У современной хозяйки далеко не всегда есть время полноценно встать к плите, потратить полдня на то, чтобы завести и расстоять тесто, поэтому для срочных блюд очень выручают разные полуфабрикаты. Одним из самых популярных является готовое слоеное тесто, сделать которое дома довольно сложно – проблема не столько во времени, сколько в технологии. А после покупки замороженного брикета зачастую возникает вопрос, что с ним испечь. Идеальный вариант – пирог или пирожки с фаршем: сытно, быстро и очень вкусно.
Оглавление
Расстегаи из слоеного теста с фаршем в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Такие открытые пирожки нравятся детям и взрослым, а главное, очень просто делаются. Безусловно, традиционная рецептура предполагает использование пресного дрожжевого теста, а не слоеного, однако авторские вариации тоже имеют место быть. Расстегаи – выпечка несладкая, поэтому их обычно подают не к чаю, а к бульону. Последний можно просто наливать в пирожок на начинку после приготовления.
Ингредиенты:
- слоеное тесто дрожжевое – 0,5 кг;
- фарш свиной – 0,5 кг;
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- щепотка соли;
- молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
- зеленые перья лука – 5 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Достать тесто из морозилки, чтобы отошло.
- Согреть сковороду с маслом, выложить свиной фарш и обжаривать до темного цвета, выставив среднюю мощность. Подсолить, добавить перец, накрыть крышкой и оставить протомиться на слабом огне минут 10 – фарш должен стать практически готовым к употреблению.
- Залить холодной водой яйца, дать закипеть и варить на максимальном огне 8 минут. Остудить, очистить. Порезать кубиками мелко.
- Соединить яйца и фарш, добавить измельченные ножом луковые перья.
- Слегка раскатать каждый пласт теста, но так, чтобы поверхность стола через него еще не начала просвечивать. Разрезать на прямоугольники, сделав один разрез параллельно длинной стороне пласта, а затем еще несколько – перпендикулярно. Из 1 пласта теста должно получиться примерно 6-8 заготовок.
- Положить на тесто в центр столовую ложку с горкой (объем примерный) начинки, поднять концы и защипать так, чтобы получилась «лодочка», а по бокам начинка частично скрылась. Оформить по такой схеме все расстегаи.
- Выложить пирожки на противень с пергаментом, отправить запекаться при 200 градусах. Примерное время приготовления составит 20 минут.
Быстрый пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой
Такую сытную выпечку даже мужчины стороной не обойдут, ведь пирог получается невероятно привлекательным по своим вкусовым качествам. Ввиду того, что здесь присутствуют и мясо, и картофель, после пары кусочков уже не нужен ни ужин, ни обед. Фарш можно использовать любой, но чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт специалисты советуют сочетать слоеное тесто с куриным фаршем, а не свиным.
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
- фарш куриный – 0,5 кг;
- картофель – 200 г;
- репчатая луковица маленькая;
- яйцо 2 кат.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- Размять фарш вилкой, добавить натертый чеснок, подсолить, ввести соль и сметану.
- Яйцо взбить отдельно, примерно половину объема добавить в фарш. Остальное потребуется для обработки поверхности пирога перед запеканием.
- Очистить картофель, натереть на самой мелкой стороне терки, чтобы получилось пюре. Лук лишь шелухи, нашинковать полукольцами. Все это подмешать к фаршу.
- Листы слоеного теста раскатать. Если они небольшие, соедините так, чтобы получилось 2 крупных.
- Один из них нужно положить на дно формы. На него выкладывается начинка, которую требуется разгладить.
- Вторым листом начинку нужно закрыть, края пирога совместить и завернуть.
- Обмажьте поверхность пирога остатками яйца и отправьте в горячую духовку на 45 минут. Рекомендованная температура запекания составляет 190 градусов.
Слойки с фаршем из слоеного теста на скорую руку
Особенностью этих пирожков является даже не скорость их приготовления, а вкус – мясо, безусловно, играет главную роль, но его оттеняют кисло-сладкие зеленые яблоки, а завершающий штрих идет со стороны мягкого сыра, который из готового пирожка тянется нитями. Выпечка максимально простая, но не диетическая, поэтому стоит проявить выдержку, беря первую слойку с противня.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- фарш куриный – 350 г;
- сыр мягкий – 150 г;
- яблоки зеленые – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы к мясу;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Выложите фарш в сковороду, добавьте немного растительного масла и обжаривайте без крышки до зарумянивания.
- Бросьте приправы, подсолите и готовьте до мягкости, убавив мощность плиты.
- Тесто раскатайте так, чтобы толщина каждого пласта уменьшилась в 2 раза. Разрежьте на квадраты размером не меньше 8*8 см, иначе будет неудобно складывать слойки.
- Яблоки очистите, натрите крупно. Смешайте с фаршем.
- Сыр тоже натрите крупно, добавьте туда же.
- Выкладывайте начинку в середину каждого квадратика, дальше либо складывайте тесто треугольником (пополам по диагонали), либо конвертом (подогнуть углы к центру). Хорошо загните швы.
- Выложите слойки на противень, запекайте при 200 градусах 20 минут.
Читайте также:
- Как готовить перепелку в духовке: рецепты
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Кабачки в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром
- Как приготовить вкусный антрекот из свинины?
Готовить из слоеного теста одно удовольствие – оно легко раскатывается, не нужно ждать подъема, да и пропекается оно почти моментально. Однако если Вы берете для начинки мясной фарш, его следует перед помещением в духовку довести хотя бы до полуготовности, особенно для пирожков, иначе, когда тесто уже сильно зарумянится, мясо останется сыроватым и испортит вкус блюда.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.