Врачи единогласно утверждают, что рыба непременно должна быть в будничном рационе, хотя бы пару раз в неделю. Сортов рыбного филе сегодня огромное количество, но большей популярностью пользуется семга. Давайте обсудим, как правильно готовить стейк семги в духовке в фольге. Рецепт рассмотрим детально.
Любителям семги посвящается
Семга относится к числу деликатесных морских продуктов. Рыбное филе ярко-оранжевого оттенка – это природный кладезь витаминов, минеральных соединений, кислот жирного типа, различных микро- и макроэлементов. Если подвергать такой продукт жарке, то не удивляйтесь, что в нем не останется ничего полезного. А еще в рыбное филе впитается много масла, что увеличит пищевую ценность яства.
Если вы предпочитаете есть только здоровую и полезную пищу, запекайте стейки семги в духовом шкафу. Именно такой способ термической обработки позволяет сохранить первозданный компонентный состав морепродукта и сочность.
Во многом вкус приготовленного угощения зависит от качества выбранных стейков. Отправляясь в супермаркет или на рынок, изучите заранее правила выбора.
Выбираем стейки правильно:
- филе охлажденной рыбки имеет исключительно ярко-оранжевый оттенок;
- глаза должны быть полупрозрачными, но не серыми;
- чешуя ровная, без повреждений;
- от свежемороженой семги не исходит специфический или отвратный запах.
Совет! Консистенция рыбного филе плотная и упругая. Попробуйте надавить на рыбку. Даже после деформации стейк должен быстро приобрести первоначальную форму. Если остается вмятина, значит, продукт далеко не первой свежести.
Самый популярный способ приготовления стейков семги – это запекание в фольге. Хотя вы можете использовать обычный противень, рукав, глиняные горшочки. Малокалорийным и очень полезным получится блюдо, приготовленное без излишеств. Натрите кусочки семги солью и смесью молотых перцев, полейте свежеотжатым соком и запеките.
Но можно выбрать и другой маринад. В числе популярных маринадов есть соевый соус, сметана, майонез. Добавляйте зелень и приправы. Они позволяют максимально раскрыть восхитительный вкус семги.
На заметку! В алюминиевой фольге стейки фольги запекаются до готовности не более 25 минут. Если вы готовите тушку целиком, время тепловой обработки желательно увеличить до 40 минут.
Полезные советы:
- чтобы не тратить времени на разделку рыбки и ее чистку, приобретайте уже обработанные стейки семги;
- чтобы рыба получилась сочной, отдайте предпочтение замороженному или свежемороженому продукту в вакуумной упаковке;
- добавляйте свежеотжатый лимонный сок, он придает семге несравненный вкус и аромат;
- не забывайте о специях и пряностях, традиционно используют розмарин, смесь молотых перцев;
- пряный и немного пикантный вкус рыбке придаст соевый соус;
- фольгу в самом конце приготовления нужно развернуть, чтобы рыбное филе пропеклось до золотистой корочки;
- идеальным маринадом для семги станет сухое вино белых сортов;
- семгу можно запекать в чистом виде или с добавлением овощей;
- овощи желательно выкладывать на низ, создавая подушку;
- добавляйте маринованный или свежий лук белых и красных сортов, картофель и сладкий перец;
- любители нежного вкуса запекают семгу с добавлением сливочных соусов и сыра твердых сортов;
- натертый сыр добавляют сразу либо за несколько минут до конца приготовления.
Как правильно запечь стейк семги в духовке: рецепт
У каждого профессионального шеф-повара есть свой проверенный рецепт запекания семги. Но для того чтобы приготовить изысканное блюдо из красной рыбы, вовсе необязательно обладать какими-то сверхъестественными навыками. Сложностей в процессе у вас не должно возникнуть, если вы будете четко следовать рецепту.
Ингредиенты:
- семга свежемороженая в виде стейков – 600 г;
- соль морская пищевая;
- уксус бальзамический – одна стол. ложка;
- смесь молотых перцев;
- сушеный чеснок;
- сливки с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
- сыр сорта брынза – 100 г;
- замороженный шпинат – пару брикетов;
- свежий измельченный укроп – одна горсть.
Приготовление:
- При необходимости разделаем тушку семги, очистим, удалим внутренности и тщательно промоем.
- Если у вас уже стейки разделаны и очищены, то их достаточно промыть под струей проточной воды и хорошенечко просушить бумажными салфетками.
- Посыпаем каждый стейк и натираем со всех сторон сушеным чесноком и смесью молотых перцев.
- Теперь нам понадобится немного бальзамического уксуса.
- Поливаем им рыбные стейки и оставляем для маринования буквально на полчаса.
- Когда рыбка промаринуется, переложим ее на алюминиевую фольгу. Каждый кусочек семги лучше заворачивать отдельно.
- Выкладываем конвертики из фольги на противень и ставим в духовой шкаф. Запекаем семгу на протяжении 25 минут при температурном пороге 180°.
- Пока стейки запекаются, займемся приготовлением соуса, для которого нам понадобится сыр сорта брынза и сливки с концентрацией жира в 20%.
- Измельчаем шпинат, укроп меленько рубим ножом.
- В сковороду наливаем буквально несколько капель рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем измельченный шпинат с укропом.
- Сыр сорта брынза нарезаем кубиками и добавляем к зелени.
- Все хорошенечко перемешиваем и томим на самом минимальном огне, чтобы сыр расплавился.
- Теперь вооружаемся погружным блендером и измельчаем соус до получения массы однородной консистенции.
- Тем временем у нас уже запеклись стейки семги. Достаем их из духового шкафа, разворачиваем аккуратно фольгу.
- Выкладываем запеченную рыбку в тарелку и поливаем сливочным соусом.
На заметку! Если вы добавляете овощи, то их нужно либо предварительно довести до полуготовности, либо увеличить время приготовления семги с гарниром в духовом шкафу.
Читайте также:
Насладиться вкусом запеченной семги может каждый из вас. Существует огромное количество различных рецептов. Каждый сможет выбрать то, что ему подходит. Проще всего запекаются стейки семги с добавлением лимонного сока и приправ. Буквально 25 минут и на вашем столе уже будет стоять ароматное, полезное и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.