Вкусными и невероятно нежными получаются сметанные сушки. Рецепт в духовке такой выпечки сегодня пополнит вашу домашнюю кулинарную копилку. А также мы ознакомим вас с секретами вымешивания теста на сметанной основе.
Оглавление
Что нужно знать о сметанном тесте?
Готовить основу для выпечки можно из любой сметаны – и кисленькой, и обезжиренной, и сладкой, и с большой жировой долей. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для теста подходит даже продукт, который залежался в холодильной камере и в чистом виде в пищу непригоден. Некоторые используют перемороженную сметану.
Сметана не требует какого-либо предварительного этапа подготовки. Единственное, если вы планируете замешивать дрожжевую основу, заранее выньте из холодильника сметану, чтобы она дошла до температуры комнатной отметки.
Сметанная основа гармонично сочетается со многими ингредиентами. Каждый раз вы можете готовить выпечку с новыми яркими вкусовыми нотками.
Ингредиенты, добавляемые в сметанную основу:
- мука сорта пшеничного;
- соль;
- сахарный песок;
- дрожжи;
- сода;
- разрыхлитель;
- маргарин (только сливочный, не спред) либо масло;
- яйца;
- ваниль;
- порошок какао;
- продукты молочные.
Процесс приготовления основы на сметане схож с вымешиванием теста разных видов. Если вы готовите дрожжевую основу, ее надо выдержать в теплом месте, чтобы она подошла. Пресное, а также песочное тесто необходимо охладить.
Рецепт сушек на сметане в духовке
Предлагаем классический вариант приготовления сметанных сушек. Вы можете делать их любого размера. Что касается теста, то для него понадобится традиционный набор компонентов – сметана, яйца, разрыхлитель основы и мука. Такую основу вы замесите без труда и особых хлопот.
На заметку! Если вы хотите, чтобы ваши сушки были малокалорийными, используйте обезжиренную сметану. Но самыми пышными и вкусненькими получаются бублики на домашнем продукте.
Ингредиенты:
- сметана (желательно домашняя) – 1 ½ стакана;
- яйцо;
- сахар – ½ стакана;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
- мука (предварительно просеянная) – 3 ½ стакана.
Совет! Огнеупорную форму, в которой вы выпекаете сушки, застелите листом пекарской бумаги. Тогда выпечка не станет приставать, а вам легче будет извлекать ее из формы.
Приготовление:
- Берем удобную емкость и выкладываем в нее сметану.
- Добавим к сметане сахарный песок и яйцо.
- Муку соединим с разрыхлителем. Просеиваем сухие компоненты. Благодаря этой хитрости мука насытится кислородом, а бублики будут воздушными и нежными на вкус.
- Добавляем муку с разрыхлителем к остальным компонентам.
- Замешиваем основу для сушек. Она должна быть довольно плотной структуры.
- Оставим заготовку на полчасика, как говорится, отдохнуть.
- Спустя указанное время можем продолжать. Делим основу на три равные части.
- Каждую из них скатаем, придав форму колбасок.
- Разрежем колбаски на шесть одинаковых частей.
- Теперь каждую заготовку раскатываем в колбаску. Ее оптимальная толщина – с палец, а длина – двадцать пять – тридцать сантиметров.
- С одного края конец колбаски расплющим.
- Этим концом (который расплющили) обернем другой конец заготовки.
- Получается вот такой красивый бублик. Кстати, точно так же формируются и русские калачи.
- Противень смажем маслом неароматизированным растительным и посыплем слегка просеянной мукой. Если вы застилаете противень листом фольги либо пергамента, сверху их тоже нужно «обработать» маслом.
- Выкладываем в противень наши сушки. Располагаем их на некотором расстоянии друг от друга, не впритык.
- Выпекаем сушки при ста восьмидесяти градусах двадцать минут. Готовые бублики будут ровного румяного оттенка.
Совет! Сушки можно посыпать пудрой сахарной, пока они горячие.
Советы мастеров-кондитеров
Любой кулинарный процесс пойдет легче и быстрее, а результат будет лучше, если учитывать некоторые хитрости. Давайте послушаем, что нам советуют опытные кондитеры относительно выпекания сметанных сушек.
Полезные советы:
- Муку в обязательном порядке надо просеивать. Делать это нужно непосредственно перед процессом вымешивания основы. Мука, насыщенная кислородом, сделает сушки более нежными, а если вы замешиваете дрожжевую основу, это поможет ей быстрее подняться.
- При добавлении в основу ванили, коричного порошка, крахмала, разрыхлителя, а также других сыпучих компонентов их надо сначала соединить с мукой. Тогда при вымешивании основы не будут образовываться комочки, да и сам этот процесс у вас пойдет гораздо быстрее.
- Сметанные сушки можно перед выпеканием смазать взбитой яичной массой. Добавьте в нее ложечку фильтрованной воды, немного сахарного песка и хорошенько взбейте. Тогда ваши бублики приобретут красивый равномерный цвет, а также блеск.
- Если у вас есть хлебопечь, сложите в нее все продукты и выставьте соответствующую опцию. И тогда вам надо будет просто подождать, пока кухонная помощница сделает тесто за вас. Особенно это удобно при вымешивании дрожжевой основы.
Читайте также:
Сметанные бублики станут идеальным дополнением к семейному чаепитию. С ними не сравнится ни одна магазинная выпечка! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.