Вполне заслуженно классическим блюдом, которое является завсегдатаем на наших столах, признаны тефтели с рисом. Рецепт в духовке каждый выбирает в соответствии со своими кулинарными навыками и вкусовыми предпочтениями. В качестве гарнира злаковые желательно не использовать, ведь рис уже содержится в мясных шариках. Лучше остановить свой выбор на макаронных изделиях или картофельном пюре.
Кулинарные посиделки
Если вы отдаете предпочтение здоровой и малокалорийной пище, тогда приготовьте куриные тефтели с рисом в духовке. За основу полуфабрикатный фарш лучше не брать, поскольку потребителю достоверно неизвестно, что в нем содержится. Лучше купить свежемороженую грудинку, промойте ее и измельчите в мясорубке.
Ни для кого не секрет, что в процессе запекания куриная грудка подсыхает и в итоге получается лишенной сочности. Чтобы этого не случилось, обязательно добавляйте больше репчатого лука и, конечно же, подливку.
На заметку! Идеально подчеркнет нежный вкус филе курицы сливочный соус. Приготовьте его из сливок, молока или сметаны. Можно следовать традиционной рецептуре приготовления соуса Бешамель.
Не менее вкусными и при этом малокалорийными получаются тефтели из индейки с рисом в духовке. Рисовую крупу лучше выбирать шлифованную и заранее подвергать тепловой обработке. Запекаются такие тефтели буквально 40-50 минут. Все зависит от мощности духового шкафа.
Несколько советов:
- рисовую крупу тщательно промывают проточной водой до прозрачности;
- как правило, рис отваривают в подсоленной воде, а затем сливают ее и промывают крупу еще раз;
- можно рис и не варить, в этом случае залейте его крутым кипятком и оставьте на четверть часа;
- если вы используете пропаренный рис, учтите, что при запекании тефтели будут увеличиваться в объеме;
- для приготовления сливочного соуса используйте коровье пастеризованное молоко, сметану или сливки;
- томатную подливку готовят из мякоти свежих помидоров, пасты или пастеризованного сока;
- чеснок добавляйте на свое усмотрение;
- нежнее получатся куриные тефтельки, если добавить немного российского или плавленого сыра.
Тефтели с рисом с подливкой в духовке
Как уже было сказано, тефтели готовят из птицы. Но чаще всего хозяйки выбирают свиной или говяжий фарш. Еще лучше – взять смешанный продукт.
Важно! Замороженный фарш рекомендуется размораживать естественным путем. Не прибегайте к функции ускоренной разморозки.
Ингредиенты:
- смешанный фарш свежемороженый – 400-500 г;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 100 мл;
- луковица – одна головка;
- соль;
- чесночные зубки – три штуки;
- молотый кориандр;
- рисовая крупа – 100 г;
- яйцо куриное – одна штука;
- черный душистый перец;
- плавленый сыр – два штуки;
- сухари для панировки или хлеб;
- вода фильтрованная – 70-100 мл;
- кетчуп.
Приготовление:
- Итак, начинаем мы с приготовления фарша. Его нужно разморозить естественным путем. Если у вас мясная вырезка, перекрутите ее в мясорубке. Не забываем предварительно мясо промыть проточной водой и обсушить салфеткой.
- Выкладываем фарш в глубокую тарелку.
- Очищаем луковицу и разрезаем пополам. Перекладываем в пиалу, наполненную охлажденной водой. Через пару минут шинкуем лучок маленькими кубиками. Вымачивание в воде позволит устранить чрезмерную едкость лука.
- Добавляем сразу нашинкованный лук к фаршу.
- Очищаем от шелухи чесночные зубки. Их измельчаем через пресс или натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Чесночную массу добавляем в фарш.
- Посыпаем солью, черным душистым перцем. Добавляем немного молотого кориандра.
- Вводим одно сырое куриное яйцо.
- Рисовую крупу промываем под струей проточной воды несколько раз. В итоге вода, которую мы сливаем, должна быть абсолютно прозрачной.
- Рис отвариваем удобным способом практически до полной готовности. Не забываем воду посолить.
- Перекладываем отварной рис в сито, промываем и через пару минут, когда стечет лишняя вода, отправляем его в посуду с фаршем.
- Перемешиваем все компоненты и добавляем немного сухарей для панировки. Этот ингредиент смело заменяйте измельченными хлебными ломтиками. Только предварительно хлебушек следует вымачивать в коровьем пастеризованном молоке.
- Снова все перемешиваем и лепим тефтельки, скатываем из фарша мясные шарики. Если у вас не получается, поставьте фарш на четверть часа в морозильную камеру.
- Небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника смазываем дно огнеупорной формы. Выкладываем в нее тефтели.
- Сверху каждую тефтельку смазываем небольшим количеством кетчупа. Томатный соус добавлять необязательно.
- Плавленые сырки отправляем на несколько минут в морозильную камеру и только затем измельчаем их на терке с мелкой перфорацией. Если сыр не заморозить, измельчить его будет проблематично.
- Сырной массой посыпаем сверху тефтели.
- В отдельную посуду выкладываем 100 мл сметаны с концентрацией жира в 20%.
- Добавляем такое же количество фильтрованной или кипяченой воды. Размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Заливаем сметанной подливкой тефтели.
- Включаем духовку и устанавливаем температурный порог в 200°.
- Запекаем тефтели около 40 минут.
- Идеальным гарниром к таким тефтелям станут макаронные изделия. А вообще, можно сделать овощной салатик. Тефтели и так получились сытными.
На заметку! Аналогично готовятся тефтели в томатной подливе. Разведите томатную пасту в воде, по вкусу добавьте немного уксусной кислоты, соли и сахарного песка при необходимости. А еще можно использовать любой полуфабрикатный соус.
- Читайте также:
- Котлеты в духовке с сыром: рецепт
- Тефтели в духовке с сыром: рецепт с рисом
- Фаршированная горбуша в духовке: рецепты
- Котлеты из фарша в духовке: классический рецепт и секреты
- Тефтели по классической рецептуре всегда готовят с добавлением рисовой крупы. Рис выбирает кругло- или длиннозернистый. Только предварительно его нужно распарить или проварить почти до полной готовности. Необязательно добавлять рис. Если вдруг этой крупы у вас под рукой не оказалось, возьмите пшенную. Особенно пшено хорошо сочетается с куриной грудкой. Можно не только запекать, но и тушить тефтели в духовке. Для этого лучше использовать жаровню или казан. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.