Утка в маринаде, запеченная в духовке: готовим ароматную и сочную птицу

Утка в маринаде, запеченная в духовке, считается идеальным блюдом к празднику. Вы можете самостоятельно выбирать маринад, ведь именно он придает утиному мясу несравненный вкус и аромат. В сегодняшней статье мы обсудим лучшие рецепты приготовления запеченной утки.

Изучаем молдавскую кухню

Многим из нас знаком вкус утки по-пекински. А еще чаще всего птицу готовят в соевом, медовом и цитрусовом маринаде. Предлагаем вам необычный рецепт маринада для утки в духовке. Готовить птицу будем по старинным молдавским кулинарным традициям.

Совет! Перед приготовлением утиную тушку нужно хорошенечко ощипать и опалить кожицу открытым огнем. Чтобы мясо получилось нежным, утку вымачивают в фильтрованной воде в течение суток, периодически меняя ее.

рецепт маринада для утки в духовке

Ингредиенты:

  • рафинированное масло подсолнечное – 3 стол. ложки;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • зелень – 100 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • утиная тушка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 4 стол. ложки;
  • апельсин – 1 штука;
  • калиновые ягоды – 2 стол. ложки;
  • капуста белокочанного сорта – 400 г.

Приготовление:

  1. Как правило, мясо хранится в морозильной камере, поэтому утиную тушку мы предварительно размораживаем.
  2. Тем временем занимаемся приготовлением соуса.
  3. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Все они доступны и просты, но в сочетании получается удивительный маринад.Подготавливаем необходимые ингредиенты
  4. Берем удобную посуду для приготовления маринада и переливаем в нее рафинированное подсолнечное масло.Берем удобную посуду для приготовления маринада
  5. Очищенные чесночные дольки измельчаем под прессом и добавляем в масло.
  6. Промытую и просушенную зелень мелко рубим ножом.чесночные дольки измельчаем под прессом
  7. Добавляем измельченную зелень в миску с соусом.Добавляем измельченную зелень в миску с соусом
  8. Все хорошенечко перемешиваем, вливаем фильтрованную воду. Пробуем на вкус, добавляем соль.Все хорошенечко перемешиваем
  9. Маринад готов для приготовления утки.Маринад готов для приготовления утки
  10. Размороженную утиную тушку при необходимости ощипываем. Устраняем внутренности, промываем и просушиваем салфеткой.Размороженную утиную тушку при необходимости ощипываем
  11. Натираем утиную тушку солью крупного помола и поливаем приготовленным маринадом.Натираем утиную тушку солью крупного помола
  12. Оставляем утку для маринования хотя бы на пару часов. Тем временем подготовим начинку для фаршировки.подготовим начинку для фаршировки
  13. Шинкуем привычным способом капусту белокочанного сорта.Шинкуем привычным способом капусту
  14. Наливаем рафинированное подсолнечное масло в казанок. Выкладываем нашинкованную капусту и тушим ее до размягчения.Выкладываем нашинкованную капусту и тушим ее
  15. Промываем рисовую крупу до прозрачности и отвариваем до полуготовности. Можно добавлять и сырой рис.
  16. Добавляем рис к размягченной капусте.
  17. Обираем свежие калиновые ягоды, промываем и добавляем в казанок. Все ингредиенты перемешиваем и томим на умеренном огне в течение нескольких минут.Обираем свежие калиновые ягоды
  18. Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом, перекладываем утиную тушку в маринаде.перекладываем утиную тушку в маринаде
  19. Остуженной начинкой фаршируем утиную тушку. Кожицу соединяем зубочистками или кулинарным шпагатом.Остуженной начинкой фаршируем утиную тушку
  20. Обязательно нитью связываем ножки. Чтобы крылышки не пригорали, их можно завернуть в алюминиевую фольгу.Чтобы крылышки не пригорали, их можно завернуть
  21. Добавляем в противень примерно 700 мл кипяченой воды. Выливаем оставшийся маринад.Выливаем оставшийся маринад
  22. Ставим утку в духовой шкаф и запекаем два часа при температурном режиме в 200°.
  23. Периодически заглядываем в духовой шкаф и поливаем утку выделяющимся жиром с маринадом.поливаем утку выделяющимся жиром с маринадом
  24. Утиное мясо готово, когда станет мягким и будет легко отделяться от кости.
  25. Украшаем запеченную утку апельсиновыми дольками.

Утка в медовом маринаде, запеченная в духовке

Утиная тушка, запеченная с медом, считается кулинарной классикой. Как правило, мед соединяют с горчицей. А мы предлагаем вам приготовить птицу с соевым соусом и медом. Такое сочетание придаст утиному мясу невероятный пряный вкус и янтарную корочку.

Совет! Утка, запеченная в апельсиновом маринаде, получается сочной и невероятно вкусной. Апельсиновые и лимонные дольки можно использовать для фаршировки птицы. Добавьте еще немного ароматных пряностей для улучшения вкуса. По такому рецепту утиную тушку можно готовить в рукаве.

Утка в медовом маринаде, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • утиная тушка весом в 2-2,5 кг;
  • имбирь молотый – 1 чайн. ложка;
  • мед жидкий – 3 стол. ложки;
  • соус соевый;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • молотый мускатный орех – ½ чайн. ложки;
  • эстрагон – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Утиную тушку, как обычно, сначала размораживаем.
  2. Вычищаем внутренности, убираем оставшиеся перышки, срезаем гузку.
  3. Чтобы в процессе термической обработки края крылышек не обуглились, мы их срежем.
  4. Проточной водой промываем утиную тушку и лишнюю жидкость пропитываем бумажными салфетками.
  5. Пока утку откладываем в сторону. Нам нужно заняться приготовлением маринада.
  6. Одну столовую ложку меда, желательно густого, перекладываем в пиалу.
  7. Добавляем к продукту пчеловодства 1 чайную ложку соли мелкого помола, молотый мускат, имбирный корень и смесь молотых перцев.
  8. Эти ингредиенты активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  9. Добавляем эстрагон для аромата и вливаем соевый соус. Количество соевого соуса определяем самостоятельно, в результате у нас должен получиться кашеобразный маринад.
  10. Натираем маринадом утиную тушку внутри. А снаружи кожицу хорошенечко натираем солью крупного помола.
  11. В таком виде утку заворачиваем в пергаментную бумагу и помещаем в холодильник на 10-12 часов. Можно оставить птицу для маринования на ночь.
  12. По истечении отведенного времени достаем утку из холодильника. Сливаем выделившийся сок, а кожицу зашиваем кулинарным шпагатом.
  13. Соединяем оставшийся мед с соевым соусом.
  14. Силиконовой кистью наносим эту смесь на кожицу утки со всех сторон.
  15. Теперь берем противень, сверху на него укладываем решетку, которую застилаем пергаментной бумагой.
  16. На эту конструкцию перемещаем утиную тушку и ставим в духовой шкаф.
  17. Запекать будем 2-3 часа при температурном режиме в 180°.
  18. Периодически утку нужно переворачивать, чтобы она пропекалась равномерно.
  19. Чтобы крылья и ножки птицы не обуглились в процессе термической обработки, перед запеканием завернем их в алюминиевую фольгу.

Читайте также:

Готовить утку совсем несложно. Мясо не получится жестким и сухим, если его предварительно замариновать. Существует огромное количество рецептов маринадов, поэтому каждый из вас сможет выбрать подходящий по вкусу. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, запекайте утку с начинкой из риса или гречневой крупы. Приятного аппетита!

Оставить комментарий