царское блюдо любой гарнир – даже самую привычную кашу, которая давно вам приелась.
Совет! Если вы хотите «украсить» мяско пикантностью, можете использовать не обычную луковицу, а красный крымский лук, также после приготовления добавить в еду немного кетчупа Чили.

Ингредиенты:
- лук – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- говядина – 0,5 кг;
- мука – 25 г;
- томатный сок – 50 мл;
- душистый перец горошек – 3 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- растительное масло – 15 мл;
- кипяток – 0,4 л;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Выложите все составляющие блюда на стол, так как этот рецепт предусматривает быструю смену этапов приготовления.

- Мясо промойте под струей холодной воды, обсушите и нарежьте кусками среднего размера.

- Посыпьте говядину солью и перцем, а затем каждый кусочек опустите в муку.

- Хорошенько разогрейте сковороду и обжаривайте мясо на растительном масле, пока кусочки не станут румяными. Помешивайте заготовку. Во время обжаривания включайте конфорку на полную мощность, чтобы говядина не томилась до приготовления, а просто зарумянивалась.

- Почистите луковицу и нарежьте полукольцами, морковь измельчите с помощью терки.

- Обжаривайте овощную смесь на растительном масле 5 минут, периодически помешивая, затем влейте томатный сок и не снимайте с огня еще пару минут. Посолите овощи.
- Разместите продукты в форме для запекания слоями: на дне распределите часть обжаренных овощей, сверху – говяжье мясо, затем — оставшиеся овощи, лавровый лист, перчик горошком. Залейте форму до половины кипятком.

- Тушите заготовку в духовке, разогретой до 180°, полтора часа.
- Подавайте блюдо со свежими огурчиками – это позволит освежить его вкус.
Нежная говядина в горшочке с овощами в духовке
Говяжье мясо признано диетическим. Но люди, беспокоящиеся о стройности, обычно отказываются от большинства блюд из продуктов животного происхождения, так как их калорийность увеличивается из-за дополнительных ингредиентов. Однако если запечь говядину с овощами в духовке на оливковом масле по данному рецепту, вы получите абсолютно безопасные для фигуры кусочки мяса с тонким вкусом и запахом, напоминающим аромат дымка.

Ингредиенты:
- задняя часть говяжьей туши – 0,6 кг;
- белая луковица – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- оливковое масло – 40 мл;
- горчичный порошок – 5 г;
- обезжиренная сметана – 100 мл;
- соль – 2 г.
Приготовление:
- Нарежьте мясо средними кусочками.

- Нарежьте луковицу кубиками, а морковь потрите на терке.
- Соедините овощи с мясом и посолите.

- Вылейте в горшочки оливковое масло (в случае необходимости этот ингредиент можно заменить подсолнечным маслом) и положите говядину с луком.

- Накройте горшочки крышками и запекайте в духовке при температуре в 200° в течение часа.
- Через час смешайте сметану с горчицей, выньте горшочки и залейте мясо полученным соусом. Перемешайте ингредиенты.

- Держите блюдо в духовке еще 40 минут.
- Подавайте мясо к столу горячим, не вынимая из горшочков. Говядина, приготовленная таким способом, подойдет к любому гарниру.
Читайте также:
- Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты
Очевидно, что нет смысла отказываться от употребления говядины только из-за того, что ее может приготовить не каждый. Остановитесь на одном из рецептов говядины с овощами в духовке и попробуйте свои силы – вы сами удивитесь, как за часок-другой «созреет» блюдо, которое окажется ничем не хуже ресторанных шедевров. Угощайтесь на здоровье и наслаждайтесь похвалами родных и друзей!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.