Традиционным блюдом в летний период считается шашлык. Говорят, что такое угощение совершенно не терпит женских рук. Это если речь идет о мясе, приготовленном на мангале. А вот каждая хозяюшка сможет запечь изумительный шашлык из баранины в духовке. Рецепты и секреты его приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.
Шашлыки из баранины в духовке на шпажках
Люди, которые знают, как правильно готовить шашлык, уверяют, что идеальным мясом для такого сытного угощения с легким ароматом дыма и угольной корочкой станет баранья вырезка. Но не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом огне. Выход есть – сделать его в духовке.
На заметку! Вкус готового шашлыка зависит от трех составляющих – качества и возраста бараньей вырезки, маринада, правильности прожарки.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
- сало свиное свежее – 350-400 г;
- лимон – 1 штука;
- луковица – 2 головки;
- красный жгучий перец – одна щепотка;
- кориандровые семена молотые – щепотка;
- куркума – одна щепотка;
- зира;
- соль.
Приготовление:
- Секрет вкусного шашлыка кроется в выборе мяса. Баранью вырезку следует брать охлажденную. Желательно выбрать мясо молодого теленка.
- Хорошенечко промываем фильтрованной водой вырезку, удаляем жировые прослойки и пленку. Просушиваем бумажными салфетками.
- Свиное сало очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
- Чуть крупнее нарезаем баранью вырезку.
- Нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокую емкость.
- Очищенные луковицы натираем на терке с мелкой перфорацией или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, все перечисленные пряности.
- Из лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Поливаем свежеотжатым соком мясо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость с содержимым в холодильную камеру на пару часов.
- Замаринованные кусочки мяса с салом нанизываем на шпажки.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой. Сверху выкладываем несколько небольших кусочков свежего свиного сала без шкурки.
- На бортики противня кладем решетку, а на нее – шашлык из бараньей вырезки.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, который заранее нужно прогреть до температурной отметки в 250°.
- Периодически шпажки нужно переворачивать. Когда свежее сало, выложенное на противень, начнет дымиться, значит, шашлык готов и его можно подавать к столу.
Универсальный рецепт
Как уже было сказано, вкус шашлыка из бараньей вырезки напрямую зависит от выбранного мяса, а также маринада. Предлагаем вам взять на заметку универсальный рецепт. Вы сможете приготовить шашлык и на мангале, и в духовом шкафу.
На заметку! Чтобы мясо получалось мягче, можно добавлять свежеотжатый лимонный сок или столовый уксус в маринад. Обязательно используйте восточные пряности, придающие баранине потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая — 2 кг;
- соль;
- сушеные травы;
- соус соевый – 30 мл;
- свежий помидор – 1 штука;
- майонез – 150 мл;
- лимон – 1 штука;
- лук белого и красного сортов – 4-5 головок.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой. Удалим излишки жира и пленку.
- Нарежем мясо порционными кусками среднего размера.
- Перекладываем баранину в удобную миску, желательно стеклянную или керамическую. Металлическую утварь нежелательно использовать для маринования, поскольку в процессе окисления выделяются вредные вещества, что может привести к интоксикации.
- Очищаем лук красного и белого сортов. Нарезаем колечками.
- Лимон промываем, просушиваем и вместе с кожурой нарезаем дольками.
- Свежий помидор нарезаем кружочками.
- Добавляем эти ингредиенты в баранину. Сюда же вливаем соевый соус, выкладываем майонез.
- Посыпаем все солью, сушеными травами и хорошо перемешиваем.
- Оставляем баранину для маринования на четыре часа.
- По истечении отведенного времени нанизываем мясо на шпажки, выкладываем их на решетку и запекаем при температурном пороге в 250° до готовности.
Классика Кавказа
Шашлык, приготовленный из баранины, считается кавказским традиционным блюдом. Сегодня это мясное угощение готовят почти в каждой семье. Но только избранные знают, как правильно замариновать и пожарить баранину, чтобы она получилась ароматной, мягкой и сочной.
На заметку! В процессе приготовления шашлыка в духовом шкафу запаха дыма не будет. В конце запекания можно добавить буквально несколько капелек жидкого дыма.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 1 кг;
- соль;
- тимьян;
- луковица – 5 головок;
- вино сухое красных сортов – 0,2 л;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- сушеный базилик;
- перцевая смесь.
Приготовление:
- Подготавливаем сначала баранью вырезку.
- Охлажденное мясо, желательно молодого барашка, промываем фильтрованной водой.
- Снимаем пленку, срезаем жировые прослойки по максимуму.
- Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Нарезаем мясо вдоль волокон кусочками среднего размера и перекладываем баранину в керамическую миску.
- Добавляем соль крупного помола, смесь молотых перцев, сушеный базилик.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно.
- Очищаем несколько головок лука среднего размера. Шинкуем овощ в форме колец.
- Добавляем нашинкованный лук в посуду с бараниной. Еще раз все активно размешиваем, слегка приминая руками лук.
- Вливаем сюда рафинированное масло семян подсолнечника и сухое вино красных сортов.
- В таком виде оставляем баранину для маринования как минимум на два часа. Если вы используете для приготовления шашлыка вырезку зрелого животного, то длительность маринования должна составлять не менее четырех часов.
- По истечении отведенного времени ароматные кусочки бараньей вырезки нанизываем на шпажки или шампуры.
- На дно духового шкафа устанавливаем противень или поддон. Включаем духовку и прогреваем до температурного порога в 250°.
- Обжаривать шашлык в духовке долго не нужно. Внимательно следите за мясом, периодически переворачивайте шпажки.
- А чтобы баранина не получилась сухой, лучше поливать мясо маринадом в процессе запекания.
Читайте также:
- Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол
- Шашлык в банке в духовке: рецепты
- Стейк из свинины в духовке в фольге
Шашлык, приготовленный из бараньей вырезки, просто объедение. Вы можете сделать его в духовке, поверьте, вкус практически не будет отличаться, за исключением отсутствия характерного запаха дыма. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.