Не все хозяйки любят провести пару часов на кухне, чтобы приготовить какое-то кондитерское изделие. А сладкоежки есть в каждой семье. Отличным вариантом для чаепития в кругу семьи станет творожное суфле в духовке. Рецепт приготовления этого невероятно вкусного угощения обсудим в сегодняшней статье.
Посиделки кондитеров
Не только профессиональному кондитеру под силу приготовить творожное суфле. Такую вкуснятину сможет сделать каждый из нас без особых трудностей.
Конечно, как вы уже догадались, основу составляет творог. Если есть возможность, приобретите домашний продукт. Если нет, возьмите магазинный кисломолочный товар.
Сначала творог измельчают. Его можно перетереть в сите, разбивая крупные комки. Либо используйте для измельчения погружной блендер.
На заметку! Некоторые виды творога бывают чересчур влажными. В этом случае массу перекладывают в марлю, плотно завязывают и отжимают, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Традиционно в суфле добавляют куриное яйцо, но не целиком, а белок. Именно этот компонент придаст суфле пышность и легкость.
На заметку! Арифметика проста: чем круче взбит белок, тем воздушнее и пористей получится суфле из творога.
Чтобы легче было взбить яичный белок, предварительно его следует охладить и добавить маленькую щепотку соли мелкого помола.
Для аромата еще добавляют ваниль, коричный порошок, молотый мускат. Не обойтись и без сахарного песка. Его количество регулируйте самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения.
На заметку! Нежнее и однороднее получится суфле, если сахарный песок заменить таким же количеством пудры.
Кондитерские советы:
- для приготовления суфле лучше выбирать зернистый творог, масса с наполнителями и другими добавками для этих целей не подойдет;
- для улучшения аромата добавляйте кристаллический ванильный сахар или несколько капель эссенции;
- для выпекания используйте силиконовые формочки;
- рецепт приготовления творожного суфле в духовом шкафу можно легко адаптировать под микроволновую печь или мультиварку;
- максимум полезных свойств сохранится в твороге, если суфле подвергать паровой обработке;
- идеально по вкусу творожная масса сочетается с яблоками кисло-сладких сортов и изюмом;
- чтобы суфле получилось сытнее, добавьте немного муки высшего сорта либо манной крупы.
Не только путем запекания можно готовить суфле. Не стоит отказывать от такого лакомства, если у вас нет духового шкафа. Если добавить в творожную массу разведенный в молоке пищевой желатин, то у вас получится не менее вкусное лакомство. Только его нужно выдержать в холодильной камере в течение нескольких часов до полного застывания.
Разнообразить вкус творожного филе поможет фруктовая или ягодная мякоть.
На заметку! Зачастую кулинары добавляют клубнику, малину, персики, ананасы.
Творожное суфле выступает не только в качестве самостоятельно десерта. Нередко его используют для украшения тортов. В этом случае вы можете иссечь бисквитную основу, кстати, именно бисквит идеально гармонирует по вкусу с творожной массой. Суфле выпекать нет необходимости, достаточно добавить желатин. Такая сладость получится не только вкусной, но и весьма сытной.
А вот еще идея для сладкоежек – суфле с бананами или шоколадом. Вообще со вкусом угощения можно постоянно экспериментировать. Готовьте разные по вкусу угощения, дегустируйте и выбирайте лучшие лакомства для себя и своих домочадцев.
На радость сладкоежке
Для приготовления суфле можно взять одну огнеупорную форму или маленькие порционные. Используйте оригинальные формочки, например, в виде сердечек или розочек. В таком случае десерт будет выглядеть еще аппетитнее.
На заметку! Поливать творожное суфле можно топленым шоколадом, карамелью или ягодным сиропом.
Ингредиенты:
- творог зернистый со средним процентом жирности – 200 г;
- киви – одна штука;
- клубничный сок или сироп;
- манная крупа – две стол. ложки;
- сахарный песок – две стол. ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- ваниль – щепотка;
- свежеотжатый лимонный сок – несколько капель.
Приготовление:
- Проверим наличие всех ингредиентов по списку.
- Зернистый творог измельчаем тщательно вилкой, разбивая большие комки. При необходимости, перекладываем в марлевую ткань и отжимаем, удаляя лишнюю жидкость.
- В контейнер блендера выкладываем куриные яйца и добавляем пару столовых ложек сахарного песка. Взбиваем эти компоненты.
- В яично-сахарную смесь на кончике ножа вводим ваниль. Можно использовать эссенцию, тогда добавляем несколько капелек.
- Из лимона выдавливаем немного сока и добавляем к яичной массе.
- Перетертый творог добавляем к яично-сахарной смеси.
- Сюда же добавляем манную крупу. На максимальной скорости взбиваем все до получения массы однородной консистенции.
- Оставим смесь на 5-10 минут, чтобы манная крупа разбухла.
- Силиконовые формочки заполняем доверху приготовленной творожной массой.
- Отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовку нужно включить и нагреть до температурного порога 180°. Кстати, если вы готовите в микроволновой печи, тор при максимальной мощности творожное суфле запечется за 9-10 минут.
- Остужаем творожный десерт и аккуратно извлекаем из силиконовых формочек. Выкладываем в тарелку.
- Для украшения нам понадобится свежий клубничный сок. Если такового нет, возьмите сироп.
- Очищаем от кожуры киви, разрезаем продольно пополам. Каждую половинку нарезаем дольками.
- Каждую порцию поливаем клубничным соком. Вы можете использовать и другие добавки с учетом личных вкусовых предпочтений.
- Добавляем к творожному суфле кусочки киви.
На заметку! Манную крупу можно заменить пшеничной мукой высшего сорта. Некоторые кондитеры в качестве скрепляющего ингредиента используют пищевой крахмал.
Читайте также:
- Ватрушка с творогом в духовке: рецепт
- Булочки из творога в духовке: рецепты приготовления
- Творог с бананом: рецепты в духовке
Творожное суфле придется по вкусу всем без исключения, можете не сомневаться в этом. Попробуйте проявить фантазию, добавляйте ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты. Украшайте такие угощения как-то оригинально и необычно. Ведь от эффектной подачи блюда зависит многое. Красиво сервированный десерт будет смотреться аппетитнее. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.