Если в вашем доме есть жаропрочные глиняные горшочки, то вы всегда можете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Причем без особых усилий и кулинарных премудростей. Почему бы вам не сделать жаркое? Решили попробовать? Тогда выбирайте рецепт жаркого в горшочках в духовке, который вам больше всего понравился, и приступайте к делу!
Оглавление
Жаркое, как оно должно быть — со свининой!
Хотя это блюдо можно приготовить из чего угодно — бывают рецепты жаркого в горшочках в духовке исключительно с овощами, с грибами и даже с творогом, но классический вариант предполагает использование мяса. Вкусно будет и с курицей, и с телятиной, но если следовать всем правилам, то его надо готовить его со свининой. Вот один из наиболее простых и удачных рецептов.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- луковица — 1 большая;
- соль;
- растительное масло;
- специи;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Свинину вымойте.
- Нарежьте ее средними кусочками.
- Нагрейте в сковороде подсолнечное либо оливковое масло. Обжарьте мясо на сильном огне до образования хрустящей корочки.
- Лук очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Измельчите чесночные дольки.
- Лук с чесноком добавьте к мясу и немного пожарьте.
- Переложите свинину с лучком и чесночком в горшочки.
- Картофель очистите от шкурок. Нарежьте каждую картофелину на 4 или 6 частей.
- Выложите их на мясо.
- Положите в горшочки лавровые листики.
- Влейте по 10 столовых ложек воды.
- Накройте емкости крышками.
- Поставьте их в холодную духовку.
- Запекайте при 180° на протяжении 40 минут.
- После этого крышки уберите и подержите жаркое в печи еще 10 минут.
Совет! Если хотите получить сырную корочку, присыпьте верхушку жаркого тертым сыром и запеките до румяности без крышки.
Горшочек с начинкой из овощей и говядины — симпатично и вкусно!
Говядина — мясо «сложное», нередко она получается очень жесткой. Но только не в керамическом горшочке! Жаркое с таким мясом в составе всегда выходит необычайно вкусным, а говядина прямо «тает во рту». Мы предлагаем вам традиционный рецепт, а чтобы сделать блюдо более легким и полезным, просто замените картофель тыквой или кабачком.
Ингредиенты:
- кусок говяжьего филе — 400 г;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 6 штук;
- лук — 1 луковица;
- чеснок — 2 зубочка;
- помидоры — 2 маленьких;
- соль;
- зелень;
- бульон овощной или мясной — 0,5 л;
- перец горошком;
- лавровый листик;
- приправы.
Приготовление:
- Вымытую и обсушенную говядину нарежьте кусочками. Совет! Мясо на этом этапе не солите, иначе оно останется жестким!
- Включите конфорку, сделайте сильный огонь. Обжарьте мясо на сковороде, чтобы на нем образовалась корочка, а сок сохранился внутри кусочков.
- Почистите картофель. Нарежьте его одинаковыми по величине кубиками.
- Первыми на дно горшочка заложите картофельные кубики.
- Второй слой — обжаренная говядина.
- Возьмите лук, удалите шелуху. Нарубите его мелкими кубиками или полосочками.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Лук и морковочку также обжарьте на сковороде до золотистости.
- Овощи выложите на говядину.
- Томаты вымойте, нарежьте в поперечном направлении, чтобы получились круглые кусочки. Разложите их поверх овощей.
- Посолите и поперчите бульон, наполните ним горшочки на 2/3 объема.
- Бросьте в каждый горшочек горошины перца, листик лавра, приправы. Сверху присыпьте все мелко нарубленной зеленью.
- Закрывайте блюдо крышкой или фольгой.
- Ставьте его в духовку, включайте режим 200° и можете час заниматься своими делами.
- Жаркое приготовится без вашего участия и у вас получится вот такая красотища на ужин!
На заметку! Если вы готовите жаркое без добавления воды, в собственном соку, то ставьте температуру не выше 160°. Если дольете жидкость, то тушите ингредиенты при более высокой температуре — до 220°.
Оригинальный штрих — жаркое в горшочек с крышечкой из теста
Горшочки — очень полезный и необходимый в домашнем хозяйстве инвентарь. Но бывает так, что крышка с них теряется или разбивается, а ведь жаркое следует готовить в закрытой посуде. Предлагаем использовать нестандартное решение — сделайте аппетитное жаркое с грибами и мясом и запечатайте его тестом. Будет вдвойне вкуснее!
Ингредиенты:
- куриное филе — 100 г;
- лук круглый — 1 луковица;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь — 1 штука;
- перец Ратунда (болгарский) — 1 штука;
- тимьян — 10 г;
- картофель — 2 клубня;
- грибы — 100 г;
- листик лавра — 2 штучки;
- помидоры — 2 штуки;
- слоеное тесто — 100 г;
- соль;
- специи (по выбору) — 10 г;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- перец молотый — 5 г.
Приготовление:
- Подготовьте жаропрочные глиняные горшочки — всю их внутреннюю поверхность смажьте оливковым маслом. Для таких целей удобно использовать силиконовую кисточку!
- Очистите картофель. Нарежьте его кружочками толщиной около 5 мм. Выложите их в горшочки.
- Вымойте филе. Обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Уложите курятину поверх картофельного слоя.
- Добавьте соль.
- Приправьте жаркое специями.
- Положите пару веточек тимьяна (подойдет как свежий, так и сушеный).
- Морковь вымойте, снимите с нее верхнюю шкурку. Нарежьте колечками и отправьте в горшочек.
- Шампиньоны сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте стечь жидкости. Очистите шляпки от пленочки. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Выложите их на морковь.
- Помойте сладкий перец. Нарежьте его кольцами и добавьте их в остальным ингредиентам будущего жаркого.
- Вымойте томаты. Нарежьте круглыми кусочками. Прикройте ними слой перца.
- Репчатый лук освободите от шелухи. Нарежьте полукольцами как можно тоньше.
- Поверх лука разложите куски сливочного масла.
- Насыпьте в горшочки приправы, соль, добавьте лавровый лист.
- Возьмите готовое слоеное тесто (либо замесите пресное тесто самостоятельно). Раскатайте его (но не слишком тонко!) Сделайте круглую лепешку размером на пару сантиметров больше отверстия горшочка.
- Плотно прилепите лепешку к краю керамической емкости и сформируйте крышечку. На заметку! Она должна быть герметичной, чтобы жаркое получилось сочным!
- Пора отправлять блюдо в духовку.
- Готовьте его 40 минут при 190°.
- Подавать это кушанье можно без хлеба, потому что слоеная лепешка получится хрустящей и аппетитной и отлично его заменит.
На заметку! Когда достанете горячие горшочки из духовки, ни в коем случае не ставьте их на холодную поверхность! Идеальный вариант — поместить их на деревянную подставку.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
- Жаркое из кролика с картошкой в духовке: запекаем в рукаве
Домашнее жаркое — это всегда вкусно! А когда вы поставите на стол глиняные горшочки, то ужин сразу станет уютным и праздничным. Если же у вас не окажется под рукой какого-то ингредиента, ничего страшного! Готовьте его из того, что имеете в запасе.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.