Сегодня мы готовим утиные окорочка в духовке. Рецептов такого мясного угощения множество, и каждый раз вы можете менять вкусовые оттенки блюда, дополняя его разнообразными ингредиентами.
Оглавление
Утиные окорочка в духовке с картошкой
Планируете праздничное застолье? Самым удачным выбором в качестве основного блюда станут утиные окорочка с яблоками в духовке. А если вы добавите картофель, получится полноценное вкуснейшее блюдо.
Совет! Выбирайте яблочки кисло-сладких сортов и жирные окорочка. Тогда блюдо будет сочным и нежным на вкус. Что касается маринования утки, можете поэкспериментировать и помимо специй добавить мед.
Ингредиенты:
- окорочка утки – две штуки;
- картошка – 0,5 кг;
- яблочки — два плода;
- лук-репка – одна головка;
- перец свежемолотый – одна вторая часть чайн. ложечки;
- соль – одна чайн. ложечка;
- тимьян – две веточки;
- мускат – щепоть.
Приготовление:
- Промоем окорочка, хорошенечко их просушим. Натрем уточку солью, перцем, а также мускатом.
- Если на окорочках слишком много жира, обрежьте его, но не весь.
- Картофельные клубни почистим и промоем. Нарежем дольками. У нас молодая картошка, поэтому мы просто ее промываем. Слегка посолим корнеплоды.
- Лук-репку очистим и нарежем дольками.
- Яблочки промоем, срежем сердцевинки, разрежем их на несколько долек.
- В огнеупорную форму выкладываем жир, который мы срезали с окорочков.
- Затем выложим луковые дольки, а поверх них – окорочка.
- Духовку прогреваем до двухсот градусов. Помещаем в нее окорочка на десять минут. За это время жир растопится.
- Теперь аккуратно вынимаем форму, выложим пока в тарелку окорочка, а поверх лука распределим яблочки и картофель.
- Сверху помещаем мясо.
- Накроем форму листом фольги. Запекаем окорочка сорок – пятьдесят минут.
- За десять – пятнадцать минут до окончания процесса приготовления уберем фольгу, чтобы окорочка подрумянились.
- Подаем наше творение, дополнив его тимьяном. Готово!
Совет! Проверить, готовы ли утиные окорочка, просто: проткните их зубочисткой. Если она входит с легкостью и из утки не вытекает кровь, значит, можно выключать духовку.
Окорочка по-пекински
Уточка, приготовленная по-пекински, — это настоящее произведение кулинарного искусства. Можно запекать не целую тушку, а окорочка. Будет тоже очень вкусно!
На заметку! Подготовить окорочка нужно за сутки до процесса их приготовления.
Ингредиенты:
- окорочка утки – три штуки;
- имбирный корень – 30 г;
- перец свежемолотый – одна стол. ложка;
- зубки чеснока – три штуки;
- мед жидкий – три стол. ложки;
- соус соевый – 60 мл;
- соль – две стол. ложки.
Приготовление:
- Промоем окорочка, просушим их и натрем солью.
- Помещаем окорочка в обычный дуршлаг, сверху поставим тарелку (можно миску).
- Накроем все пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на сутки.
- По истечении суток вынимаем окорочка и обдаем их горячей водичкой, чтобы смыть с них лишнюю соль.
- Огнеупорную форму смажем маслом и выложим в нее окорочка.
- Накроем форму листом фольги.
- Запекаем окорочка полчаса при температуре в 220 градусов.
- Имбирный корень очистим и натрем его. Сок отожмем.
- Выложим имбирную стружку в пиалу, введем перчик, соус соевый, а также мед.
- Размешиваем все хорошенечко.
- Вынимаем окорочка. Кончики ножек обернем фольгой.
- Заливаем мясо приготовленной маринадной смесью.
- Запекаем мясо тридцать минут.
- За 20 минут до окончания процесса приготовления польем мясо образовавшимся соком. Добавим в форму зубки чесночные. Очищать их не нужно, просто подавите чесночок ножом. Готово!
