Абсолютно всем гурманам без исключения пришлась по вкусу настоящая узбекская самса в духовке. Рецепт приготовления этого удивительного блюда сможет осилить каждая хозяюшка. Важно соблюдать рецептурные пропорции и правильно вымешивать тесто. В противном случае у вас получится не узбекская самса, а простой пирожок с мясной начинкой.
Стандарты приготовления самсы
Узбекские хозяйки по-особенному готовят тесто на самсу в духовке. Рецепт его приготовления похож на тесто для пельменей или мантов.
Важно! Такое тесто просто обожает холод, поэтому перед работой необходимо его подержать хотя бы четверть часа в морозильной камере.
Практически аналогично готовятся самосы. Рецепт с фруктами в духовке будет отличаться только начинкой, а в остальном вы можете взять за основу способ приготовления теста для самсы.
Итак, что же нам понадобится? В первую очередь возьмите фильтрованную воду и добавьте в нее немного соли мелкого помола. Теперь для эластичности теста вливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Как показывает практика, для приготовления самсы используется пшеничная мука высшего сорта. Для одной порции достаточно примерно 3-4 граненых стаканов. Муку, разумеется, следует просеять, а затем вводить понемногу в жидкость.
После замеса тесто получается эластичным и гладким. Его заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают в холодильную камеру на два часа. Затем тесто раскатывается в толстый пласт, смазывается размягченным сливочным маслом и заворачивается в форме рулета. В таком виде тесто выдерживают еще треть часа в морозильной камере.
Что касается начинки, то традиционно используется мясо птицы, репчатый лук и приправы.
Важно! Предварительно подвергать овощи и мясо тепловой обработке не нужно.
Самса тандырная: рецепт в духовке
Предлагаем вам приготовить самсу по необычному рецепту с добавлением сыра твердых сортов и спелых томатов.
Ингредиенты:
- тесто слоеное полуфабрикатное на дрожжевой основе – одна упаковка;
- кунжутные семена – 1 стол. ложка;
- свежий помидор крупного размера – 1 штука;
- луковица – одна головка;
- российский сыр – 0,1 кг;
- филе курицы свежемороженое – два штуки;
- яйцо куриное – одна штука.
Приготовление:
- Если вы не хотите по каким-либо причинам тратить время на приготовление теста, можно использовать слоеное полуфабрикатное. Лучше выбирать тесто на дрожжевой основе.
- Его заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
- Промываем хорошенечко спелый помидор, очищаем от шелухи головку лука.
- Филе птицы промываем, снимаем пленку и убираем хрящевую ткань. Просушиваем бумажной салфеткой.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
- Приступаем к измельчению продуктов. Первым делом маленькими кубиками шинкуем куриную грудинку.
- Луковицу мелко рубим ножом.
- Соединяем эти компоненты в глубокой тарелке.
- С помидора вырезаем плодоножку. Нарезаем его вместе с кожицей небольшими кубиками.
- Добавляем нашинкованный томат к вышеперечисленным ингредиентам.
- Следующий шаг – тертый российский сыр.
- Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем.
- Подготавливаем тесто. Сначала каждый пласт слоеного теста разрезаем на квадратики примерно одинакового размера.
- Посыпаем рабочую поверхность слегка пшеничной просеянной мукой.
- Раскатываем скалкой каждый кусочек теста.
- По центру выкладываем подготовленную начинку. В самсу, как правило, кладут много начинки, чтобы она получилась сочной и сытной.
- Теперь приступаем к самой интересной части приготовления самсы. Нам нужно придать заготовке форму конвертика. Для этого берем сначала два противоположных края и тщательно их защепляем.
- Аналогично поступаем с противоположными краями.
- Как видите, на конвертиках остаются зазоры. Именно так и выглядит настоящая самса.
- Огнеупорную форму или противень застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем заготовки самсы на некотором расстоянии друг от друга, поскольку в процессе тепловой обработки дрожжевое тесто будет увеличиваться в объеме.
- В миску разбиваем куриное яйцо. Слегка его взбиваем венчиком.
- Используя силиконовую кисть, смазываем сверху самсу взбитой яичной массой. Посыпаем кунжутными семенами.
- Отправляем самсу в духовой шкаф. Предварительно его прогреваем до температурного порога в 180°.
- Осталось подождать буквально полчаса, и вкуснейшая самса будет готова.
На заметку! В процессе приготовления узбекской самсы кулинары добавляют зиру. Эта пряность придает мясной начинке неповторимый аромат и особый привкус.
Кулинарные советы
Не только с мясной начинкой можно приготовить самсу. Уже давно желудки и сердца любителей сладостей завоевали самосы крымские. Рецепт их с фруктами в духовке прост, тесто готовится так же, как и для мясной самсы. Фруктовую начинку выбирайте на свое усмотрение.
На заметку! Такое угощение лучше всего посыпать сахарной пудрой, но только после полного остывания, в противном случае сахарная «пыль» быстро растает.
Маленькие хитрости:
- самса получится еще вкуснее, если в мясную начинку добавить немного свежего сала;
- лучше всего использовать филейную часть птицы и добавлять больше репчатого лука для сочности;
- если вам попалась мясная вырезка немолодых животных, то ее предварительно лучше замариновать, а затем хорошенечко промыть проточной водой, чтобы устранить специфический запах;
- кунжутные семена смело заменяйте льняным семенем;
- выпекается самса не менее получаса, поскольку необходимо, чтобы начинка хорошо пропеклась;
- измельчать мясо и остальные компоненты нужно меленькими кусочками, но не перекручивать в мясорубке;
- фарш для приготовления узбекского угощения не подойдет, необходима исключительно мясная вырезка или птица.
Некоторые кулинары готовят сладкую самсу с творожной начинкой. Необычайно вкусной получается выпечка с добавлением твердого сыра. Под воздействием высокой температуры сыр расплавится и станет тягучим. В таком случае самсу подавать к столу нужно в теплом виде.
Читайте также:
Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь новеньким, испеките на досуге самсу. Ее нельзя сравнить с пирожками, а смело можно утверждать, что самса – это полноценное блюдо. Получается вкусно и сытно, а разнообразие начинок поможет вам неустанно удивлять своих близких. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.