Далеко не каждый профессиональный кулинар умеет правильно готовить баранину. Это мясо требует предварительной обработки. Его можно жарить, запекать, коптить, солить, мариновать и даже подвергать паровой обработке. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится ягненок в духовке. Рецепт с овощами рассмотрим детально.
Уроки кулинарного мастерства
Не только в восточных странах и на Кавказе могут вкусно и правильно приготовить баранину. С такой кулинарной задачей под силу справиться каждому из вас. Профессиональные кулинары советуют для приготовления использовать мясо молодого ягненка, возраст которого достигает максимально трех месяцев.
На заметку! Такое мясо в обиходе называют молочным. И если вырезка взрослого барана имеет специфический запах, от которого необходимо избавляться, то молочный ягненок имеет нейтральный запах, не требует предварительного маринования или вымачивания.
Стоит также отметить, что в мясе молодого ягненка содержится высокая концентрация нуклеиновой кислоты, необходимой человеческому организму.
Покупать баранину лучше в свежем виде и только у проверенных поставщиков. Если вам не удалось отыскать на рынке молочную ягнятину, приобретайте баранью вырезку, но при условии, что возраст барана не более 18 месяцев. Даже такое мясо уже будет готовиться гораздо дольше и его необходимо обязательно вымачивать и мариновать.
Невероятно вкусной, сочной и полезной получится корейка ягненка в духовке. Рецепт приготовления выбирайте на свое усмотрение. Баранью вырезку готовить несложно, особенно, если вам известны некоторые кулинарные секреты.
Советы повара:
- запекать баранью вырезку можно в фольге, рукаве, на противне или в жаровне;
- вырезку молодого ягненка подвергать предварительно обработке или мариновать необязательно;
- если мясо старое, то его следует предварительно вымочить в охлажденной воде, а затем слегка отварить;
- особый вкус запеченному ягненку придает маринад, лучше всего использовать зиру, базилик, смесь молотых перцев, сушеные итальянские и прованские травы, куркуму;
- добавляйте дополнительно овощи, например, картошку, кабачки, баклажаны, лучок, сладкий перчик, морковку, помидоры;
- особый нежный вкус запеченному ягненку придаст сыр твердых сортов;
- сочным получится мясо, запеченное со свежими помидорами;
- если вы любите тушеную еду, приготовьте ягнятину в глиняном горшочке;
- малокалорийным получится угощение, запеченное в рукаве;
- добавляйте для улучшения вкуса соусы, желательно соусами приправлять уже запеченную баранину.
На что еще следует обратить внимание? Давайте обсудим, какой маринад использовать. Традиционно для маринования ягнятины берут свежеотжатый лимонный сок, смешанный с рафинированным маслом плодов оливы. Можно использовать мякоть спелых томатов, сливки со средним процентом жирности, соевый соус.
Если вам все-таки посчастливилось приобрести молочного ягненка, то его можно просто натереть специями и отправить для запекания в духовой шкаф.
Как и другое мясное блюдо, запеченная баранина требует дополнения в виде гарнира. Вы можете подать к столу ягненка с рисом, отварными бобами, картофелем. Еще лучше посыпать запеченное мясо зеленью и обильно полить пикантным соусом.
На заметку! Ягнятину запекают на гриле. Если духовой шкаф оснащен такой функцией, непременно воспользуйтесь ею.
Ребрышки ягненка: рецепт в духовке
Пришло время перейти от теории к практическим занятиям. Давайте приготовим ребрышки ягненка. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно еще не пробовали. Если вы чувствуете специфический запах, вымочите обязательно мясо или проварите его в течение 10-15 минут в кипящей воде. Изюминкой такого угощения станет необычный абрикосовый соус.
Ингредиенты:
- каре ягненка – четыре штуки;
- сахарный песок – одна щепотка;
- луковица – одна головка;
- острый стручковый перец – ½ стручка;
- сладкий перец – два штуки;
- соль;
- масло оливы – одна стол. ложка;
- картошка – шесть штук;
- пряности;
- зубочки чеснока – пять штук;
- смесь перцев;
- абрикосы крупного размера – 10 штук.
Приготовление:
- Чтобы каре ягненка получилось сочным и ароматным, лучше всего использовать свежее мясо.
- Если у вас замороженный продукт, его необходимо оставить для оттаивания при температуре комнатной отметки. Хорошенечко промываем ягнятину на ребре и обсушиваем бумажными салфетками.
- Нам необходимо сделать надрезы, поэтому мясо и жировые прослойки счищаем ножом с косточек.
- Еще раз хорошенечко промываем ягнятину и обсушиваем. Обрезанные кусочки для приготовления этого блюда нам не пригодятся. Но вы можете их использовать для варки супа.
- Натираем каждое каре ягненка солью, смесью молотых перцев и пряностями. Оставляем на некоторое время для маринования.
- В сковороду наливаем рафинированное масло плодов оливы. Разогреваем его и выкладываем по одному куску ягнятины.
- Обжариваем с каждой стороны по паре минут до появления золотистой корочки.
- Обжаренные кусочки каре ягненка перекладываем пока в тарелку и отставляем в сторону.
- Картофельные клубни промываем вместе с кожурой, обсушиваем и нарезаем крупными брусочками.
- Очищаем и промываем сладкий перец, измельчаем полосками.
- Шинкуем репчатый лук. Застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем на него овощи.
- Солим овощную массу, посыпаем пряностями и добавляем обжаренное каре ягненка.
- На 25 минут отправляем в духовой шкаф и запекаем при температурном режиме 200°.
- Абрикосовые плоды промоем, удалим косточки. Перекладываем мякоть в контейнер блендера.
- Очищаем чесночные зубки и отрезаем половинку стручка жгучего перца.
- Добавляем эти ингредиенты к абрикосовой мякоти, все взбиваем до консистенции пюре.
- Добавляем буквально одну щепотку сахарного песка и размешиваем. Ароматный соус с пикантными нотками готов.
- Запеченное каре ягненка нарезаем порционными кусками, перекладываем в тарелку.
- Добавляем запеченные овощи и приготовленный абрикосовый соус.
Читайте также:
- Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус
- Рецепты баранины в духовке в рукаве с овощным ассорти
- Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты
Готовят баранину по-разному. Все рецепты, существующие в мире, даже перечислить невозможно. Если соблюдать все правила приготовления такого мяса, у вас непременно получится изумительное угощение с неповторимым вкусом. Кстати, во многом вкус еще зависит и от соуса, так что, не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.