На заметку! Сочными и нежненькими на вкус получаются утиные окорочка в духовке в рукаве. Только за пятнадцать минут до окончания кулинарного процесса рукав надо разрезать, чтобы уточка зарумянилась.
Уточка по-европейски
Любимое блюдо европейцев — утиные окорочка с апельсинами в духовке. Корнями оно уходит во Францию. Давайте его приготовим, ведь это несложно.
Ингредиенты:
- окорочка утки – четыре штуки;
- апельсины – три плода;
- морковные корнеплоды – три штуки;
- лук-шалот – шесть штучек (либо головка репчатого);
- купаж перцев – щепоть;
- соль – одна чайная ложечка;
- вино сорта белого сухого – 70 мл;
- листы лавра – две шутки;
- можжевеловые ягодки – пять штучек.
Приготовление:
- Соединим соль со смесью перцев, размешаем.
- Полученной массой натираем окорочка. Их предварительно надо промыть и просушить.
- Оставим уточку на сорок минут, чтобы она промариновалась.
- Морковные корнеплоды очистим, затем промоем и просушим. Нашинкуем морковку длинными дольками.
- Очистим лучок-шалот, разрежем его на две равные части.
- Из двух апельсинов отожмем сок, а оставшийся нарезаем кружками в толщину по 7-8 мм.
- Прогреем хорошенечко сковороду.
- Выложим в нее окорочка и на большом уровне конфорки обжарим их, чтобы вытопить излишки жира.
- Теперь выложим окорочка в огнеупорную форму.
- Добавим апельсиновые кружки, морковные корнеплоды, шалот, можжевеловые плоды, а также листики лавра.
- Соединим сок апельсина с вином, размешаем.
- Заливаем этой смесью уточку.
- Накроем форму листом фольги. Запекаем окорочка один час тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
- Потом уберем фольгу, поднимем температурный порог духовки. Продолжим готовить окорочка десять – пятнадцать минут. Готово!
Сочное мясо с неповторимым вкусом
Секрет сочной уточки – правильное маринование. Процесс этот должен занимать не менее двенадцати часов, поэтому начните подготовку с вечера. Давайте запечем окорочка утки с грушами. Это блюдо получается поистине с волшебным вкусом.
Ингредиенты:
- окорочка утки – четыре штуки;
- масло плодов оливы – три стол. ложки;
- горошины розового перчика – одна стол. ложка;
- розмариновые веточки – три штуки;
- соль помола крупного – две стол. ложки;
- груши – четыре плода;
- гвоздичные соцветия;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Промоем хорошенько окорочка утки, просушим их, воспользовавшись бумажными кухонными полотенчиками.
- Натрем окорочка солью.
- Накроем миску с мясом пленкой пищевой и поставим в холодильную камеру на двенадцать часов.
- Затем хорошенечко промоем окорочка.
- Огнеупорную форму «обработаем» маслом. Выложим в нее уточку.
- Добавим перцы, веточки розмарина и гвоздичные соцветия.
- Чтобы уточка была сочной и нежненькой на вкус, запекать окорочка будем при малом температурном пороге на протяжении четырех часов.
- Готовую уточку вынимаем, накроем тарелку с ней листом фольги, чтобы мясо не остыло.
- А пока запечем груши. Для этого нам нужен утиный жир, оставшийся в форме.
- Промоем груши, просушим.
- Вырежем из них сердцевинки.
- Внутрь груш нальем утиный жир.
- Выложим груши в огнеупорную форму. Запекаем их пятнадцать минут.
- На блюдо выкладываем утиные окорочка, вокруг разложим груши.
- Дополним блюдо ветками розмарина. Можно использовать любую другую зелень. Готово!
Читайте также:
- Индейка в рукаве в духовке целиком: рецепты
- Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Утка в маринаде, запеченная в духовке: рецепты
Окорочка утки, запеченные разнообразными способами, — выигрышный вариант для праздничного застолья. Попробуйте приготовить их с яблочками или апельсинами, и вы поразите всех домочадцев своими кулинарными способностями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.