Сибас в духовке в фольге: рецепт приготовления вкуснейшей рыбки

Из Италии, Греции и Испании к нам на прилавки попадает рыбка сибас, которая выращивается преимущественно в искусственных водоемах. Обладает этот продукт невероятным вкусом и богатейшим компонентным составом. В сегодняшней статье мы поговорим, как готовится сибас в духовке в фольге. Рецепт рассмотрим в деталях.

Потребителю на заметку

научиться готовить сибаса в соли в духовке

Совершенно несложно научиться готовить сибаса в соли в духовке. Рецепт приготовления практически любого угощения из этого рыбного продукта прост. В нашей стране сибас не водится в открытых и искусственных водоемах. Поэтому если вам удалось встретить рыбку на прилавках магазинов, знайте, это импортный продукт. Сибас доставляется в свежемороженом или замороженном виде. В первом случае срок хранения рыбки составляет не более двух суток. А вот в замороженном виде греческую рыбу можно хранить в морозильной камере до 4 месяцев.

Мы чуть позже обсудим, как правильно запечь сибаса в духовке в фольге, рецепт его приготовления рассмотрим в подробностях. А сейчас давайте обратим внимание на выбор сибаса.

Правила выбора:

  • тушка сибаса должна быть однородного цвета, без пятнышек и неровностей;
  • если надавить на рыбку, то вмятина должна моментально исчезнуть;
  • глаза у свежего сибаса прозрачные, без помутнения;
  • плавники имеют легкий розоватый оттенок.

Особенности приготовления

Не такая уж и простая эта рыбка сибас. Запечь в духовке по рецепту продукт довольно просто. Вы можете выбирать любой способ приготовления – жарку, паровую обработку. Полезнее всего получается сибас, приготовленный в духовом шкафу. Во-первых, в рыбном филе по максимуму сохраняются полезные свойства. Во-вторых, вы сможете снизить пищевую ценность продукта.

На заметку! Ориентировочно калорийность сибаса, запеченного в духовке, составляет 98 килокалорий. Разумеется, если вы добавляете соусы или дополнительные ингредиенты, пищевая ценность увеличивается.

как правильно запечь сибаса в духовке в фольге, рецепт

Разделывая рыбку греческого происхождения, будьте осторожными. На плавниках есть шипы, которыми можно легко пораниться. Чтобы этого не случилось, придерживайте плавник щипцами.

На заметку! Если вы все-таки поранились, сразу же ранку промойте проточной водой и обработайте каким-нибудь антисептическим средством.

Секреты приготовления:

  • мариновать сибаса можно в соевом соусе, сметане, майонезе или свежеотжатом соке лимона;
  • цитрусовый сок помогает устранить специфический рыбный запах;
  • перед запеканием добавляйте пряности, сушеные травы и специи;
  • идеально подчеркивает вкус рыбного филе набор сушеных итальянских трав;
  • добавляйте в блюдо картофель и другие овощи;
  • к праздничному столу можно приготовить сибаса, запеченного под сырной шубкой, и на луковой подушке.

Рецепт приготовления сибаса в духовке в фольге

Такое рыбное угощение называют миланским. Рецепт сибаса с овощами и ароматными пряностями был предложен одним из известнейших шеф-поваров. Чтобы подчеркнуть изысканный вкус греческой рыбки, понадобится пара веточек свежего розмарина. Идеальным гарниром станет запеченный картофель со шпинатом.

На заметку! Если вы используете молодые картофельные клубни, то очищать их от кожуры не нужно, достаточно тщательно помыть щеткой под струей проточной воды.

Рецепт приготовления сибаса в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • сибас – две тушки;
  • картофельные клубни молодые – 400 г;
  • веточки тимьяна – четыре штуки;
  • орешки кедровые – 10-15 г;
  • шпинат – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лайм – два штуки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • сельдерейные листики – 10 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
  • соль;
  • петрушка – несколько веточек;
  • смесь молотых перцев;
  • розмариновые веточки – две штуки.

Приготовление:

  1. Замороженную рыбку достаем заранее из морозильной камеры и оставляем для оттаивания при температуре комнатной отметки. Если вы хотите ускорить процесс разморозки, поместите сибаса под струю проточной воды.
  2. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом.
  3. Промываем розмариновые веточки, обсушиваем и измельчаем.
  4. В отдельную тарелку наливаем примерно 40 мл рафинированного масла плодов оливы. Добавляем измельченный розмарин с чесноком и все хорошенечко перемешиваем.
  5. Молодые картофельные клубни промоем, обсушим и нарежем брусочками примерно одинакового размера.
  6. Перекладываем нашинкованный картофель в огнеупорную форму, поливаем рафинированным маслом оливы и ставим в духовой шкаф.
  7. Запекаем при температурном пороге в 180° в течение трети часа.
  8. Тем временем остальную зелень промоем и тщательно разомнем руками. Шинковать ее ножом не нужно.
  9. Размороженные тушки сибаса промываем проточной водой, обсушиваем и разделываем. Аккуратно срезаем плавники.
  10. Сверху на рыбке делаем несколько поперечных надрезов.
  11. Из лайма любым удобным способом выдавливаем сок.
  12. Поливаем свежеотжатым соком рыбку, внутрь брюшка выкладываем зелень. Внутри приправляем сибаса рафинированным маслом плодов оливы с чесноком и розмарином.
  13. Оставляем рыбку для маринования хотя бы на полчаса.
  14. Затем добавляем ее к картофелю и отправляем в духовой шкаф. Запекаем вместе с гарниром при той же температурной отметке в течение 25 минут.
  15. Шпинатные листики отделяем от стеблей, промываем и обсушиваем.
  16. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем один измельченный чесночный зубок и обжариваем в течение пары минут на умеренном огне.
  17. В чесночное масло добавляем листики шпината.
  18. Обжариваем в течение нескольких минут. Шпинат уменьшится в объеме.
  19. Подаем к столу запеченного сибаса со шпинатом и картофельным гарниром. Можно использовать дополнительно соус.

Читайте также:

Сибаса в обиходе отечественные хозяюшки называют морским окунем. Такая рыбка практически не содержит костей, за исключением хребта. Есть еще одно преимущество – это ее пищевая ценность и компонентный состав. Примерно пятая часть – это жиры, а все остальное – протеин в чистом виде. Даже после тепловой обработки все компоненты сохраняются, соответственно, вы можете накормить своих домочадцев не только вкусным и ароматным, но еще и полезным, малокалорийным блюдом. Приятного аппетита!

Оставить комментарий