С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.
Хлебушек с ореховым привкусом
Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.
Важно только выбрать качественную гречневую муку.
На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штука;
- вода фильтрованная – один стакан;
- пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – 2 стол. ложки;
- гречневая мука – 0,2 кг;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Смешиваем сыпучие компоненты.
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
- Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
- В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
- Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
- Вливаем дрожжевую смесь.
- Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
- Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
- Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
- Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем заготовку хлеба.
- Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
- Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф. Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.
- Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.
Хлеб из гречневой муки без глютена
Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.
На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- гречневая мука – 0,25 кг;
- вода фильтрованная – 175 мл;
- соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
- дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- свежеотжатый сок лимона – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Для удобства приготовления гречневого хлеба в домашних условиях, сразу подготовим нужное количество указанных выше компонентов.
- Фильтрованную воду нагреваем, но не слишком. Оптимальная температура варьируется от 36 до 40°.
- Выливаем теплую водичку в пиалу, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок.
- Активно размешиваем эти ингредиенты до полного растворения. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо комнатной температуры. Добавляем к нему рафинированное масло плодов оливы. Ручным венчиком тщательно взбиваем яйцо с масляным компонентом.
- В посуду с высокими бортиками просеиваем гречневую муку.
- В центре делаем ямку, в которую высыпаем соль мелкого помола и добавляем свежеотжатый сок лимона.
- Добавляем дрожжевую смесь и взбитое яйцо.
- Все компоненты сначала перемешиваем по часовой стрелке деревянной или силиконовой лопаткой. Затем приступаем к замесу вручную, пока тесто не станет эластичным.
- Тесто оставляем для подъема хотя на два часа. Затем делим его на четыре равные части, сказываем в комочки.
- В смазанную маслом огнеупорную форму выкладываем заготовки хлеба и отправляем в духовку.
- Выпекаем около 40 минут. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°.
Польза, да и только!
Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально. Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто.
На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.
Ингредиенты:
- ржаная закваска на обдирной основе – 180 г;
- мука пшеничная первосортная – 0,25 кг;
- вода фильтрованная – 180 мл;
- гречневая мука – 100 г;
- молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- Фильтрованную водичку слегка нагреваем и растворяем в ней соль мелкого помола.
- В посуду с высокими бортиками просеиваем муку обоих сортов, добавляем теплую водичку и коровье пастеризованное молоко.
- Следующий шаг – добавляем закваску. Приступаем к замесу теста.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем тесто, придаем ему нужную форму.
- Накрываем формочку полиэтиленовой пленкой и оставляем в укромном местечке на пару часов.
- Перед выпеканием хлебушек сверху смазываем теплой водичкой.
- Ставим в духовой шкаф примерно на 45 минут. Температурный режим варьируется от 200 до 230°.
Читайте также:
Гречневый хлебушек, приготовленный в домашних условиях, считается полезной и вкусной выпечкой. Такое изделие гармонично впишется и в диетический, и в правильный рацион. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.