Люди, которые следят за своей фигурой, постоянно подсчитывают суточную калорийность съеденных продуктов питания, но не могут представить свою жизнь без хлебобулочных изделий. Отличной альтернативой магазинной продукции, к тому же малокалорийной и полезной, станут ржаные лепешки в духовке. Рецепт их обсудим в сегодняшней статье.
Хозяйкам на заметку
Как вы уже догадались, такие лепешки готовятся из ржаной муки. Можно использовать цельнозерновую полбяную или смесь нескольких сортов. К примеру, получится очень вкусно, если смешать ржаную муку с гречневой и пшеничной. Можно еще добавить немного кукурузной.
На заметку! Ржаные лепешки готовят на дрожжевой основе или без добавления дрожжей. Все зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Если ваша цель – испечь малокалорийные лепешки, добавлять дрожжи не нужно.
Давайте начнем с дрожжевого теста. Его готовят на кефирной, молочной или водной основе. Перечисленные кисломолочные напитки заменяют часто простоквашей или сывороткой.
На заметку! Дрожжи, быстродействующие гранулированные или прессованные, разводят исключительно в теплой жидкости, прогретой до температурной отметки в 36-38°. В горячей среде дрожжи не будут работать.
Традиционно в дрожжевое тесто добавляют немного сахарного песка, поскольку он активизирует работу дрожжей, щепотку соли, куриные яйца и, конечно же, ржаную муку.
Но, как известно, дрожжевая выпечка имеет высокую пищевую ценность, что подходит далеко не всем. У вас есть возможность приготовить почти диетические ржаные лепешки.
Интересно! Пищевая ценность ржаных лепешек, приготовленных без добавления дрожжей, составляет ориентировочно 150-160 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Полезные советы:
- проще всего приготовить пресное тесто из трех компонентов – воды, ржаной муки и соли;
- выпекать ржаные лепешки лучше при температурном режиме в 180-200°;
- особый вкус ржаной выпечке придает мед;
- альтернативой дрожжевой выпечке станут лепешки, приготовленные на кефирной основе с добавлением столовой соды;
- если вы готовите тесто на кефире, соду гасить уксусной кислотой не стоит, это выполнит кисломолочный напиток;
- в диетические ржаные лепешки добавляют кунжутные семечки и семена льна;
- чтобы лепешки пропеклись и приобрели янтарный оттенок, их поверхность перед термической обработкой можно смазать коровьим пастеризованным молоком или взбитым яичным желтком;
- для равномерного выпекания лепешек в духовой шкаф поставьте поддон, заполненный водой;
- вкус лепешек помогут усовершенствовать различные пряности, к примеру, тмин или кориандровые зерна.
Зачастую при выпекании хлебобулочных изделий они поднимаются, тесто пузыриться, из-за чего поверхность готовых лепешек получается бугристой. Чтобы этого не происходило, перед тепловой обработкой проколите каждую лепешку в нескольких местах вилкой. Так вы сможете обеспечить свободный выход воздуха.
На заметку! Тесто лучше замешивать вручную. Процесс этот продолжительный. Идеальное тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.
Ржаные лепешки: рецепт без дрожжей в духовке
Вообще, пищевая ценность ржаных лепешек стартует от 100 килокалорий. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Если готовить пресные лепешки на водной основе, то их калорийность будет едва достигать 100 килокалорий.
На заметку! На кефирной и сметанной основе получаются вкусные ржаные лепешки. Чтобы максимально снизить пищевую ценность выпечки, выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты.
Во многих рецептах приготовления лепешек из ржаной муки используется сливочное масло. Вы можете заменить этот продукт маргарином для выпечки или спредом.
Ингредиенты:
- мед – 2 стол. ложки;
- ржаная мука – четыре стакана;
- сода столовая – одна чайн. ложка;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо куриное – три штуки.
Приготовление:
- Для приготовления теста нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому заранее достаем его из холодильной камеры. Если сливочного масла нет, можно использовать спред или маргарин для выпечки.
- Произвольно измельчаем масло и выкладываем в миску с высокими бортиками.
- Добавляем столовую соду, предварительно гасим ее небольшим количеством уксусной кислоты.
- Тщательно размешиваем сливочное масло с содой, чтобы получилась масса однородной консистенции. Удобнее всего это сделать столовой вилкой.
- Добавляем куриные яйца комнатной температуры.
- Еще раз активно размешиваем все компоненты. Можно воспользоваться ручным венчиком.
- Отдельно несколько раз просеиваем через сито ржаную муку, чтобы насытить ее кислородом.
- Понемногу просеянную муку вводим в жидкую основу.
- Сначала перемешиваем все компоненты силиконовой или деревянной лопаткой. По мере сгущения перемешивать тесто станет затруднительно. Тогда посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством ржаной муки, выкладываем тесто и приступаем к замесу вручную.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет в меру эластичным, мягким и однородным.
- Из получившегося теста скатаем колбаску. Разрежем ее на несколько кусочков примерно одинакового размера.
- Каждый кусочек теста раскатываем скалкой, придавая лепешке желаемую форму.
- Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем заготовки ржаных лепешек на некотором расстоянии друг от друга.
- Сверху лепешки можно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке тесто не пузырилось.
- Как видите, толщина одной лепешки составляем примерно 10 мм. При выпекании они еще немного приподнимутся.
- Чтобы ржаные лепешки запеклись до золотистой корочки, их поверхность можно смазать взбитым яичным желтком.
- Отправляем ржаные лепешки в духовой шкаф. Включаем его заранее и прогреваем до температурного порога в 180°. Время выпекания варьируется от 25 до 30 минут.
Читайте также:
Вы смогли убедиться, что готовить ржаные лепешки совершенно несложно. Даже если у вас в арсенале есть минимум продуктов, из них получится вкусная, полезная выпечка. Ржаная мука пользуется популярностью не только из-за своей низкой пищевой ценности. Этот продукт обогащен клетчаткой, рядом аминокислот, что полезно для здоровья. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.