Большинство любителей свиного сала считают, что такой продукт можно употреблять в пищу исключительно в охлажденном виде, как закусочное блюдо. Но так говорят те, кто еще ни разу в жизни не пробовал запеченное свиное сало. В сегодняшней статье мы поговорим, как правильно приготовить сало в духовке. Рецепт деликатесного блюда обсудим в подробностях.
Как запечь идеальное сало?
Вы когда-нибудь пробовали или готовили сало, запеченное в духовке? Рецепт такого угощения невероятно прост в исполнении. Вкус его будет зависеть от того, какое сало вы выбрали.
Разумеется, речь идет о запеченном свином сале. Большинство людей пробовали этот продукт в соленом или копченом виде. Вы удивитесь, насколько вкусным и сочным получается запеченное сало. Не стоит опасаться, что оно будет суховатым. Определенное количество жира не позволит салу высохнуть в процессе тепловой обработки, наоборот, по мере растапливания жира кусочек сала будет становиться сочнее.
Запекать этот мясной продукт можно по-разному, но многим нравится именно сало в фольге в духовке. Рецепты блюда, как показывает практика, все однотипны. Что же нужно знать об особенностях выбора сала? Для запекания идеального подходит сало молодого животного. Оно имеет равномерный белесый оттенок, иногда розоватый. Шкурка также должна быть однородной, без повреждений или нехарактерных пятен.
Важно! Для запекания в духовом шкафу подойдет только свежее сало. Как в народе говорят, свеженина. Охлажденный, а уж тем более замороженный кусок сала лучше не запекать.
Особые кулинарные навыки для приготовления настоящего деликатеса вам не понадобятся. Можно выбирать сало с мясными прослойками, к примеру, с части пуза свиньи. Получится невероятно вкусно и сытно.
Как же нарезать свиное сало? Можно кусок смело запечь целиком или разрезать на порционные куски. Никаких кулинарных стандартов по поводу того, какого размера должен быть один кусок, нет. В этом случае опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
Кулинарные советы:
- для запекания сала выбирайте противень, рукав или фольгу;
- традиционно кусок свежего сала шпигуют чесночными зубками, хотя это необязательно;
- в качестве приправ выбирайте смесь молотых перцев, добавляйте гвоздичные соцветия, хмели-сунели;
- если вы плохо чувствуете баланс специй, отдайте предпочтение универсальным наборам приправ для приготовления мясных блюд;
- сало можно запекать отдельно или вместе с овощами, например, с картофелем, кабачками, баклажанами;
- из сала получаются вкусные закусочные рулеты, нужно только добавить для аромата немного свежей зелени.
Сало в духовке в фольге: лучший рецепт
Пришло время переходить от слов к делу. В первую очередь отправляйтесь в мясной павильон и купите кусочек свежего сала. Замороженное или охлажденное сало не подойдет. У таких блюд вкус существенно отличается, да и после размораживания сало становится чуть жестче и утрачивает свою сочность.
Из минимального набора доступных ингредиентов можно приготовить истинный гастрономический шедевр. Если вы будете запекать сало по этому рецепту, лучше выберите часть свиного пуза с мясной прослойкой.
Ингредиенты:
- свежее сало с мясной прослойкой – 1500 г;
- смесь молотых перцев;
- чесночные зубки – 6-8 штук;
- соль крупного помола – 3 стол. ложки;
- карри – ½ чайн. ложки;
- хмели-сунели – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Выбирайте свежее сало с большой мясной прослойкой. Идеально для запекания подходит так называемая пузанина.
- Кусок сала хорошенечко промываем водой и влагу устраняем бумажной салфеткой. При желании снимайте шкурку.
- Нарезаем сало кусками примерно одинакового размера.
- В отдельную емкость, можно ступку, насыпаем соль среднего или крупного помола. Подойдет и поваренная, и каменная, и морская пищевая.
- Сюда добавляем половину чайной ложки хмели-сунели. Для золотистого цвета можно всыпать маленькую щепотку куркумы.
- Следом к сыпучим компонентам отправляем приправу карри.
- И последний штрих – смесь молотых перцев.
- Тщательно размешиваем пряности и специи до получения массы однородной консистенции.
- Теперь этой ароматной смесью со всех сторон равномерно натираем каждый кусочек сала.
- В таком виде оставляем свежее сало для маринования. Конечно, чем дольше, тем лучше, но постарайтесь выдержать сало в смеси приправ перед запеканием не менее одного часа.
- Очистим чесночные зубки от шелухи. Нарежем пластинами.
- Со всех сторон на каждом кусочке свиного сала делаем неглубокие надрезы. Шпигуем сало измельченным чесноком.
- После такой манипуляции оставляем продукт для маринования еще на полчасика.
- Запекать сало будем в алюминиевой фольге, выкладываем ее блестящей стороной вниз. На матовую сторону кладем кусочек сала.
- Теперь начинаем заворачивать фольгу, чтобы получился своего рода конвертик. Желательно использовать несколько слоев алюминиевой фольги.
- Получается вот такая заготовка.
- Аналогично заворачиваем остальные куски и все перекладываем в противень или другую огнеупорную форму.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога в 180°.
- Запекать сало будем в течение полутора часа. Затем аккуратно достанем его и развернем фольгу.
- Снова возвращаем сало в духовой шкаф и продолжаем выпекать еще треть часа, чтобы каждый кусочек подрумянился.
- Готовность запеченного сала проверяем кончиком ножа. Остужаем его, а затем нарезаем тоненькими слайсами. Необычайно вкусное мясное блюдо готово к употреблению.
Читайте также:
Из свежего свиного сала можно приготовить праздничное блюдо – рулет. В качестве начинки для такого угощения выбирайте кусочки мяса, бекона, сыр твердых сортов, зелень, грибочки. Часто хозяюшки запекают свежее сало с картофелем. Такое блюдо нужно непременно украшать мелко порубленной свежей зеленью. Если вы хотите разнообразить домашнее меню, используйте в процессе приготовления маринад. Запеченное сало станет отличной альтернативой колбасным изделиям. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.