Рецепты пышного бисквита в духовке — незамысловато, но очень вкусно!

Рецепт пышного бисквита в духовке может освоить любая начинающая хозяюшка. Рассмотрим несколько простых в исполнении вариантов воздушной и нежной выпечки, а также послушаем, что нам советуют опытные кондитеры.

Классический вариант бисквитной выпечки

При выпекании бисквита нередко многие сталкиваются с тем, что он в процессе приготовления «опадает» и получается жестковатым. Воспользуйтесь классическим рецептом этой выпечки. Следуя четко указанным пропорциям, вы получите нежнейший бисквит.

Классический вариант бисквитной выпечки

Ингредиенты:

  • яйца – четыре штуки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • мука (предварительно просеянная) – один стакан.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Муку и яйца перед процессом приготовления выдержим в течение тридцати минут в холодильнике. Они нам нужны в охлажденном виде.Рецепт пышного бисквита в духовке
  2. Любым удобным для вас способом отделите желтковую часть от белков. Выкладываем их в чистые и абсолютно сухие емкости.
  3. К желткам добавим сахарный песок.
  4. Взбиваем желтково-сахарную основу, пока она не станет светлой, густоватой и однородной.
  5. Просеиваем муку и порциями всыпаем ее в желтково-сахарную массу. Параллельно размешиваем основу ложкой, делая круговые движения в одном направлении. Тогда основа насытится кислородом и будет пышной.
  6. Теперь займемся взбиванием белков. Берем миксер либо другой кухонный гаджет и превращаем белковую массу в пышные пики. Начинаем с большой скорости, а затем работаем миксером на малых оборотах.
  7. Вмешиваем белковую пену в основу буквально в несколько движений. Делаем это аккуратно, чтобы она не упала.
  8. Выливаем тесто в огнеупорную форму (лучше разъемную), смазав ее маслом.
  9. Выпекаем бисквит сорок минут при ста восьмидесяти градусах.

Воздушный бисквит с изюмом

Хотите испечь пышный бисквит? Рецепт с разрыхлителем в духовке поможет вам сделать это без труда и особых хлопот. Изюм можете и не добавлять, однако с ним выпечка приобретает поистине волшебный вкус.

Внимание! Бисквитное тесто не любит сквозняков. В процессе его выпекания не открывайте первые двадцать минут дверцу духовки.

бисквит с изюмом

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • мука (предварительно просеянная) – три стакана;
  • яйца – две штуки;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • изюм – 0,1 кг;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
  • масло любое растительное – три стол. ложки.

Совет! Манящий аромат бисквитной выпечке придаст коричный порошок либо ваниль.

Приготовление:

  1. Вбиваем в емкость яйца, а затем добавляем сахарный песок. Если вы решили ввести корицу либо ваниль, добавлять их надо на этом этапе.
  2. Взбиваем сахарно-яичную массу до однородной консистенции.
  3. Не переставая работать миксером, добавим соль и разрыхлитель.
  4. Затем введем ряженку. Вместо ряженки можно использовать кефир либо натуральный йогурт.
  5. Просеиваем обязательно муку. Всыпаем ее порциями в основу, все время размешивая ее. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  6. Затем добавим масло, размешаем хорошенечко.
  7. Изюм сначала запарим в теплой водичке минут на десять, потом жидкость сольем, а ягодки отправим в основу.
  8. Аккуратненько размешаем тесто.
  9. Форму «обработаем» маслом и посыплем слегка просеянной мукой. Выливаем основу.
  10. Выпекаем лакомство сорок пять минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

На заметку! Вместо разрыхлителя можно использовать соду. Только не переборщите с ее количеством, иначе бисквит будет обладать специфическим привкусом и запахом.

Пышный бисквит для торта: рецепт в духовке

Испеките бисквит по предложенному рецепту и приготовьте к нему любимый крем. В итоге вы получите вкуснейший тортик, который украсит и праздничное, и семейное чаепитие.

Пышный бисквит для торта

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • яйца – шесть штук;
  • сахарный песок – один стакан;
  • сметана – один стакан;
  • сода – одна вторая часть чайн. ложечки;
  • масло размягченное сливочное – 25 г.

Совет! Выбирайте сметану с жирностью в двадцать процентов.

Приготовление:

  1. Любым удобным способом отделим в яйцах желтковую часть от белков.
  2. Раскладываем их по разным емкостям. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими.
  3. К желткам введем сахар.
  4. Взбиваем сахарно-желтковую массу до тех пор, пока она не будет светлой и однородной.
  5. Добавим сметану и размешаем все до однородной консистенции.
  6. Вводим муку, предварительно ее просеяв. Вымешиваем заготовку столовой ложкой. Нам надо растворить все образовавшиеся комочки.
  7. Белковую часть яиц охладим сначала, а затем смешаем их с солью.
  8. Взобьем белки до устойчивых пиков.
  9. Вмешиваем аккуратненько белки в заготовленную ранее основу. Размешиваем тесто медленными движениями, двигаясь по часовой стрелке, пока оно не будет однородным. Затем добавим соду, погашенную соком лимона.
  10. Огнеупорную форму (лучше разъемную) «обработаем» маслом мягким сливочным.
  11. Вливаем в нее основу.
  12. Выпекаем наше творение 50 минут при ста девяноста градусах. Готово!

Совет! Проверяйте, готов ли бисквит, с помощью деревянной шпажки. Проткните выпечку, и если шпажка останется сухой, значит, можно вынимать его из духовки.

Медовое наслаждение

Медовый бисквит – истинный кондитерский шедевр. А если дополнить его растопленным шоколадом либо сгущенным молоком и сверху посыпать рублеными орешками, получится вкусненький тортик.

Медовый бисквит

Ингредиенты:

  • яйца – шесть штук;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мед жидкий – две столовые ложки;
  • мука (предварительно просеянная) – 200 г;
  • вареная сгущенка, шоколад и орешки.

Приготовление:

  1. Яйца вбиваем в удобную емкость.
  2. Добавим к ним жидкий мед, а также сахарный песок.
  3. Взбиваем компоненты не менее десяти минут, пока не получим однородную и плотную массу. Объем ее станет больше в три раза.
  4. Муку предварительно просеиваем и добавляем ее в заготовку.
  5. Теперь нам нужно размешать аккуратненько основу (не взбиваем!), двигаясь снизу вверх, пока она не станет однородной консистенции.
  6. Выпекаем лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах.
  7. Разрежем бисквитный корж на две – три одинаковые части.
  8.  Смажем их вареным сгущенным молоком, «соберем» тортик.
  9. Сверху смажем лакомство растопленным шоколадом и посыплем орешками.

Читайте также:

Как видите, все достаточно просто. Главное – не отступать от указанных в рецептуре пропорций. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий