Вам нужен рецепт сдобных булочек в духовке? Их многообразие приятно удивляет. Какой вариант выбрать? Как испечь пышные и нежненькие на вкус булочки? Мы вам в этом поможем!
Оглавление
Сдоба на дрожжевой основе
Рецепт сдобного теста для булочек в духовке на дрожжевой основе прост в исполнении. Главное, следите, чтобы не было сквозняков, поскольку дрожжи «не дружат» с ними, а также соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
- вода очищенная – два стакана;
- сахарный песок – половина стакана;
- масло очищенное растительное – половина стакана;
- соль – одна чайн. ложечка;
- дрожжи сухого вида – две чайные ложечки;
- мука (предварительно просеянная) – шесть стаканов.
Внимание! Количество ингредиентов рассчитано на сорок булочек. Выпекать их надо в два захода. Если вы для вас это много, сократите пропорции в два раза.
Приготовление:
- Один стакан водички слегка подогреем.
- Добавим в нее дрожжи и одну чайн. ложечку сахарного песка.
- Размешиваем и оставляем на двадцать минут. За это время дрожжи начнут «работать», в результате появится на поверхности массы пенная шапка.
- Подогреем еще один стакан водички, добавим в нее масло очищенное растительное, оставшийся сахарный песок и соль.
- Размешиваем, чтобы сахарные и солевые кристаллики растворились.
- Соединим обе подготовленные массы.
- Муку просеиваем и порциями вводим в основу.
- С помощью кухонного комбайна вымешиваем тесто.
- Когда основа начнет отставать от стенок емкости, введем немного масла растительного, размешаем и сформируем колобок.
- Затянем емкость с основой пленкой пищевой и оставим ее на два часа.
- За это время основа поднимется вдвое от первоначального объема.
- Вынимаем тесто и выкладываем на посыпанный просеянной мукой стол.
- Легонько обминаем основу.
- Разделим основу на комочки одинакового размера. Формируем из них круглые заготовки булочек.
- Огнеупорную форму «обработаем» маслом растительным и выложим в нее заготовки булочек.
- Накрываем форму пищевой пленочкой, оставляем булочки на двадцать минут. А пока прогреем духовку до ста восьмидесяти градусов.
- Выпекаем наши булочки полчаса.
- Готовую выпечку можно смазать маслом растопленным сливочным.
«Живые» булочки с ягодной начинкой
Какими пышными получаются булочки, приготовленные на живых дрожжах! А если дополнить их ягодной начинкой, они заиграют новыми яркими вкусовыми нотками. Попробуем?
На заметку! Для начинки можете выбирать любые ягодки, даже замороженные.
Ингредиенты:
- дрожжи «живые» — 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- ваниль – 30 г;
- масло мягкое сливочное – 0,3 кг;
- кардамон – щепоть;
- соль – щепоть;
- мука (предварительно просеянная) – 1 кг;
- ягодки – 0,3 кг;
- яйцо;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Прогреем молоко до тридцати семи – восьми градусов. Проверить температурный порог жидкости можно с помощью кулинарного градусника.
- Добавим в молоко две ложечки сахарного песка, размешаем.
- Поломаем дрожжи.
- Добавим их в молочно-сахарную смесь, размешаем и оставим на пятнадцать минут.
- Масло мягкое сливочное соединим с оставшимся сахарным песком. Разотрем эту массу.
- Добавим в масляно- сахарную массу кардамон и ваниль.
- Теперь смешаем молочно-дрожжевую смесь с масляно-сахарной.
- Всыпаем просеянную муку и вымешиваем однородной структуры основу.
- Накроем емкость с основой чистым полотенчиком и оставим ее в тепле на час.
- Затем обомнем основу и оставим ее еще на час.
- Выложим основу на посыпанный просеянной мукой стол.
- Раскатаем ее в пласт.
- Ягодки промоем и просушим.
- Распределяем их по поверхности пласта.
- Сворачиваем его в рулет.
- Нарежем рулет небольшого размера одинаковыми порциями.
- Противень «обработаем» маслом.
- Выложим в него заготовки.
- Прикроем их полотенчиком и оставим минут на сорок.
- По истечении указанного времени взобьем яйцо. Смажем яичной массой заготовки булочек сверху.
- Выпекаем их при двухстах градусах до румяности.
- Готовую выпечку остудим и посыплем пудрой сахарной.
- Вот такая вкуснятина у нас получилась.
Совет! Вместо ягодной начинки можно использовать густое повидло либо варенье.
Булочки с коричным послевкусием
Кто не любит булочки с корицей? Вряд ли среди сладкоежек найдется тот, кто откажется от такого лакомства. Давайте же скорее его готовить! Тесто можете вымесить по любому из выше описанных способов. А можно купить готовую основу.
На заметку! Булочки с корицей можно дополнить рублеными орешками, как миндальными, так и грецкими. А еще корица удачно гармонирует по вкусу с яблочным джемом. При желании полейте выпечку растопленной шоколадной массой.
Ингредиенты:
- основа на дрожжах – три – четыре пласта;
- коричный порошок – три стол. ложки;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- пудра сахарная – две стол. ложечки;
- ваниль – щепоть;
- молоко – две стол. ложки.
Приготовление:
- Вынимаем тесто из упаковок, пласты отделим друг от друга и оставим размораживаться в естественных условиях.
- Потом нам надо раскатать пласты основы.
- Сахарный песок смешаем с коричным порошком.
- Посыплем этой смесью заготовки.
- Свернем пласты теста в рулеты. Предварительно надо посыпать руки просеянной мукой.
- Нарежем рулеты кусочками с толщиной по пять – шесть сантиметров.
- Застелем противень листом пергамента, посыплем его просеянной мукой.
- Выложим на него наши заготовки булочек.
- Духовку прогреем до ста девяноста – двухсот градусов.
- Отправляем в нее булочки.
- Выпекаем их двадцать пять – тридцать минут. За это время выпечка поднимется и приобретет красивый золотистый оттенок.
- Остужаем выпечку.
- А пока в молоко добавим пудру сахарную и ваниль. Размешаем до однородной консистенции.
- Наносим полученную глазурь на булочки. Готово!
Читайте также:
- Рецепты пышных булочек в духовке
- Сладкие булочки в духовке: рецепты
- Рецепты бисквита с ягодами в духовке
Сдобные булочки – мечта каждого сладкоежки. Готовить их можно как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе. А если вам нужно сэкономить время, заранее запаситесь заготовками теста и храните их в холодильной камере. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.