Согласитесь, очень сложно представить, что для приготовления теста используется тыквенная мякоть. Действительно, эта выпечка обладает потрясающим вкусом. Она получается пористой, воздушной и, главное, полезной. В сегодняшней статье обсуждаем, как правильно готовится тыквенный хлеб в духовке. Лучший рецепт специально для вас.
Тыквенный хлебушек с черносливом
Некоторые хозяйки не торопятся готовить хлеб в домашних условиях, поскольку считают этот процесс затратным и весьма продолжительным. Конечно, если у вас есть кухонный гаджет в виде хлебопечки, то печь домашний хлебушек – сплошное удовольствие.
В духовом шкафу хлеб получается не менее вкусным. Попробуйте удивить своих гостей изысканным тыквенным хлебом. Его можно приготовить в качестве дополнения к основным блюдам. А можно добавить немного сухофруктов, сахарной пудры – и у вас получится вкусный, ароматный сладкий хлеб.
На заметку! Перед приготовлением тыкву обязательно очищаем от кожуры и тщательно вычищаем семена. Любым удобным способом мякоть тыквы измельчается до консистенции пюре.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- столовая сода – 1 чайн. ложка;
- чернослив без косточек – 10 штук;
- сахарный песок – 100 г;
- коричный порошок – 1 чайн. ложка;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – 180 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
- молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
- цельнозерновая мука пшеничная – 150 г.
Приготовление:
- Отмеряем необходимое количество сахарного песка для приготовления тыквенного теста. Можно использовать кухонные весы или мерный стаканчик.
- С тыквы счищаем кожицу, тщательно вычищаем семена. Мякоть натираем на терке с мелкой перфорацией, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в контейнере блендера.
- У нас должно получиться однородное тыквенное пюре.
- Перекладываем тыквенную мякоть в миску с высокими бортиками. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и указанное выше количество сахарного песка.
- К этой массе вливаем 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника и активно размешиваем.
- Отмеряем необходимое количество пшеничной муки высшего сорта.
- Теперь отмеряем указанное выше количество цельнозерновой муки. Вы можете поэкспериментировать со вкусом, добавив муку другого сорта, к примеру, гречневую, кукурузную или ржаную.
- Высыпаем оба сорта муки в тыквенную основу.
- Добавим в тесто молотый мускат, коричный порошок и столовую соду.
- Все ингредиенты начинаем перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
- В итоге у нас получается однородное тесто, которое имеет насыщенный желтоватый оттенок.
- Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
- Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем измельченный и распаренный чернослив в тесто. Все хорошенечко перемешиваем еще раз.
- Огнеупорные формочки застилаем куском пергаментной бумаги. Смазываем пекарскую бумагу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Приготовленное тесто делим на две равные части и выкладываем в подготовленные формочки.
- Духовой шкаф прогреваем заранее до температурного порога в 220°.
- При таком температурном режиме выпекаем хлебушек в течение получаса.
- Затем температуру снижаем до отметки в 200° и продолжаем выпекать тыквенный хлеб еще полчаса до готовности.
- Остуженный хлеб можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Только после остывания нарезаем тыквенную выпечку ломтиками и подаем к столу.
Популярный рецепт приготовления тыквенного хлеба
Сегодня тыквенный хлеб набирает популярность с каждым днем. Если вы еще не пробовали такую выпечку, пришло время исправить это. Приготовить его на домашней кухне смогут все хозяюшки без исключения. Секрет ароматного и пышного хлеба прост: вам нужно готовить выпечку с любовью и заботой о своих близких. И конечно, четко соблюдайте рецептурные пропорции.
На заметку! Даже для любителей пикантных блюд найдется подходящий рецепт. Можно добавлять в тесто обжаренный жгучий перчик и чесночные зубки.
Ингредиенты:
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 ½ чайн. ложки;
- розмарин сушеный – ½ чайн. ложки;
- морская соль пищевая – 1/3 чайн. ложки;
- фильтрованная вода – 360 мл;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – одна щепотка;
- сливочное масло – 70-85 г;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 550-600 г.
Приготовление:
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки, равной 36-38°.
- Переливаем теплую водичку в удобную посуду с высокими бортиками.
- Сюда добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи и соль мелкого помола.
- Тщательно размешиваем все компоненты до полного растворения и оставляем на четверть часа.
- Пока готовится опара, не будем терять времени даром и приступим к подготовке остальных продуктов.
- Примерно 80 г тыквенной мякоти нарезаем меленькими кубиками.
- В сковороде растапливаем около 70 г сливочного масла. Выкладываем в топленое масло тыкву и обжариваем на умеренном огне.
- Добавляем примерно половину сушеного розмарина. Когда мякоть тыквы полностью размягчится, вооружаемся погружным блендером и измельчаем все до консистенции пюре.
- Соединяем тыквенную мякоть с подошедшей опарой. Все активно размешиваем.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Понемногу добавляем муку в жидкую основу и вымешиваем тесто.
- Оставшуюся часть мякоти тыквы натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавим еще немного розмарина и хорошенечко перемешаем.
- После замеса тесто перекладываем в миску, накрываем плотным тканевым полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
- Осадим его руками, слегка раскатаем скалкой.
- Посередине выкладываем тыквенную мякоть и формируем что-то наподобие рулета.
- Сверху на булке хлеба делаем надрезы.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы.
- Перекладываем в нее тесто и отправляем в духовой шкаф.
- Оптимальная температура для выпекания тыквенного хлебушка составляет 180°.
- Выпекать хлебушек нужно не менее 30-40 минут. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой.
Читайте также:
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Запеченные перцы в духовке: рецепты с фаршем
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
Тыквенный хлеб – это что-то новенькое и необычное. Такую выпечку можно сделать сладкой или с различными пряностями, овощами и даже с сыром. Попробуйте немного поэкспериментировать и не переставайте удивлять домочадцев новыми кулинарными творениями. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.