Цыплята корнишоны – новое для кулинарии понятие, родившееся всего несколько лет назад. Пошло от английского слова «Cornish hen» или «корнуолльский цыпленок». Обозначает оно маленькие тушки бройлеров, чей вес начинается от 350 г, поскольку забивают их очень рано. За счет этого получается продукт, отличающийся нежным и сочным мясом.
Оглавление
Как приготовить цыплят корнишоны в духовке целиком?
Специалисты утверждают, что работать с этой разновидностью птицы можно так же, как с обычной курицей: жарить, парить, запекать, тушить. Супы с цыплятами корнишонами готовят редко, поскольку это никак не раскрывает индивидуальность продукта – большая часть рецептов, ориентированная на них, предполагает запекание, особенно целиком. А для того чтобы мясо себя проявило с лучших сторон, важно уметь приготовить маринад для цыплят корнишонов в духовке, на котором и сделан акцент в данном рецепте.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- зубчики чесночные – 3 шт.;
- веточки розмарина – 4 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 2 стол. ложки;
- соль – 2 стол. ложки;
- молотый душистый перец – по вкусу;
- луковица фиолетовая.
Способ приготовления:
- Развести в прохладной кипяченой воде сахар и соль (использовать только 1,5 стол. ложки), добавить разрезанную на 4 части луковицу.
- Цыплят ополоснуть и положить в чашу с подготовленным маринадом, обязательно накрыв сверху пленкой. Оставить на полчаса.
- Вынуть пропитавшиеся тушки, убрать лишнюю влагу салфетками, сверху присыпать перцем и солью (учитывайте, что мясо уже впитало в себя соль от маринада).
- Подогрейте кусочек сливочного масла на сковороде, добавьте туда пару веточек розмарина и чесночные зубчики. Томите, пока последние не потемнеют.
- Согретым и впитавшим ароматы маслом смажьте тушки. Оставшийся розмарин положите внутрь (по 1 веточке на каждого цыпленка).
- Отправьте птицу в духовку, ничем не закрывая форму. Запекайте при 190 градусах на среднем уровне в течение получаса. Готовность проверяйте проколом мяса: если пошел прозрачный сок, можно выключать духовку. Подать птицу можно с любым гарниром.
Цыплята корнишоны: рецепт в духовке в горшочках
Несмотря на то, что максимально эффектно такая птица раскрывает себя, будучи запеченной или обжаренной целиком, Вы можете готовить цыплят и по частям. Например, потушив их в керамических горшочках. Наполнение подбирайте по своему вкусу: от стандартного тандема из картошки и моркови до овощного рагу. Плюсом такого блюда является отсутствие необходимости делать маринад и добавлять жиры к птице – она за счет подобранной посуды останется сочной.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 3 шт.;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- болгарский перец;
- томаты – 2 шт.;
- кабачки – 250 г;
- луковица репчатая;
- лимон – 1/2 шт.;
- сметана 10%-я – 2 стол. ложки;
- соль морская крупная – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Выдавите сок из половинки лимона и перемешайте с солью. Добавьте измельченную зелень.
- Старательно натрите этой смесью каждую тушку под кожей и изнутри (остатки).
- Оберните птицу пленкой, дайте полежать 1,5-2 ч.
- Брусочками порежьте кабачки (если кожица плотная, снимите её).
- Болгарский перец нарежьте соломкой, луковицу полукольцами, а помидоры — кружочками.
- Разрежьте цыплят на 3-4 части.
- Уложите в каждый горшочек сначала птицу, потом овощную смесь.
- Сметану разведите 2 стаканами воды, залейте продукты. Если они укрыты не полностью, добавьте еще воды.
- Отправьте закрытые крышками горшочки в холодную духовку.
- Прогрейте её до 180 градусов и готовьте блюдо в течение часа.
Сытные цыплята корнишоны в духовке с картошкой
При работе с такой птицей важно правильно её обработать, чтобы мясо после запекания не вышло сухим. В основном специалисты советуют использовать сливочное масло, которое совмещают со специями. В данном рецепте добавлены прованские травы: они придают невероятный аромат готовому блюду. Количество картофеля можно увеличить, но тогда часть его будет выложена рядом с цыплятами.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- травы прованские молотые – 1 чайн. ложка;
- головка чеснока;
- картофель – 5 шт.;
- лимон;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите очищенные чесночные зубчики, пропустив через пресс.
- Перемешайте лимон с чесноком, положите внутрь каждого цыпленка.
- Картофель обмойте, почистите, нарежьте брусочками, слабо присолите.
- Заполните картофелем тушки.
- Смешайте мягкое сливочное масло с прованскими травами и щепоткой соли, полученной смесью натрите мясо под кожей.
- Разложите цыплят по форме для запекания, закройте фольгой (помните, что она должна смотреть блестящей стороной внутрь) и отправьте в холодную духовку.
- После того как она прогреется до 200 градусов, готовьте птицу 35 мин. Затем снимите фольгу и подрумянивайте её еще 10-15 мин.
Читайте также:
На основе приведенных выше рецептов, можно вывести пару базовых моментов, как приготовить цыплят корнишонов в духовке правильно. Во-первых, не держать их там долго – даже целая тушка обычно пропекается за 30-45 мин. Во-вторых, обязательно делайте к ним маринад или соус, который защитит мясо от пересыхания: только так оно остается нежным и мягким. В остальном же Вы вольны выбирать любые рецепты и применять к ним те же технологии, что и к обычной курице.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.