Настоящим деликатесом считается телятина в духовке. Рецепты ее разнообразны, и каждая хозяюшка может выбрать подходящий ей способ приготовления блюда и по вкусу, и по кулинарным навыкам.
Оглавление
Классический способ запекания телятины
Классикой кулинарного жанра считается телятина, запеченная в духовке в фольге. Благодаря такому способу термообработки мясо остается сочным изнутри и невероятно нежным, что буквально тает во рту!
Ингредиенты:
- телятина – 0,5 кг;
- масло твердое сливочное – 60 г;
- соль;
- перчик черный.
На заметку! Не стоит использовать много пряностей и приправ, чтобы не перебить истинного вкуса телятины.
Приготовление:
- Очистим мякоть от пленочки и срежем аккуратно жилки.
- Затем нам нужно промыть и просушить телятину.
- Натрем мясную мякоть перчиком, а также солью.
- Масло нарежем небольшого размера кусочками и распределим их по центру листа фольги.
- Поверх масла выложим кусок телятины.
- Сверху мяса положим несколько масляных кусочков.
- Обернем фольгой мясо и выложим на противень.
- Запекаем телятину в прогретом до двухсот градусов жарочном шкафу на протяжении сорока минут. Готово!
На заметку! Проверить готовность телятины просто: аккуратно проколите мякоть ножом. Если вы видите, что выделяемый сок прозрачен, значит, можно выключать духовку. А если выделяется кровь, добавьте еще минут десять – пятнадцать.
Телятина с черносливом в духовке
Чернослив удачно гармонирует по вкусу с любым мясом. Особенно вкусной получается с ним телятина. Попробуйте подать такое блюдо к праздничному застолью, и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- телятина (мякоть) – 0,7 кг;
- жир бараний – 60 г;
- лук-репка – 1 головка;
- чернослив – 8-9 штучек;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- тархун и мята – по 2-3 веточки;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Промоем и просушим телятину.
- Очистим зубки чесночные, нарежем тоненькими пластинами.
- Жир нарезаем небольшого размера кусочками.
- Берем острый нож и по всей поверхности мякоти делаем не слишком глубокие надрезы.
- Вставим в полученные «кармашки» чесночные дольки и кусочки бараньего жира.
- Натрем мякоть солью, а также перчиком черным.
- Чернослив зальем горячей водичкой на десять минут, затем жидкость сольем.
- Веточки зелени промоем и просушим.
- На лист фольги выложим телятину.
- Сверху распределим кусочки чернослива и веточки тархуна и мяты.
- Очистим лук-репку. Нашинкуем его нетолстыми кольцами.
- Выложим луковые колечки сверху всех ингредиентов.
- Заворачиваем все фольгой, не оставляя зазоров.
- Переложим мясо в огнеупорную форму.
- Запекаем телятину при 240 градусах в течение пятнадцати минут.
- Затем снизим порог духовки до ста восьмидесяти градусов.
- Томим телятину шестьдесят минут и проверяем на готовность.
- Подаем мясо с любимым гарниром.
Совет! Свежая телятина обладает нейтральным запахом. Если вы видите на поверхности мякоти корку коричневого оттенка, ее лучше не покупать. Еще один способ проверить качество продукта – надавить на телятину слегка пальчиком. Если мякоть упругая и быстренько вернулась в исходное положение, значит, она свежая.
Французское блюдо
Телятина по-французски в духовке настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться. А приготовить ее несложно, главное, правильно подготовить мясную мякоть.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- лук-репка – 2 штуки;
- сыр – 0,3 кг;
- майонез;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Подготовим вырезку телячью уже известным нам способом.
- Нарезаем мясную мякоть среднего размера кусками, двигаясь поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – 1 сантиметр.
- Накроем телятину пленкой пищевой и отобьем кухонным молоточком с обеих сторон.
- Противень застелем листом пергамента.
- Мясные кусочки посолим и посыплем перчиком.
- Выложим заготовки на противень.
- Лук-репку очистим и нашинкуем нетолстыми полуколечками.
- Распределим лучок поверх мяса.
- Сыр натрем, посыплем заготовки.
- Затем смажем все майонезом.
- Запекаем телятину по-французски при ста восьмидесяти градусах сорок — пятьдесят минут. Готово!
Совет! Дополнить блюдо можно свежими томатами.
Универсальное сытное блюдо
Телятина в духовке с картофелем – универсальное полноценное второе блюдо. К нему не нужно отдельно подавать гарнир. Готовится оно просто, к тому же из минимального набора продуктов. Попробуем?
На заметку! Если у вас телятина замороженная, размораживайте ее правильно: сначала на верхней полке холодильной камеры, а затем уже в комнатных условиях. Не используйте для этой цели горячую водичку и микроволновую печь.
Ингредиенты:
- телячья мякоть – 0,5 кг;
- картофельные клубни – 0,6 кг;
- лук-репка – 3-4 головки;
- сыр – 0,3 кг;
- майонез;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Промоем мясную мякоть, освободим от пленочки и жилок.
- Нарежем телятину, как на отбивные.
- Накроем мясные кусочки пленкой пищевой и отобьем с обеих сторон кухонным молоточком.
- Очистим картофельные корнеплоды (желательно – небольшого размера) и лук-репку.
- Нарежем картошку колечками, а лучок – полукольцами.
- Противень смажем маслом.
- Выложим одним слоем на него картофельные кружочки. Подсолим их.
- Далее выложим равномерно мясные кусочки. Солим их, посыпаем выбранными специями.
- Телятину покроем лучком.
- Затем щедро смажем все майонезом.
- Сыр натрем.
- Распределим сырную массу последним слоем.
- Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
- Запекаем блюдо примерно сорок – сорок пять минут.
- Готово! Можно притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.
На заметку! Внимания каждой хозяюшки заслуживает телятина в горшочке в духовке. Готовить ее можно с картофелем, любыми овощами, грибочками. А дополняют вкус этого блюда разными соусами и пряностями.
Читайте также:
Телятина – нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту, если, конечно, его правильно запечь. А в этом вам помогут, надеемся, наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.