Не только в электровафельнице можно готовить вафли. Вкусными и нежными получаются запеченные вафли в духовке. Рецепт их несложен. Давайте подробно его разберем.
Кондитерские основы
Традиционно выпекаются вафли в духовке в силиконовой форме. Рецепт такого лакомства практически идентичен способу его приготовления в электровафельнице. Главное – купите специальные формочки. Как правило, одна форма рассчитана на четыре вафли. Но в жарочный шкаф поместится несколько таких форм, так что много времени кулинарный процесс у вас не займет.
Основу для вафель можно замешивать на кефире, а также на молоке либо сметане. В нее добавляют яйца, сахарный песок, просеянную муку, сгущенку, жиры животного и растительного происхождения. По структуре вафельное тесто напоминает основу для оладушек. Для аромата в него кладут ваниль, цитрусовую цедру, а также ароматизаторы.
Если вы хотите из вафель сделать трубочки, тогда готовьте тонкую выпечку. Для начинки подойдет любой крем – масляный, сливочный, а еще можно использовать вареное сгущенное молоко с орешками.
На заметку! Подавайте вафли с ягодками, перетертыми с сахарным песком, а также с другим на свой вкус топпингом.
Венские вафли: рецепт в духовке
Особенно полюбились сладкоежкам венские вафли. Попробуйте приготовить их с дынной мякотью и медом, и вы получите истинный кондитерский шедевр. Выбирайте только качественные и свежие продукты.
Ингредиенты:
- молоко (лучше домашнее) – 400 мл;
- яйца – два штуки;
- мука (предварительно просеянная) – один стакан;
- ваниль;
- мед (жидкой структуры) – 70 мл;
- сода – половина чайной ложечки;
- дынная мякоть – 60 г;
- масло мягкое сливочное – 50 г.
Приготовление:
- В миску нальем молоко.
- Добавим в молоко яйца, а также мед. Мед нужен жидкий, чтобы его удобнее было растворить в молоке.
- Немного поработаем венчиком.
- Теперь введем ваниль. Ее количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Соду погасим уксусом, добавим ее к остальным компонентам.
- Масло мягкое сливочное растопим любым удобным способом. Можно сделать это старинным способом – на водяной бане, но быстрее и проще масло растопить в СВЧ-печи.
- Дыню освободим от кожуры.
- Нарежем мякоть небольшого размера кубиками.
- Добавим масло и кусочки дыни в молочную основу. Размешаем хорошенечко.
- Просеиваем муку. Делать это обязательно, тогда вафли будут мягкими и нежными.
- Всыпаем малыми порциями муку в основу. Параллельно работаем венчиком и вымешиваем основу. Не спешите высыпать весь стакан муки. Ее может понадобиться чуть меньше. Основа должна по структуре напоминать сметану.
- Хорошенечко вымешиваем основу для вафель, пока не добьемся однородной структуры и не разобьем все комочки.
- Берем форму силиконовую. Смазывать ее маслом не надо. Вместо этого нальем в форму несколько капелек очищенной воды.
- Заполняем форму тестом.
- Выпекаем вафли при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
- Вынимаем вафли из формочки. Сделать это будет несложно. Если тесто склеилось, разрежьте вафли на две равные части.
- Подаем вафли, дополнив их дыней и медом.
Советы именитых кондитеров
Испечь вкусненькие вафли в жарочном шкафу сможет даже далекая от кондитерского искусства хозяюшка. Главное – учесть некоторые хитрости. А о них нам поведают профессионалы.
Кондитерские секреты:
- Придать золотистый оттенок вафлям можно с помощью куркумы. Добавьте немного приправы в основу, и ваша выпечка будет яркой, как солнышко.
- При растапливании масла сливочного следите, чтобы масса не закипела. Об этом будут говорить образующиеся на поверхности пузырьки.
- Пока вафли горячие, не складывайте их друг на друга. Дело в том, что они могут слипаться, а это, как вы понимаете, испортит внешний вид лакомства.
- Если вы хотите уменьшить энергетическую ценность вафель, замените молочный продукт обычной очищенной водичкой. Только такая выпечка может получиться пресноватой.
- Вафли не только запекают в жарочном шкафу, но и обжаривают на сковороде и готовят в электровафельнице.
- Любите пышные вафли? Не поленитесь и взбейте желтки и белковую массу отдельно. А затем введите обе смеси в основу.
- Помимо молока, для замешивания основы на вафли можно выбирать сыворотку, сметану и кефир с малой жировой долей.
- Если нет силиконовой формочки, выпекайте вафли на противне. Тогда его надо застелить листом пергамента.
- Дополнить вафли можно растопленным шоколадом либо пудрой сахарной.
- Основу для вафель проще замешивать с помощью миксера. Тогда в ней наверняка разобьются все комочки.
Читайте также:
Все сладкоежки, да и не только, любят вафли. Готовить их, как вы успели убедиться, не так уж и сложно. Главный успех любой выпечки – отличное настроение и желание порадовать своих домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.