У каждого человека свой взгляд на правильное и диетическое питание. Некоторые в погоне за идеальной фигурой отказываются от употребления пищи, оставляя для себя только пару капелек росы и маковое зернышко. А ведь это неверно. Питание должно быть полнорационным и сбалансированным. Идеально в рацион впишутся тефтели диетические. Рецепт их приготовления в духовке обсудим подробнее.
Что нужно знать о диетическом питании?
Как уже было сказано, у многих людей диета и голодовка – это слова-синонимы. Да, конечно, диетический рацион подразумевает какие-либо ограничения и отказ от отдельных продуктов питания, но полностью исключать мясные угощения нельзя.
В мясе в первую очередь содержится протеин, который считается строительным элементом не только мышечной ткани, но и буквально каждой клеточки в нашем организме.
Питание должно быть полнорационным, поэтому вы можете ввести в свое меню диетические куриные тефтели в духовке. Да, готовить мясные угощения лучше всего в духовом шкафу. В этом случае блюдо не будет содержать лишнего жира.
Конечно, из свиной вырезки или баранины приготовить диетическое яство – это нечто фантастическое. Лучше отдать предпочтение индюшке, куриной грудинке. Подходит также телятина.
Важно! Полуфабрикатный фарш промышленного производства имеет сомнительный состав, поэтому вы не можете быть на 100% уверены в его качестве и свежести. Лучше купить, к примеру, филе курицы или телятину и перекрутить его в мясорубке.
Особенности приготовления:
- свиной и бараний фарш для приготовления малокалорийных блюд не подходят;
- обжаривать тефтели перед запеканием в духовом шкафу не нужно;
- жиры и рафинированные масла не используйте;
- исключите из состава калорийные ингредиенты, например, сыр твердых или плавленых сортов;
- в фарш добавляйте злаковые культуры или овощи, которые служат источником углеводов.
Отдельно давайте поговорим о соусах. Конечно, есть пресные тефтели вряд ли кому-то понравится. Так и до психологических срывов недалеко. Даже диетические тефтельки могут быть сочными. Проще всего сделать томатный соус на основе свежих помидоров или томатной пасты.
На заметку! В этом случае томатные пастеризованные соки лучше не выбирать, поскольку можно усомниться не только в их качестве, но и подлинности информации о пищевой ценности и компонентном составе.
Диетические тефтели из куриного фарша в духовке
Итак, блюдо получится малокалорийным и полезным только при условии его приготовления в духовом шкафу. Никакого масла и жира, все это пока отставляем в сторону. У нас будет здоровое и невероятно вкусное блюдо.
На заметку! Запекая диетические тефтели в духовке с подливкой из сметаны или других кисломолочных продуктов, постарайтесь выбирать ингредиенты с минимальным процентом жирности. Да, о майонезе и о промышленных соусах забудьте.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300-400 г;
- чесночные зубки – два штуки;
- соль;
- пряности и специи – на выбор;
- луковица – одна головка;
- коровье молоко пастеризованное – 100 мл;
- зелень – один пучок;
- хлебные ломтики – три штуки;
- российский сыр – 150 г;
- сливки с минимальным процентом жирности – 450 мл;
- яйцо куриное – одна штука;
- морковь – один корнеплод.
Приготовление:
- Для приготовления котлет мы возьмем свежемороженую куриную грудинку. Снимем пленку, срежем хрящевую ткань при необходимости. Хорошенечко промоем фильтрованной водой, обсушим и перекрутим в мясорубке.
- Перекладываем куриный фарш в глубокую тарелку.
- От шелухи очищаем луковицу. С корнеплода моркови снимаем кожицу. Овощи тщательно промоем и обсушим салфеткой.
- Головку лука нарезаем ножом маленькими кубиками.
- Корнеплод моркови натрем на терке с мелкой перфорацией.
- Морковную массу пока перекладываем в отдельную посуду и отставляем в сторону.
- В миску с фаршем добавим нашинкованный лук, куриное яйцо. Посолим и посыплем молотым душистым перцем, другими специями на свое усмотрение.
- Ломтики хлеба, можно использовать зачерствелый, перекладываем в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
- По истечении нескольких минут хлебные ломтики размякнут, хорошенечко разомнем их вилкой до получения массы однородной консистенции.
- Добавим хлебную массу в фарш. Вручную перемешиваем все ингредиенты.
- Делаем тефтельки, придавая им форму шариков.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника либо застилаем пергаментной бумагой.
- Тефтели выкладываем в подготовленную форму.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного режима в 180°. Отправляем в духовку тефтельки на четверть часа.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Очищаем чесночные зубки и меленько рубим их ножом.
- Пучок зелени, можно выбрать укроп с петрушкой, промоем проточной водой, хорошенько обсушим и нашинкуем.
- В удобную посуду наливаем сливки с минимальным процентом жирности.
- Сюда добавляем буквально щепотку соли мелкого помола, натертую морковь, зелень, рубленый чеснок и сырную массу.
- Достаем противень с тефтелями из духового шкафа по истечении четверти часа.
- Заливаем приготовленным соусом и снова ставим в духовку.
- На этот раз будем запекать тефтельки до готовности не менее получаса. В среднем процесс термической обработки занимает 40 минут.
Важно! Добавлять хлебный мякиш, вымоченный в молоке, необязательно. Вы можете взять рисовую или пшенную крупу. Как правило, злаковые предварительно отвариваются в подсоленной воде или пропариваются в крутом кипятке.
Если вы готовите тефтели из филе индейки, то можете следовать этому же рецепту. Вкусно получается, если каждый шарик обвалять в сухарях для панировки.
Читайте также:
- Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус
- Ягненок в духовке: рецепт пикантного блюда
- Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты
- Тушка кролика в духовке: рецепт приготовления
К диетическим тефтелям следует готовить соответствующие гарниры. Идеально подойдут легкие овощные салатики, заправленные рафинированным маслом плодов оливы, обезжиренной сметаной и свежеотжатым лимонным соком. Также подойдут запеченные в духовом шкафу или на гриле овощи. Используйте баклажаны, кабачки, брокколи, цветную капусту. А вот картофелем слишком злоупотреблять нельзя. Исключение составляют молодые корнеплоды. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.