Утка в маринаде, запеченная в духовке, считается идеальным блюдом к празднику. Вы можете самостоятельно выбирать маринад, ведь именно он придает утиному мясу несравненный вкус и аромат. В сегодняшней статье мы обсудим лучшие рецепты приготовления запеченной утки.
Изучаем молдавскую кухню
Многим из нас знаком вкус утки по-пекински. А еще чаще всего птицу готовят в соевом, медовом и цитрусовом маринаде. Предлагаем вам необычный рецепт маринада для утки в духовке. Готовить птицу будем по старинным молдавским кулинарным традициям.
Совет! Перед приготовлением утиную тушку нужно хорошенечко ощипать и опалить кожицу открытым огнем. Чтобы мясо получилось нежным, утку вымачивают в фильтрованной воде в течение суток, периодически меняя ее.
Ингредиенты:
- рафинированное масло подсолнечное – 3 стол. ложки;
- фильтрованная вода – 1 стакан;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- зелень – 100 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- утиная тушка – 1 штука;
- рисовая крупа – 4 стол. ложки;
- апельсин – 1 штука;
- калиновые ягоды – 2 стол. ложки;
- капуста белокочанного сорта – 400 г.
Приготовление:
- Как правило, мясо хранится в морозильной камере, поэтому утиную тушку мы предварительно размораживаем.
- Тем временем занимаемся приготовлением соуса.
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Все они доступны и просты, но в сочетании получается удивительный маринад.
- Берем удобную посуду для приготовления маринада и переливаем в нее рафинированное подсолнечное масло.
- Очищенные чесночные дольки измельчаем под прессом и добавляем в масло.
- Промытую и просушенную зелень мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченную зелень в миску с соусом.
- Все хорошенечко перемешиваем, вливаем фильтрованную воду. Пробуем на вкус, добавляем соль.
- Маринад готов для приготовления утки.
- Размороженную утиную тушку при необходимости ощипываем. Устраняем внутренности, промываем и просушиваем салфеткой.
- Натираем утиную тушку солью крупного помола и поливаем приготовленным маринадом.
- Оставляем утку для маринования хотя бы на пару часов. Тем временем подготовим начинку для фаршировки.
- Шинкуем привычным способом капусту белокочанного сорта.
- Наливаем рафинированное подсолнечное масло в казанок. Выкладываем нашинкованную капусту и тушим ее до размягчения.
- Промываем рисовую крупу до прозрачности и отвариваем до полуготовности. Можно добавлять и сырой рис.
- Добавляем рис к размягченной капусте.
- Обираем свежие калиновые ягоды, промываем и добавляем в казанок. Все ингредиенты перемешиваем и томим на умеренном огне в течение нескольких минут.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом, перекладываем утиную тушку в маринаде.
- Остуженной начинкой фаршируем утиную тушку. Кожицу соединяем зубочистками или кулинарным шпагатом.
- Обязательно нитью связываем ножки. Чтобы крылышки не пригорали, их можно завернуть в алюминиевую фольгу.
- Добавляем в противень примерно 700 мл кипяченой воды. Выливаем оставшийся маринад.
- Ставим утку в духовой шкаф и запекаем два часа при температурном режиме в 200°.
- Периодически заглядываем в духовой шкаф и поливаем утку выделяющимся жиром с маринадом.
- Утиное мясо готово, когда станет мягким и будет легко отделяться от кости.
- Украшаем запеченную утку апельсиновыми дольками.
Утка в медовом маринаде, запеченная в духовке
Утиная тушка, запеченная с медом, считается кулинарной классикой. Как правило, мед соединяют с горчицей. А мы предлагаем вам приготовить птицу с соевым соусом и медом. Такое сочетание придаст утиному мясу невероятный пряный вкус и янтарную корочку.
Совет! Утка, запеченная в апельсиновом маринаде, получается сочной и невероятно вкусной. Апельсиновые и лимонные дольки можно использовать для фаршировки птицы. Добавьте еще немного ароматных пряностей для улучшения вкуса. По такому рецепту утиную тушку можно готовить в рукаве.
Ингредиенты:
- утиная тушка весом в 2-2,5 кг;
- имбирь молотый – 1 чайн. ложка;
- мед жидкий – 3 стол. ложки;
- соус соевый;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- молотый мускатный орех – ½ чайн. ложки;
- эстрагон – 1 чайн. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Утиную тушку, как обычно, сначала размораживаем.
- Вычищаем внутренности, убираем оставшиеся перышки, срезаем гузку.
- Чтобы в процессе термической обработки края крылышек не обуглились, мы их срежем.
- Проточной водой промываем утиную тушку и лишнюю жидкость пропитываем бумажными салфетками.
- Пока утку откладываем в сторону. Нам нужно заняться приготовлением маринада.
- Одну столовую ложку меда, желательно густого, перекладываем в пиалу.
- Добавляем к продукту пчеловодства 1 чайную ложку соли мелкого помола, молотый мускат, имбирный корень и смесь молотых перцев.
- Эти ингредиенты активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции.
- Добавляем эстрагон для аромата и вливаем соевый соус. Количество соевого соуса определяем самостоятельно, в результате у нас должен получиться кашеобразный маринад.
- Натираем маринадом утиную тушку внутри. А снаружи кожицу хорошенечко натираем солью крупного помола.
- В таком виде утку заворачиваем в пергаментную бумагу и помещаем в холодильник на 10-12 часов. Можно оставить птицу для маринования на ночь.
- По истечении отведенного времени достаем утку из холодильника. Сливаем выделившийся сок, а кожицу зашиваем кулинарным шпагатом.
- Соединяем оставшийся мед с соевым соусом.
- Силиконовой кистью наносим эту смесь на кожицу утки со всех сторон.
- Теперь берем противень, сверху на него укладываем решетку, которую застилаем пергаментной бумагой.
- На эту конструкцию перемещаем утиную тушку и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем 2-3 часа при температурном режиме в 180°.
- Периодически утку нужно переворачивать, чтобы она пропекалась равномерно.
- Чтобы крылья и ножки птицы не обуглились в процессе термической обработки, перед запеканием завернем их в алюминиевую фольгу.
Читайте также:
- Индейка в рукаве в духовке целиком: рецепты
- Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
Готовить утку совсем несложно. Мясо не получится жестким и сухим, если его предварительно замариновать. Существует огромное количество рецептов маринадов, поэтому каждый из вас сможет выбрать подходящий по вкусу. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, запекайте утку с начинкой из риса или гречневой крупы. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.