Тушка кролика в духовке: рецепт сочного мяса, запеченного с овощами

Крольчатина – это нежнейшее, ароматное и, главное, диетическое мясо. Его можно вводить даже в первый прикорм малышей. Вот только на наших столах этот мясной продукт встречается крайне редко, поскольку далеко не каждый кулинар знает, как правильно готовится тушка кролика в духовке. Рецепт лучшего блюда обсудим детально.

Кролик с овощами в духовке: рецепт

Рецепт кролика целиком в духовке прост, и сделать настоящий гастрономический шедевр сможет каждый без исключения, даже неопытный поваренок. Важно правильно подготовить мясо. В первую очередь обращайте внимание на качество выбираемого продукта. Тушку кролика можно запечь целиком или разделать на порционные куски. Кстати, рецепт приготовления кролика в духовке в рукаве не будет сильно отличаться от остальных. Начинать следует с маринования.

Кролик с овощами в духовке: рецепт

Виды маринадов:

  • сметана;
  • кефир;
  • сливки;
  • вино белых сортов;
  • майонез;
  • соевый соус.

На заметку! В любом рецепте приготовления кролика в духовке целиком указаны пропорции. Их нужно соблюдать, особенно это касается используемых специй и пряностей.

Без использования соуса или маринада у вас вряд ли получится мягким и сочным кролик, тушенный в духовке. Рецепт выбирайте абсолютно любой на свое усмотрение.

Важно! Необычайно вкусным получится кролик в кефире в духовке. Рецепт приготовления мяса в таком маринаде прост. Подойдет кисломолочный напиток с любым процентом жирности.

маринад для кролика

Ингредиенты:

  • кроличье мясо свежемороженое – половина тушки;
  • сладкие перцы – два штуки;
  • луковица – одна головка;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • свежие томаты – пять штук;
  • картофельные клубни – 7-8 штук;
  • майонез;
  • лимон – ½ часть;
  • соль мелкого помола;
  • российский сыр – 200 г;
  • чесночные зубки – 4-5 штук;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • приправы;
  • зелень – половина пучка.

Приготовление:

  1. Сегодня у нас на ужин – ароматный кролик в духовке. Рецепт в рукаве будет аналогичным, только все компоненты нужно сложить в него. Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким способом, получится малокалорийным и полезным.
  2. Половину свежемороженой тушки кролика хорошенечко промоем фильтрованной водой. Обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусками.Половина свежемороженой тушки кролика
  3. Переложим кусочки крольчатины в миску. Добавим соль мелкого помола, любимые специи.
  4. Из половины лимона любым удобным способом выдавим сок. Свежеотжатым цитрусовым соком польем мясо.мясо кролика
  5. Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру. Чем дольше будет мариноваться крольчатина, тем лучше.
  6. Рафинированное масло семян подсолнечника разогреваем в сковороде. Каждый кусочек филе кролика обжариваем до появления янтарной корочки.кролик в духовке
  7. Возьмем три штуки спелых томатов. Сверху надрезаем крест-накрест кожицу и ошпариваем крутым кипятком.
  8. Буквально через полминуты промываем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу. Вырезаем плодоножку, а томатную мякоть шинкуем маленькими кубиками.
  9. Очищенную головку лука нарезаем меленько.
  10. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Когда масло прогреется, выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до золотистого цвета.
  11. Следом добавляем в сковороду томатную мякоть. Все компоненты хорошенечко перемешаем и продолжим обжаривать в течение нескольких минут на минимальном огне.
  12. Промываем зелень и шинкуем ее. Можно использовать сушеную зелень. Добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут.
  13. Отставляем обжаренные овощи в сторону и приступаем к подготовке баклажанов.
  14. Срезаем плодоножку. При необходимости очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
  15. Каждый ломтик баклажанов натираем солью, перекладываем в миску и ставим сверху груз. Оставляем на треть часа, а затем промываем проточной водой.
  16. Перекладываем баклажаны в противень и отправляем в духовой шкаф на 20 минут.
  17. Запекаем при температурном пороге в 200°.баклажаны
  18. Пока запеченные баклажаны остывают, приготовим соус. В пиалу выкладываем майонез.
  19. Очищенные чесночные зубки измельчаем через пресс. Добавляем чесночную массу в майонез и хорошенечко размешиваем.
  20. Каждый ломтик баклажана смазываем приготовленным соусом. Формируем рулеты.
  21. Сладкие перцы очищаем, тщательно промываем водой. Нарезаем овощ соломкой.Сладкие перцы
  22. Оставшиеся томаты промываем, лишнюю влагу устраняем бумажным полотенцем. Нарезаем кружочками средней толщины.
  23. Очищенные картофельные клубни промоем, обсушим и нарежем кружочками.картофельные клубни
  24. Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, желательно в два слоя.
  25. Используя силиконовую кисть, смазываем фольгу рафинированным маслом семян подсолнечника.
  26. Выкладываем нашинкованный картофель, добавляем кусочки обжаренной крольчатины.
  27. Сверху смазываем майонезом.
  28. Далее выкладываем баклажанные рулеты и покрываем все ранее приготовленной овощной смесью.
  29. Сверху распределяем измельченный перец. Подвергать сладкий перец предварительно тепловой обработке не нужно.
  30. Осталось выложить ломтики свежих помидоров, приправить смесью молотых перцев и солью.
  31. На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
  32. Посыпаем сверху все сыром и накрываем противень фольгой.Кролик с овощами в духовке: рецепт
  33. Запекаем в среднем 40 минут при температурном пороге в 200°.
  34. Готовое блюдо нужно перемешать. Подавать к столу его лучше со свежей зеленью.

Советы хозяюшке

Для разнообразия вы можете приготовить кролика с рисом в духовке. Рецепт такого блюда позволяет запекать тушку целиком либо мясо, нарезанное порционными кусочками.

Если вы любите куховарить, то всегда готовы покорять новые кулинарные вершины. Несколько дельных советов помогут вам превратить обычную крольчатину в истинный шедевр.

Тушка кролика в духовке: рецепт

Советы:

  • предварительно крольчатину обязательно маринуют;
  • для запекания лучше выбирать мясо молодого кролика;
  • если после термической обработки крольчатина осталась жесткой, увеличьте время приготовления;
  • идеально вкус крольчатины дополняют яблоки и свежий розмарин;
  • мягкость и дополнительную сочность кролику придают сливки или сметана;
  • обязательно используйте специи и пряности.

Читайте также:

Как говорят в народе, кролик – это не только ценный мех. О том, что крольчатина – источник протеина, микро- и макроэлементов известно многим, вот только не все ее готовят. Запекать кролика в духовом шкафу можно по-разному. Наверняка каждый из вас найдет подходящий для себя рецепт. Приятного аппетита!

Оставить комментарий