Вы когда-нибудь готовили вак-беляш? Рецепты его по-татарски в духовке стали уже фирменными для многих хозяек. От такой домашней выпечки никто не сможет отказаться. Нежное тесто и сочная ароматная начинка. Согласитесь, потрясающее сочетание!
Изучаем татарскую кухню
Вак-беляш считается татарским пирожком, который, как правило, готовят открытым. Именно в отверстие в тесте заливается соус или бульон, чтобы начинка получилась сочной. Давайте обсудим, как приготовить вак-беляш в духовке.
Совет! В качестве начинки можно выбирать мясные ингредиенты, рисовую крупу, овощи, зелень, грибочки. Не забывайте для аромата добавлять пряности и специи.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
- маргарин для выпечки – 0,2 кг;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 0,2 литра;
- лист лавра – 1 штука;
- смешанный мясной фарш – 0,4 кг;
- корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Сначала нам нужно приготовить тесто для вак-беляшей.
- Как правило, его готовят на кефире. Но варианты на сметане, дрожжевой основе также приемлемы. Вы можете даже использовать полуфабрикатное слоеное тесто.
- Подготавливаем нужные ингредиенты для замеса теста.
- Размягченный маргарин для выпечки выкладываем в удобную посуду.
- Добавляем одно куриное яйцо и сметану комнатной температуры.
- Активно размешиваем эти компоненты до однородности.
- В жидкую основу вводим понемногу просеянную муку.
- Вымешиваем тесто и оставляем его на полчаса.
- Затем делим его на части и каждую раскатываем в небольшую лепешку.
- Размораживаем мясной смешанный фарш.
- Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры и хорошенечко промываем водой.
- Нарезаем маленькими кубиками очищенные картофельные клубни.
- Одну-две луковицы среднего размера очищаем и мелко рубим ножом.
- Лист лавра измельчаем в ступке.
- Смешанный мясной фарш соединяем с измельченным луком и картофелем.
- Добавляем лист лавра, соль и смесь молотых перцев.
- До однородной консистенции перемешиваем все ингредиенты.
- Тесто еще немного раскатываем, но не слишком тонко.
- На середину выкладываем приготовленную начинку.
- Собираем тесто, защепляя края, как на варениках. Посередине оставляем небольшое отверстие.
- Слегка обваливаем заготовленные вак-беляши в просеянной муке.
- Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Выкладываем вак-беляши и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем полчаса при температурном режиме в 180°.
Сочные татарские пирожки
Вы можете впрок наготовить вак-беляшей. Их хранят в морозильной камере. Зато потом вы на скорую руку приготовите вкусное дополнение к обеду или для семейного чаепития, достаточно только запечь замороженные вак-беляши в духовке.
Ингредиенты:
- кефир с концентрацией жира в 1,5-2,5% — 1 стакан;
- сода столовая – 1/3 чайн. ложки;
- сливочное масло размягченное – 0,1 кг;
- соль мелкого помола;
- пшеничная мука высшего сорта;
- рисовая крупа – 70-100 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- бульон мясной – 150 мл;
- говяжья вырезка – 250 г;
- луковица – 1 штука;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- В удобную посуду, в которой будем замешивать тесто, разбиваем сырое куриное яйцо.
- Вливаем кефир комнатной температуры и хорошенько взбиваем.
- Добавляем столовую соду и небольшую щепотку мелкозернистой соли.
- Оставляем жидкую основу на несколько минут, она начнет пузыриться.
- Не будем терять времени даром и соединим размягченное сливочное масло с просеянной мукой.
- Растираем руками в крошку и соединяем с кефирной основой.
- Замешиваем вручную крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Промываем под струей проточной воды рисовую крупу.
- Отвариваем рис до готовности.
- Промываем охлажденную говяжью вырезку и перекручиваем в мясорубке.
- Соединяем с отварным рисом, добавляем измельченный лук.
- Солим, приправляем смесью молотых перцев и перемешиваем до однородности.
- А теперь осталось налепить вак-беляши и испечь их.
- Делаем пирожки открытыми, а в отверстие вливаем понемногу мясного бульона.
- Выпекаем примерно полчаса при температуре в 180°.
- Подайте вак-беляши с томатным свежеотжатым соком.
Вак-беляш на скорую руку
У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.
Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.
Ингредиенты:
- тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
- корнеплоды картофеля – 3 штуки;
- куриная грудинка – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон мясной – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Пока слоеное тесто на дрожжевой основе размораживается, мы займемся приготовлением мясной начинки.
- Охлажденную куриную грудинку промываем и перекручиваем в мясорубке. Можно мясо меленько порубить ножом.
- Очищаем овощи, хорошенько промываем и шинкуем маленькими кубиками.
- Добавляем овощи в куриный фарш, солим и приправляем смесью молотых перцев.
- Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
- Тесто разрезаем на кружочки или треугольники.
- Куриное яйцо взбиваем ручным венчиком.
- Смазываем каждый кусочек слоеного теста взбитой яичной смесью.
- Выкладываем начинку и плотно защепляем края.
- Смазываем сверху вак-беляши оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовой шкаф.
- Вак-беляши можно подавать с бульоном.
Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.
Читайте также:
- Буженина в тесте, запеченная в духовке
- Беляши в духовке: пошаговые рецепты от опытных поваров
- Баранья ножка, запеченная в духовке
Вак-беляши татарские кулинары готовят даже с начинкой из сухофруктов. Помимо мяса, можно добавлять капусту белокочанного сорта, стручковую фасоль, картофель, кабачки, свежие шампиньоны. Вак-беляши станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.