Рецепт пышного бисквита в духовке может освоить любая начинающая хозяюшка. Рассмотрим несколько простых в исполнении вариантов воздушной и нежной выпечки, а также послушаем, что нам советуют опытные кондитеры.
Оглавление
Классический вариант бисквитной выпечки
При выпекании бисквита нередко многие сталкиваются с тем, что он в процессе приготовления «опадает» и получается жестковатым. Воспользуйтесь классическим рецептом этой выпечки. Следуя четко указанным пропорциям, вы получите нежнейший бисквит.
Ингредиенты:
- яйца – четыре штуки;
- сахарный песок – один стакан;
- мука (предварительно просеянная) – один стакан.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Муку и яйца перед процессом приготовления выдержим в течение тридцати минут в холодильнике. Они нам нужны в охлажденном виде.
- Любым удобным для вас способом отделите желтковую часть от белков. Выкладываем их в чистые и абсолютно сухие емкости.
- К желткам добавим сахарный песок.
- Взбиваем желтково-сахарную основу, пока она не станет светлой, густоватой и однородной.
- Просеиваем муку и порциями всыпаем ее в желтково-сахарную массу. Параллельно размешиваем основу ложкой, делая круговые движения в одном направлении. Тогда основа насытится кислородом и будет пышной.
- Теперь займемся взбиванием белков. Берем миксер либо другой кухонный гаджет и превращаем белковую массу в пышные пики. Начинаем с большой скорости, а затем работаем миксером на малых оборотах.
- Вмешиваем белковую пену в основу буквально в несколько движений. Делаем это аккуратно, чтобы она не упала.
- Выливаем тесто в огнеупорную форму (лучше разъемную), смазав ее маслом.
- Выпекаем бисквит сорок минут при ста восьмидесяти градусах.
Воздушный бисквит с изюмом
Хотите испечь пышный бисквит? Рецепт с разрыхлителем в духовке поможет вам сделать это без труда и особых хлопот. Изюм можете и не добавлять, однако с ним выпечка приобретает поистине волшебный вкус.
Внимание! Бисквитное тесто не любит сквозняков. В процессе его выпекания не открывайте первые двадцать минут дверцу духовки.
Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл;
- мука (предварительно просеянная) – три стакана;
- яйца – две штуки;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- изюм – 0,1 кг;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
- масло любое растительное – три стол. ложки.
Совет! Манящий аромат бисквитной выпечке придаст коричный порошок либо ваниль.
Приготовление:
- Вбиваем в емкость яйца, а затем добавляем сахарный песок. Если вы решили ввести корицу либо ваниль, добавлять их надо на этом этапе.
- Взбиваем сахарно-яичную массу до однородной консистенции.
- Не переставая работать миксером, добавим соль и разрыхлитель.
- Затем введем ряженку. Вместо ряженки можно использовать кефир либо натуральный йогурт.
- Просеиваем обязательно муку. Всыпаем ее порциями в основу, все время размешивая ее. Следим, чтобы не образовывались комочки.
- Затем добавим масло, размешаем хорошенечко.
- Изюм сначала запарим в теплой водичке минут на десять, потом жидкость сольем, а ягодки отправим в основу.
- Аккуратненько размешаем тесто.
- Форму «обработаем» маслом и посыплем слегка просеянной мукой. Выливаем основу.
- Выпекаем лакомство сорок пять минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
На заметку! Вместо разрыхлителя можно использовать соду. Только не переборщите с ее количеством, иначе бисквит будет обладать специфическим привкусом и запахом.
Пышный бисквит для торта: рецепт в духовке
Испеките бисквит по предложенному рецепту и приготовьте к нему любимый крем. В итоге вы получите вкуснейший тортик, который украсит и праздничное, и семейное чаепитие.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – два стакана;
- яйца – шесть штук;
- сахарный песок – один стакан;
- сметана – один стакан;
- сода – одна вторая часть чайн. ложечки;
- масло размягченное сливочное – 25 г.
Совет! Выбирайте сметану с жирностью в двадцать процентов.
Приготовление:
- Любым удобным способом отделим в яйцах желтковую часть от белков.
- Раскладываем их по разным емкостям. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими.
- К желткам введем сахар.
- Взбиваем сахарно-желтковую массу до тех пор, пока она не будет светлой и однородной.
- Добавим сметану и размешаем все до однородной консистенции.
- Вводим муку, предварительно ее просеяв. Вымешиваем заготовку столовой ложкой. Нам надо растворить все образовавшиеся комочки.
- Белковую часть яиц охладим сначала, а затем смешаем их с солью.
- Взобьем белки до устойчивых пиков.
- Вмешиваем аккуратненько белки в заготовленную ранее основу. Размешиваем тесто медленными движениями, двигаясь по часовой стрелке, пока оно не будет однородным. Затем добавим соду, погашенную соком лимона.
- Огнеупорную форму (лучше разъемную) «обработаем» маслом мягким сливочным.
- Вливаем в нее основу.
- Выпекаем наше творение 50 минут при ста девяноста градусах. Готово!
Совет! Проверяйте, готов ли бисквит, с помощью деревянной шпажки. Проткните выпечку, и если шпажка останется сухой, значит, можно вынимать его из духовки.
Медовое наслаждение
Медовый бисквит – истинный кондитерский шедевр. А если дополнить его растопленным шоколадом либо сгущенным молоком и сверху посыпать рублеными орешками, получится вкусненький тортик.
Ингредиенты:
- яйца – шесть штук;
- сахарный песок – 150 г;
- мед жидкий – две столовые ложки;
- мука (предварительно просеянная) – 200 г;
- вареная сгущенка, шоколад и орешки.
Приготовление:
- Яйца вбиваем в удобную емкость.
- Добавим к ним жидкий мед, а также сахарный песок.
- Взбиваем компоненты не менее десяти минут, пока не получим однородную и плотную массу. Объем ее станет больше в три раза.
- Муку предварительно просеиваем и добавляем ее в заготовку.
- Теперь нам нужно размешать аккуратненько основу (не взбиваем!), двигаясь снизу вверх, пока она не станет однородной консистенции.
- Выпекаем лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах.
- Разрежем бисквитный корж на две – три одинаковые части.
- Смажем их вареным сгущенным молоком, «соберем» тортик.
- Сверху смажем лакомство растопленным шоколадом и посыплем орешками.
Читайте также:
- Рецепты бисквита с яблоками в духовке
- Рецепты бисквита с вареньем в духовке на скорую руку
- Рецепты бисквита с ягодами в духовке
Как видите, все достаточно просто. Главное – не отступать от указанных в рецептуре пропорций. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.