Телятина в духовке: рецепты приготовления по-французски и с черносливом

Настоящим деликатесом считается телятина в духовке. Рецепты ее разнообразны, и каждая хозяюшка может выбрать подходящий ей способ приготовления блюда и по вкусу, и по кулинарным навыкам.

Классический способ запекания телятины

Классикой кулинарного жанра считается телятина, запеченная в духовке в фольге. Благодаря такому способу термообработки мясо остается сочным изнутри и невероятно нежным, что буквально тает во рту!

Классический способ запекания телятины

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • масло твердое сливочное – 60 г;
  • соль;
  • перчик черный.

На заметку! Не стоит использовать много пряностей и приправ, чтобы не перебить истинного вкуса телятины.

Приготовление:

  1. Очистим мякоть от пленочки и срежем аккуратно жилки.
  2. Затем нам нужно промыть и просушить телятину.
  3. Натрем мясную мякоть перчиком, а также солью.
  4. Масло нарежем небольшого размера кусочками и распределим их по центру листа фольги.
  5. Поверх масла выложим кусок телятины.
  6. Сверху мяса положим несколько масляных кусочков.Сверху мяса положим несколько масляных кусочков
  7. Обернем фольгой мясо и выложим на противень.
  8. Запекаем телятину в прогретом до двухсот градусов жарочном шкафу на протяжении сорока минут. Готово!

На заметку! Проверить готовность телятины просто: аккуратно проколите мякоть ножом. Если вы видите, что выделяемый сок прозрачен, значит, можно выключать духовку. А если выделяется кровь, добавьте еще минут десять – пятнадцать.

Телятина с черносливом в духовке

Чернослив удачно гармонирует по вкусу с любым мясом. Особенно вкусной получается с ним телятина. Попробуйте подать такое блюдо к праздничному застолью, и вы не пожалеете.

Телятина с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • телятина (мякоть) – 0,7 кг;
  • жир бараний – 60 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чернослив – 8-9 штучек;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • тархун и мята – по 2-3 веточки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим телятину.
  2. Очистим зубки чесночные, нарежем тоненькими пластинами.
  3. Жир нарезаем небольшого размера кусочками.
  4. Берем острый нож и по всей поверхности мякоти делаем не слишком глубокие надрезы.
  5. Вставим в полученные «кармашки» чесночные дольки и кусочки бараньего жира.
  6. Натрем мякоть солью, а также перчиком черным.Натрем мякоть солью, а также перчиком
  7. Чернослив зальем горячей водичкой на десять минут, затем жидкость сольем.
  8. Веточки зелени промоем и просушим.
  9. На лист фольги выложим телятину.
  10. Сверху распределим кусочки чернослива и веточки тархуна и мяты.распределим кусочки чернослива и веточки тархуна
  11. Очистим лук-репку. Нашинкуем его нетолстыми кольцами.
  12. Выложим луковые колечки сверху всех ингредиентов.Выложим луковые колечки сверху
  13. Заворачиваем все фольгой, не оставляя зазоров.
  14. Переложим мясо в огнеупорную форму.
  15. Запекаем телятину при 240 градусах в течение пятнадцати минут.
  16. Затем снизим порог духовки до ста восьмидесяти градусов.
  17. Томим телятину шестьдесят минут и проверяем на готовность.Томим телятину шестьдесят минут
  18. Подаем мясо с любимым гарниром.

Совет! Свежая телятина обладает нейтральным запахом. Если вы видите на поверхности мякоти корку коричневого оттенка, ее лучше не покупать. Еще один способ проверить качество продукта – надавить на телятину слегка пальчиком. Если мякоть упругая и быстренько вернулась в исходное положение, значит, она свежая.

Французское блюдо

Телятина по-французски в духовке настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться. А приготовить ее несложно, главное, правильно подготовить мясную мякоть.

Телятина по-французски в духовке

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • сыр – 0,3 кг;
  • майонез;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Подготовим вырезку телячью уже известным нам способом.
  2. Нарезаем мясную мякоть среднего размера кусками, двигаясь поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – 1 сантиметр.
  3. Накроем телятину пленкой пищевой и отобьем кухонным молоточком с обеих сторон.Накроем телятину пленкой пищевой и отобьем
  4. Противень застелем листом пергамента.
  5. Мясные кусочки посолим и посыплем перчиком.
  6. Выложим заготовки на противень.
  7. Лук-репку очистим и нашинкуем нетолстыми полуколечками.
  8. Распределим лучок поверх мяса.
  9. Сыр натрем, посыплем заготовки.
  10. Затем смажем все майонезом.Затем смажем все майонезом
  11.  Запекаем телятину по-французски при ста восьмидесяти градусах сорок — пятьдесят минут. Готово!

Совет! Дополнить блюдо можно свежими томатами.

Универсальное сытное блюдо

Телятина в духовке с картофелем – универсальное полноценное второе блюдо. К нему не нужно отдельно подавать гарнир. Готовится оно просто, к тому же из минимального набора продуктов. Попробуем?

На заметку! Если у вас телятина замороженная, размораживайте ее правильно: сначала на верхней полке холодильной камеры, а затем уже в комнатных условиях. Не используйте для этой цели горячую водичку и микроволновую печь.

Телятина в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • телячья мякоть – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 0,6 кг;
  • лук-репка – 3-4 головки;
  • сыр – 0,3 кг;
  • майонез;
  • купаж специй;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем мясную мякоть, освободим от пленочки и жилок.
  2. Нарежем телятину, как на отбивные.
  3. Накроем мясные кусочки пленкой пищевой и отобьем с обеих сторон кухонным молоточком.отобьем с обеих сторон кухонным молоточком
  4. Очистим картофельные корнеплоды (желательно – небольшого размера) и лук-репку.
  5. Нарежем картошку колечками, а лучок – полукольцами.Нарежем картошку колечками
  6. Противень смажем маслом.
  7. Выложим одним слоем на него картофельные кружочки. Подсолим их.Выложим одним слоем на него картофельные кружочки
  8. Далее выложим равномерно мясные кусочки. Солим их, посыпаем выбранными специями.выложим равномерно мясные кусочки
  9. Телятину покроем лучком.
  10. Затем щедро смажем все майонезом.
  11. Сыр натрем.
  12. Распределим сырную массу последним слоем.Распределим сырную массу последним слоем
  13. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  14. Запекаем блюдо примерно сорок – сорок пять минут.
  15. Готово! Можно притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.

На заметку! Внимания каждой хозяюшки заслуживает телятина в горшочке в духовке. Готовить ее можно с картофелем, любыми овощами, грибочками. А дополняют вкус этого блюда разными соусами и пряностями.

Читайте также:

Телятина – нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту, если, конечно, его правильно запечь. А в этом вам помогут, надеемся, наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий