Тефтели с рисом: рецепт в духовке на скорую руку

Вполне заслуженно классическим блюдом, которое является завсегдатаем на наших столах, признаны тефтели с рисом. Рецепт в духовке каждый выбирает в соответствии со своими кулинарными навыками и вкусовыми предпочтениями. В качестве гарнира злаковые желательно не использовать, ведь рис уже содержится в мясных шариках. Лучше остановить свой выбор на макаронных изделиях или картофельном пюре.

Кулинарные посиделки

Если вы отдаете предпочтение здоровой и малокалорийной пище, тогда приготовьте куриные тефтели с рисом в духовке. За основу полуфабрикатный фарш лучше не брать, поскольку потребителю достоверно неизвестно, что в нем содержится. Лучше купить свежемороженую грудинку, промойте ее и измельчите в мясорубке.

Ни для кого не секрет, что в процессе запекания куриная грудка подсыхает и в итоге получается лишенной сочности. Чтобы этого не случилось, обязательно добавляйте больше репчатого лука и, конечно же, подливку.

Тефтели с рисом: рецепт

На заметку! Идеально подчеркнет нежный вкус филе курицы сливочный соус. Приготовьте его из сливок, молока или сметаны. Можно следовать традиционной рецептуре приготовления соуса Бешамель.

Не менее вкусными и при этом малокалорийными получаются тефтели из индейки с рисом в духовке. Рисовую крупу лучше выбирать шлифованную и заранее подвергать тепловой обработке. Запекаются такие тефтели буквально 40-50 минут. Все зависит от мощности духового шкафа.

Несколько советов:

  • рисовую крупу тщательно промывают проточной водой до прозрачности;
  • как правило, рис отваривают в подсоленной воде, а затем сливают ее и промывают крупу еще раз;
  • можно рис и не варить, в этом случае залейте его крутым кипятком и оставьте на четверть часа;
  • если вы используете пропаренный рис, учтите, что при запекании тефтели будут увеличиваться в объеме;
  • для приготовления сливочного соуса используйте коровье пастеризованное молоко, сметану или сливки;
  • томатную подливку готовят из мякоти свежих помидоров, пасты или пастеризованного сока;
  • чеснок добавляйте на свое усмотрение;
  • нежнее получатся куриные тефтельки, если добавить немного российского или плавленого сыра.

Тефтели с рисом с подливкой в духовке

Как уже было сказано, тефтели готовят из птицы. Но чаще всего хозяйки выбирают свиной или говяжий фарш. Еще лучше – взять смешанный продукт.

Важно! Замороженный фарш рекомендуется размораживать естественным путем. Не прибегайте к функции ускоренной разморозки.

Тефтели с рисом с подливкой в духовке

Ингредиенты:

  • смешанный фарш свежемороженый – 400-500 г;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 100 мл;
  • луковица – одна головка;
  • соль;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • молотый кориандр;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • черный душистый перец;
  • плавленый сыр – два штуки;
  • сухари для панировки или хлеб;
  • вода фильтрованная – 70-100 мл;
  • кетчуп.

Приготовление:

  1. Итак, начинаем мы с приготовления фарша. Его нужно разморозить естественным путем. Если у вас мясная вырезка, перекрутите ее в мясорубке. Не забываем предварительно мясо промыть проточной водой и обсушить салфеткой.
  2. Выкладываем фарш в глубокую тарелку.фарш
  3. Очищаем луковицу и разрезаем пополам. Перекладываем в пиалу, наполненную охлажденной водой. Через пару минут шинкуем лучок маленькими кубиками. Вымачивание в воде позволит устранить чрезмерную едкость лука.лук
  4. Добавляем сразу нашинкованный лук к фаршу.
  5. Очищаем от шелухи чесночные зубки. Их измельчаем через пресс или натираем на терке с мелкой перфорацией.
  6. Чесночную массу добавляем в фарш.
  7. Посыпаем солью, черным душистым перцем. Добавляем немного молотого кориандра.
  8. Вводим одно сырое куриное яйцо.
  9. Рисовую крупу промываем под струей проточной воды несколько раз. В итоге вода, которую мы сливаем, должна быть абсолютно прозрачной.
  10. Рис отвариваем удобным способом практически до полной готовности. Не забываем воду посолить.
  11. Перекладываем отварной рис в сито, промываем и через пару минут, когда стечет лишняя вода, отправляем его в посуду с фаршем.
  12. Перемешиваем все компоненты и добавляем немного сухарей для панировки. Этот ингредиент смело заменяйте измельченными хлебными ломтиками. Только предварительно хлебушек следует вымачивать в коровьем пастеризованном молоке.фарш для тефтелей
  13. Снова все перемешиваем и лепим тефтельки, скатываем из фарша мясные шарики. Если у вас не получается, поставьте фарш на четверть часа в морозильную камеру.
  14. Небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника смазываем дно огнеупорной формы. Выкладываем в нее тефтели.тефтели
  15. Сверху каждую тефтельку смазываем небольшим количеством кетчупа. Томатный соус добавлять необязательно.тефтели
  16. Плавленые сырки отправляем на несколько минут в морозильную камеру и только затем измельчаем их на терке с мелкой перфорацией. Если сыр не заморозить, измельчить его будет проблематично.
  17. Сырной массой посыпаем сверху тефтели.
  18. В отдельную посуду выкладываем 100 мл сметаны с концентрацией жира в 20%.
  19. Добавляем такое же количество фильтрованной или кипяченой воды. Размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  20. Заливаем сметанной подливкой тефтели.
  21. Включаем духовку и устанавливаем температурный порог в 200°.
  22. Запекаем тефтели около 40 минут.Тефтели с рисом с подливкой в духовке
  23. Идеальным гарниром к таким тефтелям станут макаронные изделия. А вообще, можно сделать овощной салатик. Тефтели и так получились сытными.

На заметку! Аналогично готовятся тефтели в томатной подливе. Разведите томатную пасту в воде, по вкусу добавьте немного уксусной кислоты, соли и сахарного песка при необходимости. А еще можно использовать любой полуфабрикатный соус.

  1. Читайте также:
  1. Тефтели по классической рецептуре всегда готовят с добавлением рисовой крупы. Рис выбирает кругло- или длиннозернистый. Только предварительно его нужно распарить или проварить почти до полной готовности. Необязательно добавлять рис. Если вдруг этой крупы у вас под рукой не оказалось, возьмите пшенную. Особенно пшено хорошо сочетается с куриной грудкой. Можно не только запекать, но и тушить тефтели в духовке. Для этого лучше использовать жаровню или казан. Приятного аппетита!

Оставить комментарий