Рецепты сдобных булочек в духовке – пышных и ароматных!

Вам нужен рецепт сдобных булочек в духовке? Их многообразие приятно удивляет. Какой вариант выбрать? Как испечь пышные и нежненькие на вкус булочки? Мы вам в  этом поможем!

Сдоба на дрожжевой основе

Рецепт сдобного теста для булочек в духовке на дрожжевой основе прост в исполнении. Главное, следите, чтобы не было сквозняков, поскольку дрожжи «не дружат» с ними, а также соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.

Рецепты сдобных булочек в духовке

Ингредиенты:

  • вода очищенная – два стакана;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • масло очищенное растительное – половина стакана;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • дрожжи сухого вида – две чайные ложечки;
  • мука (предварительно просеянная) – шесть стаканов.

Внимание! Количество ингредиентов рассчитано на сорок булочек. Выпекать их надо в два захода. Если вы для вас это много, сократите пропорции в два раза.

Приготовление:

  1. Один стакан водички слегка подогреем.
  2. Добавим в нее дрожжи и одну чайн. ложечку сахарного песка.
  3. Размешиваем и оставляем на двадцать минут. За это время дрожжи начнут «работать», в результате появится на поверхности массы пенная шапка.
  4. Подогреем еще один стакан водички, добавим в нее масло очищенное растительное, оставшийся сахарный песок и соль.
  5. Размешиваем, чтобы сахарные и солевые кристаллики растворились.
  6. Соединим обе подготовленные массы.
  7. Муку просеиваем и порциями вводим в основу.
  8. С помощью кухонного комбайна вымешиваем тесто.
  9. Когда основа начнет отставать от стенок емкости, введем немного масла растительного, размешаем и сформируем колобок.
  10. Затянем емкость с основой пленкой пищевой и оставим ее на два часа.
  11. За это время основа поднимется вдвое от первоначального объема.
  12. Вынимаем тесто и выкладываем на посыпанный просеянной мукой стол.
  13. Легонько обминаем основу.
  14. Разделим основу на комочки одинакового размера. Формируем из них круглые заготовки булочек.
  15. Огнеупорную форму «обработаем» маслом растительным и выложим в нее заготовки булочек.
  16. Накрываем форму пищевой пленочкой, оставляем булочки на двадцать минут. А пока прогреем духовку до ста восьмидесяти градусов.
  17. Выпекаем наши булочки полчаса.
  18. Готовую выпечку можно смазать маслом растопленным сливочным.

«Живые» булочки с ягодной начинкой

Какими пышными получаются булочки, приготовленные на живых дрожжах! А если дополнить их ягодной начинкой, они заиграют новыми яркими вкусовыми нотками. Попробуем?

На заметку! Для начинки можете выбирать любые ягодки, даже замороженные.

булочки с ягодной начинкой

Ингредиенты:

  • дрожжи «живые» — 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • ваниль – 30 г;
  • масло мягкое сливочное – 0,3 кг;
  • кардамон – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • мука (предварительно просеянная) – 1 кг;
  • ягодки – 0,3 кг;
  • яйцо;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Прогреем молоко до тридцати семи – восьми градусов. Проверить температурный порог жидкости можно с помощью кулинарного градусника.
  2. Добавим в молоко две ложечки сахарного песка, размешаем.
  3. Поломаем дрожжи.
  4. Добавим их в молочно-сахарную смесь, размешаем и оставим на пятнадцать минут.
  5. Масло мягкое сливочное соединим с оставшимся сахарным песком. Разотрем эту массу.
  6. Добавим в масляно- сахарную массу кардамон и ваниль.
  7. Теперь смешаем молочно-дрожжевую смесь с масляно-сахарной.
  8. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем однородной структуры основу.
  9. Накроем емкость с основой чистым полотенчиком и оставим ее в тепле на час.
  10. Затем обомнем основу и оставим ее еще на час.
  11. Выложим основу на посыпанный просеянной мукой стол.
  12. Раскатаем ее в пласт.
  13. Ягодки промоем и просушим.
  14. Распределяем их по поверхности пласта.
  15. Сворачиваем его в рулет.
  16. Нарежем рулет небольшого размера одинаковыми порциями.
  17. Противень «обработаем» маслом.
  18. Выложим в него заготовки.
  19. Прикроем их полотенчиком и оставим минут на сорок.
  20. По истечении указанного времени взобьем яйцо. Смажем яичной массой заготовки булочек сверху.
  21. Выпекаем их при двухстах градусах до румяности.
  22. Готовую выпечку остудим и посыплем пудрой сахарной.
  23. Вот такая вкуснятина у нас получилась.

Совет! Вместо ягодной начинки можно использовать густое повидло либо варенье.

Булочки с коричным послевкусием

Кто не любит булочки с корицей? Вряд ли среди сладкоежек найдется тот, кто откажется от такого лакомства. Давайте же скорее его готовить! Тесто можете вымесить по любому из выше описанных способов. А можно купить готовую основу.

На заметку! Булочки с корицей можно дополнить рублеными орешками, как миндальными, так и грецкими. А еще корица удачно гармонирует по вкусу с яблочным джемом. При желании полейте выпечку растопленной шоколадной массой.

булочки с корицей

Ингредиенты:

  • основа на дрожжах – три – четыре пласта;
  • коричный порошок – три стол. ложки;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • пудра сахарная – две стол. ложечки;
  • ваниль – щепоть;
  • молоко – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Вынимаем тесто из упаковок, пласты отделим друг от друга и оставим размораживаться в естественных условиях.
  2. Потом нам надо раскатать пласты основы.
  3. Сахарный песок смешаем с коричным порошком.
  4. Посыплем этой смесью заготовки.
  5. Свернем пласты теста в рулеты. Предварительно надо посыпать руки просеянной мукой.
  6. Нарежем рулеты кусочками с толщиной по пять – шесть сантиметров.
  7. Застелем противень листом пергамента, посыплем его просеянной мукой.
  8. Выложим на него наши заготовки булочек.
  9. Духовку прогреем до ста девяноста – двухсот градусов.
  10. Отправляем в нее булочки.
  11. Выпекаем их двадцать пять – тридцать минут. За это время выпечка поднимется и приобретет красивый золотистый оттенок.
  12. Остужаем выпечку.
  13. А пока в молоко добавим пудру сахарную и ваниль. Размешаем до однородной консистенции.
  14. Наносим полученную глазурь на булочки. Готово!

Читайте также:

Сдобные булочки – мечта каждого сладкоежки. Готовить их можно как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе. А если вам нужно сэкономить время, заранее запаситесь заготовками теста и храните их в холодильной камере. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий