Вак-беляш: рецепт по-татарски в духовке и его варианты

Вы когда-нибудь готовили вак-беляш? Рецепты его по-татарски в духовке стали уже фирменными для многих хозяек. От такой домашней выпечки никто не сможет отказаться. Нежное тесто и сочная ароматная начинка. Согласитесь, потрясающее сочетание!

Изучаем татарскую кухню

Вак-беляш считается татарским пирожком, который, как правило, готовят открытым. Именно в отверстие в тесте заливается соус или бульон, чтобы начинка получилась сочной. Давайте обсудим, как приготовить вак-беляш в духовке.

Совет! В качестве начинки можно выбирать мясные ингредиенты, рисовую крупу, овощи, зелень, грибочки. Не забывайте для аромата добавлять пряности и специи.

Вак-беляш считается татарским пирожком

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
  • маргарин для выпечки – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 0,2 литра;
  • лист лавра – 1 штука;
  • смешанный мясной фарш – 0,4 кг;
  • корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно приготовить тесто для вак-беляшей.
  2. Как правило, его готовят на кефире. Но варианты на сметане, дрожжевой основе также приемлемы. Вы можете даже использовать полуфабрикатное слоеное тесто.
  3. Подготавливаем нужные ингредиенты для замеса теста.Подготавливаем нужные ингредиенты
  4. Размягченный маргарин для выпечки выкладываем в удобную посуду.
  5. Добавляем одно куриное яйцо и сметану комнатной температуры.
  6. Активно размешиваем эти компоненты до однородности.
  7. В жидкую основу вводим понемногу просеянную муку.
  8. Вымешиваем тесто и оставляем его на полчаса.
  9. Затем делим его на части и каждую раскатываем в небольшую лепешку.делим его на части и каждую раскатываем
  10. Размораживаем мясной смешанный фарш.
  11. Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры и хорошенечко промываем водой.чищаем корнеплоды картофеля от кожуры
  12. Нарезаем маленькими кубиками очищенные картофельные клубни.Нарезаем маленькими кубиками очищенные картофельные клубни
  13. Одну-две луковицы среднего размера очищаем и мелко рубим ножом.Одну-две луковицы среднего размера очищаем и мелко рубим
  14. Лист лавра измельчаем в ступке.
  15. Смешанный мясной фарш соединяем с измельченным луком и картофелем.
  16. Добавляем лист лавра, соль и смесь молотых перцев.
  17. До однородной консистенции перемешиваем все ингредиенты.перемешиваем все ингредиенты
  18. Тесто еще немного раскатываем, но не слишком тонко.
  19. На середину выкладываем приготовленную начинку.На середину выкладываем приготовленную начинку
  20. Собираем тесто, защепляя края, как на варениках. Посередине оставляем небольшое отверстие.Собираем тесто, защепляя края, как на варениках
  21. Слегка обваливаем заготовленные вак-беляши в просеянной муке.обваливаем заготовленные вак-беляши в просеянной муке
  22. Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Выкладываем вак-беляши и отправляем в духовой шкаф.Выкладываем вак-беляши и отправляем в духовой шкаф
  23. Запекать будем полчаса при температурном режиме в 180°.

Сочные татарские пирожки

Вы можете впрок наготовить вак-беляшей. Их хранят в морозильной камере. Зато потом вы на скорую руку приготовите вкусное дополнение к обеду или для семейного чаепития, достаточно только запечь замороженные вак-беляши в духовке.

замороженные вак-беляши в духовке

Ингредиенты:

  • кефир с концентрацией жира в 1,5-2,5% — 1 стакан;
  • сода столовая – 1/3 чайн. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • рисовая крупа – 70-100 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • говяжья вырезка – 250 г;
  • луковица – 1 штука;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. В удобную посуду, в которой будем замешивать тесто, разбиваем сырое куриное яйцо.
  2. Вливаем кефир комнатной температуры и хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем столовую соду и небольшую щепотку мелкозернистой соли.
  4. Оставляем жидкую основу на несколько минут, она начнет пузыриться.
  5. Не будем терять времени даром и соединим размягченное сливочное масло с просеянной мукой.
  6. Растираем руками в крошку и соединяем с кефирной основой.
  7. Замешиваем вручную крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  8. Промываем под струей проточной воды рисовую крупу.
  9. Отвариваем рис до готовности.
  10. Промываем охлажденную говяжью вырезку и перекручиваем в мясорубке.
  11. Соединяем с отварным рисом, добавляем измельченный лук.
  12. Солим, приправляем смесью молотых перцев и перемешиваем до однородности.
  13. А теперь осталось налепить вак-беляши и испечь их.
  14. Делаем пирожки открытыми, а в отверстие вливаем понемногу мясного бульона.
  15. Выпекаем примерно полчаса при температуре в 180°.
  16. Подайте вак-беляши с томатным свежеотжатым соком.

Вак-беляш на скорую руку

У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.

Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.

Вак-беляш на скорую руку

Ингредиенты:

  • тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
  • корнеплоды картофеля – 3 штуки;
  • куриная грудинка – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока слоеное тесто на дрожжевой основе размораживается, мы займемся приготовлением мясной начинки.
  2. Охлажденную куриную грудинку промываем и перекручиваем в мясорубке. Можно мясо меленько порубить ножом.куриную грудинку промываем и перекручиваем в мясорубке
  3. Очищаем овощи, хорошенько промываем и шинкуем маленькими кубиками.
  4. Добавляем овощи в куриный фарш, солим и приправляем смесью молотых перцев.
  5. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Тесто разрезаем на кружочки или треугольники.
  7. Куриное яйцо взбиваем ручным венчиком.
  8. Смазываем каждый кусочек слоеного теста взбитой яичной смесью.
  9. Выкладываем начинку и плотно защепляем края.
  10. Смазываем сверху вак-беляши оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовой шкаф.
  11. Вак-беляши можно подавать с бульоном.

Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.

Читайте также:

Вак-беляши татарские кулинары готовят даже с начинкой из сухофруктов. Помимо мяса, можно добавлять капусту белокочанного сорта, стручковую фасоль, картофель, кабачки, свежие шампиньоны. Вак-беляши станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!

Оставить комментарий