Сосиски в духовке: рецепт приготовления с картошкой и сыром

Как вкусно приготовить сосиски в духовке? Рецепт их запекания с картофельным пюре позволит вам быстро и без особых хлопот приготовить изумительное блюдо к семейному ужину. А если за его основу взять домашние сосиски, удивлен будет даже самый капризный гурман!

Сосиски с картошкой в духовке: рецепт

Почему-то если речь заходит о том, чтобы приготовить сосиски в духовке, сразу все вспоминают о способе запекания их в тесте. Однако рецепты без теста тоже существуют, и все они по-своему оригинальны. Так, вы можете на основе простейших недорогих продуктов создать настоящий кулинарный шедевр. Давайте приготовим сосиски с картофелем.

А чтобы блюдо играло незабываемыми вкусовыми нотками, сосиски сделаем сами. Кстати, готовят их из разных видов мяса – говяжьей и свиной мякоти, курочки и индюшки. Мы возьмем за основу курочку, тогда сосиски будут не слишком калорийными.

На заметку! Нередко в рецептах домашних сосисок рекомендуют добавлять ледяную водичку либо кубики льда. Но это нужно, когда сосиски производят в промышленных масштабах, поскольку фарш достаточно долго вторично измельчают, а чтобы он не нагревался, в него кладут лед. На домашней кухне вы не готовите много фарша, поэтому времени на его обработку уходит значительно меньше.

Сосиски с картошкой в духовке: рецепт

Ингредиенты для сосисок:

  • курочка – 0,7 кг;
  • молоко в порошке (сухое) – пять стол. ложек;
  • соль – пять чайн. ложечек;
  • сахар – одна стол. ложка;
  • сыр сорта твердого – 0,2 кг;
  • перчик черный – одна стол. ложка;
  • горчица в порошке – две стол. ложки;
  • молоко с жирностью в 3,5% — 200 мл;
  • оболочка из коллагена либо кишки.

Ингредиенты для основного блюда:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо;
  • паста томатная – одна стол. ложка;
  • сосиски – четыре-пять штук;
  • сыр сорта твердого – 75 г;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Итак, начнем с приготовления сосисок. Для этого нам понадобится целая тушка курочки. Можно, конечно, использовать одно филе, однако оно суховатое, а вот жирность сосискам придаст мясо с окороков.
  2. Промоем курочку и просушим.
  3. Отрежем крылышки и отделим спинку. Убираем их в холодильную камеру, они пригодятся для бульона. А нам нужны только окорока и куриная грудка.
  4. Отделяем мякоть от костей.
  5. Два раза пропустим мясную мякоть через мясорубку.
  6. Подготовим указанные в рецептуре специи. Если вы не хотите, чтобы сосиски были с ярко выраженным горчичным вкусом, добавьте меньше порошка либо исключите его совсем из блюда.
  7. Введем в фарш специи.
  8. Вымешиваем его, порциями вливая параллельно молоко.
  9. Руками вымешиваем фаршевую массу, пока не получим абсолютно однородную структуру.
  10. А пока нарежем сыр кубиками. Оптимальный размер их — 1×1 см. Вы можете и не добавлять сыр в сосиски. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако он делает вкус колбасок нежным и изысканным.
  11. Выкладываем сырные кубики в фарш.
  12. Размешиваем его хорошенечко.
  13. Теперь нам нужна мясорубка со специальной насадкой, предназначенной для приготовления колбасок (обычно она идет в комплекте).
  14. Также подготовим вот такие оболочки коллагеновые. Можете, конечно, использовать и кишки, но с ними дольше придется возиться.
  15. Натягиваем оболочку на насадку, завязываем ее с одного края и начинаем набивать фаршем. Не спешите и не мните оболочку, чтобы она не лопнула.
  16. Наполняйте оболочку небольшим количеством фаршевой смеси, затем уплотните ее, но не слишком. Сосиски должны получиться рыхловатыми, мягкими, ведь их еще нам надо будет сформировать, что еще уплотнит фарш.
  17. Затем завязываем второй конец оболочки веревкой (джутовой) и перекрутим ее, чтобы получить форму сосисок. Готово! Такие сосиски можно хранить в морозильной камере.
  18. Двигаемся дальше. Очистим картошку. Промываем корнеплоды и разрезаем на части.
  19. В слегка соленой водичке отварим картофель до готовности.
  20. Сольем с него воду, но не всю. Оставим часть жидкости, чтобы перетолочь картошку в пюре.
  21. Добавим в картошку кусочек масла сливочного и яйцо. Делаем толкучкой однородной структуры пюре.
  22. Огнеупорную форму смажем маслом сливочным и равномерно распределим по дну картофельное пюре.
  23. Затем смажем слой картошки пастой томатной.
  24. Сосиски нарежем кружочками и выложим их поверх картофельного слоя.
  25. Натрем на терке крупного размера сыр и посыплем им блюдо.
  26. Запекаем наше блюдо пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  27. А пока промоем, обсушим укроп. Порубим его меленько.
  28. Готовое блюдо посыпаем укропом.
  29. Вот такая запеканка у нас получилась! Приятного аппетита!

Варианты блюда

Пожалуй, самый простой и быстрый — рецепт сосиски с сыром в духовке. Такую закуску сможет приготовить даже ребенок. Возьмите сосиски и отделите их от оболочек. Разрежьте колбаски вдоль, но не доходите до самого конца. Сыр натрите и начините полученной стружкой сосиски. Посыпьте их паприкой либо любыми другими на свой вкус специями. Противень смажьте маслом мягким сливочным, выложите на него заготовки. Запекайте семь – десять минут при ста семидесяти градусах. Как только сыр растает, закуска готова.

Как только ни готовят хозяюшки сосиски в духовке! Рецепт с макаронами тоже заслуживает вашего внимания. Заранее отварите макароны. Сосиски нарежьте кружочками и измельчите лучок. На масле неароматизированном растительном обжарьте сосиски с луком до золотистости. Смешайте макароны с колбасками и луком. Полученную массу выложите в противень, «обработанный» маслом. Сверху распределите немного масла сливочного.

Для заливки соедините яйца с майонезом и кетчупом. Размешайте соус до однородной структуры и залейте им заготовку. Не забудьте все посолить и посыпать специями. Запекайте блюдо тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.

Можно запечь сосиски и с овощным ассорти. Идеально для этой цели подойдут перцы болгарские, лучок, томаты, кабачки. Только предварительно овощи надо слегка обжарить, чтобы они не остались сыроватыми.

рецепт сосиски с сыром в духовке

Читайте также:

Как видите, из обычных сосисок, которые мы привыкли отваривать либо обжаривать, можно приготовить простые в исполнении, но оригинальные на вкус блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий