Тема нашей сегодняшней статьи – шарлотка с бананами. Рецепты ее в духовке разнообразны и просты. Тропические фрукты и бисквитное тесто – идеальное сочетание. Как правило, такие пироги получаются воздушными и невероятно сладкими. Вы можете добавлять другие ягоды и тропические фрукты, постоянно экспериментируя со вкусом домашней выпечки.
Необычная шарлотка
На сегодняшний день мы уже и позабыли, что шарлотка к нам перекочевала из другой кухни. Но в нашей стране этот пирог настолько полюбился, что его уже по праву можно назвать традиционным. Приготовьте банановую шарлотку, а для улучшения вкуса добавьте немного вишен.
Чтобы тесто получилось еще пышнее и пористее, можно отдельно взбивать белковую массу и желтки куриных яиц. Вымешивать тесто рекомендуется лопаткой, плавными движениями, чтобы сохранить воздушность выпечки.
На заметку! Абсолютно аналогично готовится шарлотка с клубникой и бананом. Можно добавлять кусочки киви, бруснику, ежевику, малину и другие ягоды.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 200 г;
- вишневые ягоды – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
- столовая сода – ½ чайн. ложки;
- спелые бананы – 1 штука;
- яйца куриные – 3 штуки.
Приготовление:
- Начинать будем, как уже сложилось по традиции, с подготовки продуктов, указанных в списке.
- Вишневые ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Конечно, замороженные вишни предварительно размораживают и очищают от косточек.
- В удобную миску, в которой мы будем взбивать все ингредиенты, выкладываем сырые куриные яйца. Этот продукт заранее достаем из холодильной камеры, чтобы он достиг температуры комнатной отметки.
- Вручную венчиком или миксером слегка взбиваем яйца. Масса получается однородной и слегка пенистой.
- Следующий шаг – сахарный песок. Сразу вводим в яичную массу всю порцию.
- Добавляем ½ чайной ложечки столовой соды. Гасить кислотой ее не нужно.
- Просеиваем пару раз муку через сито и добавляем в жидкую массу.
- Теперь все ингредиенты взбиваем, но не слишком интенсивно. Шарлотка славится своей пышностью и пористостью.
- Очищаем банановую мякоть от кожуры, выкладываем в тарелку и активно разминаем вилкой.
- Подготовленное банановое пюре добавляем в тесто.
- Все аккуратно размешиваем лопаткой или венчиком до однородности.
- Берем огнеупорную форму. Смазываем ее сливочным размягченным маслом. Можно использовать растительный продукт.
- Переложим тесто в подготовленную формочку.
- Очищенные и промытые вишневые ягоды буквально утапливаем в тесте.
- Такая шарлотка запекается буквально полчаса. Подходящий температурный режим варьируется от 180 до 190°.
- Подождем, пока пирог немного остынет, и аккуратно извлечем его из формочки. Сверху посыплем сахарной пудрой.
- Нарезаем порционными кусками шарлотку и подаем к столу.
На заметку! Если сахарной пудрой посыпать горячую выпечку, то она растает и стечет. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и красиво, необходимо украшать остывшую шарлотку.
Шарлотка с яблоками и бананами
Мы все привыкли, что в классическом исполнении пресловутая шарлотка готовится с добавлением яблочных долек. Не будем нарушать традиции и испечем подлинную шарлотку, вот только для разнообразия и улучшения вкуса добавим еще и банановую мякоть.
На заметку! Слишком много яблок добавлять в шарлотку не рекомендуется. В противном случае пирог не пропечется, как следует, и останется рыхлым и сыроватым.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высокосортная – 1 стакан;
- яблоки – 2 штуки;
- рыхлитель – 1 чайн. ложка;
- банан спелый – 2 штуки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахар-песок – ½ стакана.
Приготовление:
- Разбиваем охлажденные куриные яйца в миску.
- Добавляем сахар-песок и активно взбиваем эти продукты миксером или блендером.
- В итоге у нас получится масса вдвое больше от первоначального объема, немного пенная и однородная.
- Отдельно просеиваем муку высшего сорта и соединяем ее с рыхлителем.
- Теперь понемногу вводим просеянную муку в жидкую массу, размешиваем лопаткой, плавными и поступательными движениями.
- Бананы очищаем от кожуры, а мякоть тщательно разминаем вилкой.
- С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками примерно одинаковой толщины.
- Огнеупорную форму смазываем маслом. На дно выкладываем слоем яблочные дольки.
- Сверху равномерно распределим банановую мякоть.
- Заливаем все тестом и ставим в духовой шкаф.
- Запекаться шарлотка будет около 25-30 минут при температурном пороге в 180-200°.
- О готовности выпечки будет свидетельствовать золотистая корочка и потрясающий аромат. Можно также проткнуть пирог зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит, вы все сделали правильно и можете подавать шарлотку к столу.
Цитрусово-тропический рай
Как уже было неоднократно сказано, в шарлотку можно добавлять различные ягоды и фрукты. Идеально с бананом и бисквитным тестом будет сочетаться апельсин. В этом рецепте есть пара хитростей, которые мы обсудим далее.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 штуки;
- мука пшеничная высокосортная – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- банан – 1 штука;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- кристаллический ванилин;
- апельсин – 1 штука.
Приготовление:
- Каждый из вас наверняка знает, что в первую очередь следует взбить куриные яйца. Масса должна увеличиться как минимум вдвое от первоначального объема продукта.
- Добавляем сюда сахарный песок и еще раз взбиваем до полного растворения последнего.
- Последний штрих – просеянная мука. И тесто готово.
- Апельсин очищаем от кожуры, белесых прожилок. Мякоть нарезаем кубиками.
- Выделилось достаточно сока, его аккуратно переливаем в отдельную посуду.
- Банановую мякоть измельчаем вилкой.
- В смазанную растительным маслом огнеупорную форму выкладываем сначала апельсиновый, а затем банановый слой.
- Все заливаем тестом и ставим в духовку.
- Осталось подождать 30-40 минут, и шарлотка будет готова.
- Остужаем пирог и аккуратно извлекаем из формочки, переворачивая его вверх дном.
- Поливаем пирог свежеотжатым апельсиновым соком и оставляем на некоторое время для пропитки.
Читайте также:
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
- Как делать шарлотку с яблоками в духовке
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
Шарлотка, приготовленная с банановой начинкой, понравится всем без исключения. Можно даже выбирать перезрелые тропические фрукты. Так выпечка будет еще вкуснее и слаще. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.