В кулинарных кругах существует мнение, что тефтели – это блюдо, которое пришло к нам из-за границы. Вероятнее всего, родиной тефтелей является Австрия. Сегодня, пожалуй, каждая вторая хозяйка готовит тефтели из куриного фарша в духовке. Обсудим в нашей статье только лучшие рецепты этого блюда.
Оглавление [скрыть]
Тефтели на овощной подушке
Если любую еду готовить на сковороде, то обязательно нужно добавлять масло. Такой способ термической обработки делает блюдо тяжелым для переваривания, да еще и высококалорийным. Калорийность тефтелей из куриного фарша, приготовленных в духовом шкафу, варьируется от 152 до 200 килокалорий. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.
Совет! Диетические тефтели из куриного фарша в духовке лучше всего готовить из куриной грудинки. А чтобы сэкономить время, сразу делаем овощной гарнир.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 0,5 кг;
- морковь – 3 корнеплода;
- лук – 3 головки;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- рисовая крупа – 200 г;
- картофельные корнеплоды – 10 штук;
- крупа манная – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку хорошенько промываем и просушиваем.
- В мясорубке измельчаем филе до консистенции фарша.
- Также в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок.
- Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Отвариваем практически до готовности. Еще раз промываем отварной рис и сцеживаем лишнюю воду.
- Добавляем рисовую крупу в фарш.
- Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. По вкусу добавляем соль.
- Очищаем корнеплоды картофеля и моркови. Хорошенько промываем, нарезаем кружочками.
- Оставшиеся две головки лука очищаем и нарезаем соломкой.
- Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук.
- Сверху выкладываем картофель.
- Из приготовленного фарша делаем тефтели. Панируем их в манной крупе и выкладываем на противень поверх овощной подушки.
- Ставим противень в духовой шкаф на 1 час 10 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- За четверть часа до готовности добавляем к тефтелям измельченную зелень.
- Определяя готовность блюда, ориентируемся на картофель. У нас получаются ароматные тефтели и овощной гарнир.
Необычные тефтели для самых маленьких
Тефтели из куриного фарша для детей – идеальное блюдо. Оно получается сытным и полезным, при этом малокалорийным. В классическом рецепте мясной фарш соединяют с рисовой крупой, но не всем такое угощение пришлось по вкусу. Предлагаем вам приготовить тефтели из куриного фарша без риса.
Ингредиенты:
- куриный фарш охлажденный – 0,3 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- крупа пшенная – 0,1 кг;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- головка лука – 1 штука;
- сельдерейный стебель – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 5 стол. ложек;
- рафинированное масло растительное;
- лист лавра – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко пшенную крупу. Отвариваем ее в соленой воде. Для удобства можно использовать пшенку в пакетах для варки.
- Отварное пшено перекладываем в глубокую миску.
- Добавляем охлажденный куриный фарш. Можно приготовить его самостоятельно из грудинки или использовать полуфабрикатный продукт.
- Добавляем к этим ингредиентам сырое куриное яйцо.
- Добавляем соль, приправы и активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Из получившейся смеси делаем шарики примерно одинакового размера и панируем их в просеянной пшеничной муке высшего сорта.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде или сотейнике.
- Выкладываем заготовленные тефтели и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные тефтели можно выложить сначала на бумажную салфетку.
- Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и измельчаем на терке со средней перфорацией.
- Головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Мелко рубим ножом чесночные зубчики.
- Хорошенько промываем стебли сельдерея и шинкуем кубиками.
- На рафинированном растительном масле сначала обжариваем в течение нескольких минут измельченный лук.
- Затем добавляем тертую морковь и чеснок.
- Все перемешиваем, томим несколько минут на умеренном огне и добавляем сельдерей.
- Берем глубокую огнеупорную форму и перекладываем в нее обжаренные тефтели.
- Сверху выкладываем обжаренные овощи и добавляем 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.
- В миску или кружку насыпаем 2 стол. ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Добавляем примерно 150 мл кипяченой воды и активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции. Важно, чтобы не было комков.
- Добавляем в форму с тефтелями приготовленный белый соус.
- Отправляем тефтели в жарочный шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
- Такое блюдо можно подавать с макаронами или свежими овощами.
Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе
Кулинары всегда стараются готовить тефтели в соусе. Классикой считается томатная подливка, но в последнее время тефтели часто тушат в сметанной или сливочной подливке.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – ½ стакана;
- молоко коровье пастеризованное – 0,1 литра;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- куриный фарш охлажденный – 600 г;
- российский сыр – 0,2 кг;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- зелень – несколько веточек;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Куриный фарш соединяем с отварной рисовой крупой.
- С хлебных ломтиков снимаем корочку, мякиш измельчаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Солим фарш, приправляем смесью молотых перцев и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Лепим тефтели и выкладываем их в противень, смазанный маслом.
- Ставим в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температуре в 180°.
- Тем временем натираем на терке российский сыр.
- Перекладываем сырную массу в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
- Добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели. Снова возвращаем их в духовой шкаф и продолжаем тушить еще 25 минут.
Читайте также:
- Индейка в рукаве в духовке целиком: рецепты
- Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
Тефтели, приготовленные из куриного мяса, имеют низкую калорийность и восхитительный вкус. Вы можете добавлять овощи и одновременно с мясным угощением готовить гарнир. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.