Сайда в духовке: рецепт запеченной целиком рыбки

Сегодня мы разберемся, как готовится сайда в духовке. Рецепт фаршированной рыбки, запеченной целой тушкой, вам обязательно понравится. Такой блюдо станет изюминкой праздничного застолья. Попробуем?

Пикантная сайда с манящим ароматом и неповторимым вкусом

Весь кулинарный процесс займет у вас немного времени. Сайду будем готовить на «подушке» из овощного ассорти. Среднее время ее запекания составляет сорок минут. Замаринуйте рыбную тушку в соке лимона, и вы избавите ее от специфического запаха.

Внимание! В головах морских рыб откладываются вредные для нашего здоровья компоненты, поэтому в пищу их лучше не употреблять.

Пикантная сайда с манящим ароматом

Ингредиенты:

  • сайда – одна тушка;
  • томаты – два плода;
  • лучок – две головки;
  • листики лавра – 3-4 штуки;
  • лимон;
  • соль;
  • приправы.

Совет! Если вы не можете самостоятельно выбрать специи и определить нужное их количество, купите готовую смесь приправ, предназначенных для рыбки.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку сайды. Потрошим ее и хорошенечко промываем, просушиваем.
  2. Для запекания сайды возьмем специальную форму, предназначенную для готовки рыбки в жарочном шкафу, а также на пару. Если у вас такой нет, воспользуйтесь обычной формой. Только в таком случае вам надо будет сделать плотную овощную подушку, чтобы рыбка не пригорала.
  3. На дно формы выложим листики лавра. Можно также использовать веточки базилика.
  4. Теперь установим в форму решетку.
  5. Промоем томаты и просушим. Нарезаем их колечками.
  6. Лучок очистим и нашинкуем нетолстыми кольцами.
  7. Выложим на решетку еще пару листиков лавра, а также часть луковых и томатных колечек.
  8. Сайду посолим и посыплем приправами. Взбрызнем рыбку соком лимона и оставим на пятнадцать минут.
  9. Затем выложим сайду в форму поверх овощей.
  10. Фаршируем сайду листиками лавра и колечками лука, а также томатами.
  11. Сверху рыбки распределим оставшиеся у нас овощи. Если есть желание, можете дополнить блюдо морковными и картофельными корнеплодами.
  12. Запекаем сайду при ста восьмидесяти градусах сорок – сорок пять минут. Подайте рыбку с салатными листьями и другой зеленью.

На заметку! Крупная сайда весит до десяти килограммов. Для запекания выбирайте рыбную тушку весом не более одного килограмма. И еще: если слишком долго подвергать сайду термообработке, она «растеряет» все свои полезные компоненты.

Вариант  рыбного блюда с гарниром

запечь сайду с картофелем под изысканным соусом

Можно запечь сайду с картофелем под изысканным соусом. Такое блюдо полноценно, к нему не требуется дополнительный гарнир. Сначала сайду надо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях. Положите тушку рыбы с вечера на верхнюю полку холодильной камеры либо разморозьте ее при комнатной температуре. Не надо использовать для этой цели СВЧ-печь, а также кипяток. Если вам нужно ускорить процесс разморозки, опустите сайду в холодную водичку.

Почистим и выпотрошим рыбку, промоем и просушим. Нарежем ее порционными среднего размера кусками. Теперь соединяем специи и соль, натираем этой смесью нашу сайду. В сковороде прогреем масло очищенное растительное и обжарим в нем рыбные кусочки до золотистого оттенка. Предварительно каждый кусок сайды панируем в просеянной муке.

Пока рыбка жарится, почистим картошку и сварим ее до состояния полуготовности. Лучок очистим и измельчим в мясорубке либо на терке. Порей нашинкуем колечками. Также натрем сыр.

Подготовим соус: вскипятим молоко, введем в него лучок (и репчатый, и порей), горошек зеленый, измельченную зелень, а также пару ложечек майонеза. Посолим и сдобрим соус специями, доведем его до кипения и снимем с плиты.

Огнеупорную форму смажем маслом очищенным растительным, выложим в нее рыбный слой, потом – картофельный. Зальем все компоненты соусом (желательно – горячим) и посыплем сырной стружкой. Запекаем блюдо при ста восьмидесяти градусах тридцать минут. Готово!

Чтобы сайда получилась сочной и нежненькой на вкус, запекайте ее в фольге. Рыбку можно готовить сразу с разными овощами. Конечно, не забывайте о приправах и зелени.

Кулинарные лайф-хаки

Поэтапный процесс подготовки рыбы к приготовлению:

Сайду готовить несложно, а вот процесс ее подготовки может вызвать определенные трудности, как и чистка любой другой рыбки. Давайте пошагово рассмотрим этот процесс.

Поэтапный процесс подготовки рыбы к приготовлению:

  1. Разморозим сайду и промоем хорошенечко.
  2. Посредством ножниц срезаем с рыбки плавники
  3. Теперь очистим ее от чешуи, двигаясь от хвостовой части к голове, кстати, для этого есть специальные ножи.
  4. Опять промоем тушку сайды и выложим ее на рабочую поверхность.
  5. Придерживаем рыбку одной рукой, а второй вводим нож в отверстие на брюхе.
  6. Выполним разрез, направляясь к основанию головы. Только не вводим ножик глубоко, чтобы остались целыми внутренние органы.
  7. В итоге мы должны разделить на две части костную часть около нижней челюсти между передними плавниками сайды.
  8. Вычищаем внутренности. Это будет сделать легко, если захватить их в области основания рыбной головы.

Внимание! Пленку, находящуюся в брюшке рыбы, надо удалять. В противном случае готовая сайда будет обладать горьковатым привкусом.

Полезные советы:

  • Чтобы пальчики в процессе чистки рыбки не скользили, опускайте их время от времени в соль крупного помола.
  • После чистки рыбы от чешуи нередко на кухне приходится делать генеральную уборку. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь такой хитростью: возьмите большой пакет из полиэтилена, опустите в него рыбную тушку и руки. Чистите чешую прямо в пакете.

Чистите чешую прямо в пакете

Читайте также:

Если рыбка будет в вашем семейном меню хотя бы два раза в неделю, вы и все домочадцы будут здоровыми. Почему бы для этого не выбрать сайду? Тем более что теперь вы знаете, как ее правильно готовить. Приятного аппетита!

Оставить комментарий