Шарлотка с бананами: рецепты в духовке на любой вкус

Тема нашей сегодняшней статьи – шарлотка с бананами. Рецепты ее в духовке разнообразны и просты. Тропические фрукты и бисквитное тесто – идеальное сочетание. Как правило, такие пироги получаются воздушными и невероятно сладкими. Вы можете добавлять другие ягоды и тропические фрукты, постоянно экспериментируя со вкусом домашней выпечки.

Необычная шарлотка

На сегодняшний день мы уже и позабыли, что шарлотка к нам перекочевала из другой кухни. Но в нашей стране этот пирог настолько полюбился, что его уже по праву можно назвать традиционным. Приготовьте банановую шарлотку, а для улучшения вкуса добавьте немного вишен.

Чтобы тесто получилось еще пышнее и пористее, можно отдельно взбивать белковую массу и желтки куриных яиц. Вымешивать тесто рекомендуется лопаткой, плавными движениями, чтобы сохранить воздушность выпечки.

На заметку! Абсолютно аналогично готовится шарлотка с клубникой и бананом. Можно добавлять кусочки киви, бруснику, ежевику, малину и другие ягоды.

Шарлотка с бананами: рецепты

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 200 г;
  • вишневые ягоды – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
  • столовая сода – ½ чайн. ложки;
  • спелые бананы – 1 штука;
  • яйца куриные – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Начинать будем, как уже сложилось по традиции, с подготовки продуктов, указанных в списке.
  2. Вишневые ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Конечно, замороженные вишни предварительно размораживают и очищают от косточек.
  3. В удобную миску, в которой мы будем взбивать все ингредиенты, выкладываем сырые куриные яйца. Этот продукт заранее достаем из холодильной камеры, чтобы он достиг температуры комнатной отметки.
  4. Вручную венчиком или миксером слегка взбиваем яйца. Масса получается однородной и слегка пенистой.
  5. Следующий шаг – сахарный песок. Сразу вводим в яичную массу всю порцию.
  6. Добавляем ½ чайной ложечки столовой соды. Гасить кислотой ее не нужно.
  7. Просеиваем пару раз муку через сито и добавляем в жидкую массу.
  8. Теперь все ингредиенты взбиваем, но не слишком интенсивно. Шарлотка славится своей пышностью и пористостью.
  9. Очищаем банановую мякоть от кожуры, выкладываем в тарелку и активно разминаем вилкой.
  10. Подготовленное банановое пюре добавляем в тесто.
  11. Все аккуратно размешиваем лопаткой или венчиком до однородности.
  12. Берем огнеупорную форму. Смазываем ее сливочным размягченным маслом. Можно использовать растительный продукт.
  13. Переложим тесто в подготовленную формочку.
  14. Очищенные и промытые вишневые ягоды буквально утапливаем в тесте.
  15. Такая шарлотка запекается буквально полчаса. Подходящий температурный режим варьируется от 180 до 190°.
  16. Подождем, пока пирог немного остынет, и аккуратно извлечем его из формочки. Сверху посыплем сахарной пудрой.Шарлотка с бананами и вишней
  17. Нарезаем порционными кусками шарлотку и подаем к столу.

На заметку! Если сахарной пудрой посыпать горячую выпечку, то она растает и стечет. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и красиво, необходимо украшать остывшую шарлотку.

Шарлотка с яблоками и бананами

Мы все привыкли, что в классическом исполнении пресловутая шарлотка готовится с добавлением яблочных долек. Не будем нарушать традиции и испечем подлинную шарлотку, вот только для разнообразия и улучшения вкуса добавим еще и банановую мякоть.

На заметку! Слишком много яблок добавлять в шарлотку не рекомендуется. В противном случае пирог не пропечется, как следует, и останется рыхлым и сыроватым.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – 1 стакан;
  • яблоки – 2 штуки;
  • рыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • банан спелый – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Разбиваем охлажденные куриные яйца в миску.
  2. Добавляем сахар-песок и активно взбиваем эти продукты миксером или блендером.
  3. В итоге у нас получится масса вдвое больше от первоначального объема, немного пенная и однородная.
  4. Отдельно просеиваем муку высшего сорта и соединяем ее с рыхлителем.
  5. Теперь понемногу вводим просеянную муку в жидкую массу, размешиваем лопаткой, плавными и поступательными движениями.
  6. Бананы очищаем от кожуры, а мякоть тщательно разминаем вилкой.
  7. С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками примерно одинаковой толщины.
  8. Огнеупорную форму смазываем маслом. На дно выкладываем слоем яблочные дольки.
  9. Сверху равномерно распределим банановую мякоть.
  10. Заливаем все тестом и ставим в духовой шкаф.
  11. Запекаться шарлотка будет около 25-30 минут при температурном пороге в 180-200°.
  12. О готовности выпечки будет свидетельствовать золотистая корочка и потрясающий аромат. Можно также проткнуть пирог зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит, вы все сделали правильно и можете подавать шарлотку к столу.

Цитрусово-тропический рай

Как уже было неоднократно сказано, в шарлотку можно добавлять различные ягоды и фрукты. Идеально с бананом и бисквитным тестом будет сочетаться апельсин. В этом рецепте есть пара хитростей, которые мы обсудим далее.

шарлотка с бананами и апельсинами

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • мука пшеничная высокосортная – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • банан – 1 штука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • кристаллический ванилин;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Каждый из вас наверняка знает, что в первую очередь следует взбить куриные яйца. Масса должна увеличиться как минимум вдвое от первоначального объема продукта.
  2. Добавляем сюда сахарный песок и еще раз взбиваем до полного растворения последнего.
  3. Последний штрих – просеянная мука. И тесто готово.
  4. Апельсин очищаем от кожуры, белесых прожилок. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. Выделилось достаточно сока, его аккуратно переливаем в отдельную посуду.
  6. Банановую мякоть измельчаем вилкой.
  7. В смазанную растительным маслом огнеупорную форму выкладываем сначала апельсиновый, а затем банановый слой.
  8. Все заливаем тестом и ставим в духовку.
  9. Осталось подождать 30-40 минут, и шарлотка будет готова.
  10. Остужаем пирог и аккуратно извлекаем из формочки, переворачивая его вверх дном.
  11. Поливаем пирог свежеотжатым апельсиновым соком и оставляем на некоторое время для пропитки.

Читайте также:

Шарлотка, приготовленная с банановой начинкой, понравится всем без исключения. Можно даже выбирать перезрелые тропические фрукты. Так выпечка будет еще вкуснее и слаще. Приятного аппетита!

Оставить комментарий