Хотя классический стейк готовят из говядины, для таких целей можно использовать и другое мясо. Очень вкусным, покрытым хрустящей корочкой снаружи, нежным и сочным внутри получается стейк из свинины в духовке в фольге. Выбирайте рецепт и давайте его готовить!
Оглавление
Почти как на гриле: вариант приготовления аппетитного свиного стейка
Главный секрет того, как приготовить стейки свинины в духовке сочно, прост — надо выбрать подходящую часть туши. Мясо должно быть не слишком жирным, без пленок и жил. Самый лучший вариант — купить «мраморное» мясо. Так называют свинину с тонкими включениями сала. Ее получают со свиной шеи.
Начнем с самого простого рецепта. Для него потребуется мясо, фольга и еще несколько компонентов.
Ингредиенты:
- филе свиное – 0,5 кг;
- лук круглый — 3 штуки;
- масло неароматизированное растительное (лучше — оливковое) — 50 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- соль;
- перчик, паприка.
Приготовление:
- Мясо промойте, просушите с помощью бумажного полотенца.
- Нарежьте свинину кусками. Идеально, если их толщина будет составлять от 2 до 3 см.
- Каждый порционный кусок натрите перцем, солью и оливковым маслом, посыпьте паприкой. Оставьте его на столе на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
- Включите духовку. Она должна нагреться до 220°.
- Приготовьте фольгу — нарежьте ее квадратными кусками, размер которых позволит завернуть в них мясо.
- Лучок нашинкуйте полукольцами.
- На куски фольги положите порцию лука. Сверху выложите замаринованный стейк. Сделайте в мясе надрезы и вставьте в них чесночные дольки. Полейте каждый кусок 1 стол. ложкой пива. Заверните в фольгу в виде конвертика.
- Стейки, упакованные в фольгу, уложите на противень рядами.
- Поставьте противень в горячий жарочный шкаф. Выпекайте стейки 40 минут. Затем приоткройте фольгу, чтобы они зарумянились.
Пикантный стейк
Превосходным вкусом отличается и запеченный стейк из свинины в майонезно-горчичной заливке. Предлагаем освоить технологию его приготовления.
Ингредиенты:
- свиная шея — 1 кг;
- горчица — 1 стол. ложка;
- майонез — 200 граммов;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- пряности;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промойте. Удалите лишнюю влагу, нарежьте пластами толщиной в 3 см.
- Насыпьте в миску майонез, соль, горчицу, специи. Все перемешайте.
- Смажьте соусом мясо. Оставьте его на 40-50 минут.
- Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до получения корочки.
- Заверните стейки в фольгу, разложите их на противне.
- Поставьте его в духовой шкаф, нагретый до температуры в 200 градусов.
- Выпекайте 30 минут.
- Верхнюю часть фольги разверните. Продолжайте запекать мясо еще 10 минут.
- Достаньте готовое блюдо из духовки. Пусть мясо еще немного «дойдет» на противне.
Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром
К любому застолью отлично подойдет стейк из свинины в духовке с сыром. Он и выглядит празднично, и порадует своим вкусом даже гурманов. Для его приготовления также понадобится фольга.
Ингредиенты:
- мякоть свиная — 800 г;
- сыр сорта твердого — 200 г;
- лук — 2 головки;
- перец свежемолотый черный;
- майонез — 100 г;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Филе вымойте под холодной водой. Слегка обсушите, вырежьте жилы.
- Нарежьте мясо кусками, высота которых будет составлять примерно 2 см.
- Поместите мясо в целлофановый пакет и отбейте молоточком.
- Подготовленный стейк посолите, поперчите, присыпьте измельченным тимьяном либо другими пряностями. Сложите мясо в кастрюльку и оставьте на один — полтора часа.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте в виде полуколец.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками либо натрите на крупной терке.
- Положите мясо в кусок фольги, вдвое превышающий размеры стейка. Поверх каждого куска свинины выложите лук, полейте майонезом, сверху положите пластинку сыра.
- Фольгой полностью оберните стейк, не оставляя щелей.
- Запекайте стейки в духовке, нагретой до 180 градусов, не менее 45 минут. Потом распечатайте фольгу и готовьте еще 10 минут. Сыр должен превратиться в красивую поджаристую корочку.
Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты
Отличным дополнением к мясу и сыру считается помидор. Это — классическое трио ингредиентов, которые превосходно сочетаются один с другим. Сытный стейк из свинины в духовке в фольге с этими компонентами может стать вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- свиная вырезка с прожилками сала — 500 г;
- сыр — 150 г;
- помидор — 1 штука;
- подсолнечное (или другое растительное неароматизированное) масло — 2 чайн. ложки;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2 зубка;
- перец черный;
- гранатовый соус — 1 чайн. ложка;
- горчица в зернах;
- паприка, кориандр или другие приправы к мясу;
- соль.
Приготовление:
- Мясо ополосните водой, высушите, разрежьте на одинаковые куски.
- Обмотайте их пищевой пленкой, немного отбейте.
- В глубокой посуде смешайте приправы, горчицу с гранатовым соусом и маслом. Раздавите чеснок в чесночнице и бросьте в маринад. Перемешайте все компоненты.
- Обмажьте этим соусом мясо и оставьте его не меньше, чем на 40 минут.
- Обжарьте свинину по 8 минут с каждой из сторон.
- Натрите сыр, посыпьте им мясо.
- Вымойте помидор, нарежьте полукольцами, положите на сыр.
- Лук нашинкуйте тонкими брусочками, выложите поверх помидора.
- Каждый стейк обмотайте фольгой, готовьте в горячей духовке 45 минут, разверните и дожарьте еще 7-10 минут.
Ценные советы: как сделать, чтобы стейк был сочным?
Основная проблема, которая возникает в процессе приготовления этого блюда — мясо получается сухим и жестким. Чтобы приготовить стейк, который будет «таять во рту», обратите внимание на некоторые важные моменты.
Секреты приготовления вкусных свиных стейков:
- Не пытайтесь сделать стейк из парного мяса! Перед использованием лучше подержите его в морозильнике около 3 недель.
- Чтобы мясо хорошо пропиталось, держите его в маринаде 2-3 часа.
- Свинину нарезайте поперек волокон.
Читайте также:
- Приготовление стерляди целиком в духовке: рецепты
- Приготовить корейку свиную в духовке
- Плов в лаваше в духовке: рецепты
Прожаренный стейк с румяной корочкой и прозрачным соком можно готовить не только на природе на гриле. При желании, вы всегда можете дома подать к столу такую вкуснятину!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.