Вафли в духовке: рецепт венского лакомства

Не только в электровафельнице можно готовить вафли. Вкусными и нежными получаются запеченные вафли в духовке. Рецепт их несложен. Давайте подробно его разберем.

Кондитерские основы

выпекаются вафли в духовке в силиконовой форме

Традиционно выпекаются вафли в духовке в силиконовой форме. Рецепт такого лакомства практически идентичен способу его приготовления в электровафельнице. Главное – купите специальные формочки. Как правило, одна форма рассчитана на четыре вафли. Но в жарочный шкаф поместится несколько таких форм, так что много времени кулинарный процесс у вас не займет.

Основу для вафель можно замешивать на кефире, а также на молоке либо сметане. В нее добавляют яйца, сахарный песок, просеянную муку, сгущенку, жиры животного и растительного происхождения. По структуре вафельное тесто напоминает основу для оладушек. Для аромата в него кладут ваниль, цитрусовую цедру, а также ароматизаторы.

Если вы хотите из вафель сделать трубочки, тогда готовьте тонкую выпечку. Для начинки подойдет любой крем – масляный, сливочный, а еще можно использовать вареное сгущенное молоко с орешками.

На заметку! Подавайте вафли с ягодками, перетертыми с сахарным песком, а также с другим на свой вкус топпингом.

Венские вафли: рецепт в духовке

Особенно полюбились сладкоежкам венские вафли. Попробуйте приготовить их с дынной мякотью и медом, и вы получите истинный кондитерский шедевр. Выбирайте только качественные и свежие продукты.

Венские вафли: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • молоко (лучше домашнее) – 400 мл;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – один стакан;
  • ваниль;
  • мед (жидкой структуры) – 70 мл;
  • сода – половина чайной ложечки;
  • дынная мякоть – 60 г;
  • масло мягкое сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. В миску нальем молоко.
  2. Добавим в молоко яйца, а также мед. Мед нужен жидкий, чтобы его удобнее было растворить в молоке.
  3. Немного поработаем венчиком.
  4. Теперь введем ваниль. Ее количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  5. Соду погасим уксусом, добавим ее к остальным компонентам.
  6. Масло мягкое сливочное растопим любым удобным способом. Можно сделать это старинным способом – на водяной бане, но быстрее и проще масло растопить в СВЧ-печи.
  7. Дыню освободим от кожуры.
  8. Нарежем мякоть небольшого размера кубиками.
  9. Добавим масло и кусочки дыни в молочную основу. Размешаем хорошенечко.
  10. Просеиваем муку. Делать это обязательно, тогда вафли будут мягкими и нежными.
  11. Всыпаем малыми порциями муку в основу. Параллельно работаем венчиком и вымешиваем основу. Не спешите высыпать весь стакан муки. Ее может понадобиться чуть меньше. Основа должна по структуре напоминать сметану.
  12. Хорошенечко вымешиваем основу для вафель, пока не добьемся однородной структуры и не разобьем все комочки.
  13. Берем форму силиконовую. Смазывать ее маслом не надо. Вместо этого нальем в форму несколько капелек очищенной воды.
  14. Заполняем форму тестом.
  15. Выпекаем вафли при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
  16. Вынимаем вафли из формочки. Сделать это будет несложно. Если тесто склеилось, разрежьте вафли на две равные части.
  17. Подаем вафли, дополнив их дыней и медом.

Советы именитых кондитеров

Испечь вкусненькие вафли в жарочном шкафу

Испечь вкусненькие вафли в жарочном шкафу сможет даже далекая от кондитерского искусства хозяюшка. Главное – учесть некоторые хитрости. А о них нам поведают профессионалы.

Кондитерские секреты:

  • Придать золотистый оттенок вафлям можно с помощью куркумы. Добавьте немного приправы в основу, и ваша выпечка будет яркой, как солнышко.
  • При растапливании масла сливочного следите, чтобы масса не закипела. Об этом будут говорить образующиеся на поверхности пузырьки.
  • Пока вафли горячие, не складывайте их друг на друга. Дело в том, что они могут слипаться, а это, как вы понимаете, испортит внешний вид лакомства.
  • Если вы хотите уменьшить энергетическую ценность вафель, замените молочный продукт обычной очищенной водичкой. Только такая выпечка может получиться пресноватой.
  • Вафли не только запекают в жарочном шкафу, но и обжаривают на сковороде и готовят в электровафельнице.
  • Любите пышные вафли? Не поленитесь и взбейте желтки и белковую массу отдельно. А затем введите обе смеси в основу.
  • Помимо молока, для замешивания основы на вафли можно выбирать сыворотку, сметану и кефир с малой жировой долей.
  • Если нет силиконовой формочки, выпекайте вафли на противне. Тогда его надо застелить листом пергамента.
  • Дополнить вафли можно растопленным шоколадом либо пудрой сахарной.Дополнить вафли можно растопленным шоколадом
  • Основу для вафель проще замешивать с помощью миксера. Тогда в ней наверняка разобьются все комочки.

Читайте также:

Все сладкоежки, да и не только, любят вафли. Готовить их, как вы успели убедиться, не так уж и сложно. Главный успех любой выпечки – отличное настроение и желание порадовать своих домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий