Тем, кто ищет рецепты простых блюд в свою кулинарную книжку, профессионалы советуют познакомиться с яичной запеканкой. Она отнимает не больше получаса времени у хозяйки и может быть приготовлена как в качестве быстрого несложного завтрака, так и в качестве необычной закуски на праздничный стол. Главное, выбрать свежие продукты, решить, чем дополнить базовый набор, и, конечно, узнать секреты шеф-поваров.
Как готовить яичную запеканку в духовке?
Классический вариант этого блюда – почти то же, что и омлет, только молока добавляется не слишком много: примерно в 3 раза меньше, чем яиц. Это делается для того, чтобы яичный вкус в запеканке хорошо чувствовался. Кроме того, продукты не нужно взбивать: их только мягко перемешивают, чтобы придать однородность и не перенасытить яйца воздухом, как это происходит при создании основы для омлета. И если говорить о классической яичной запеканке в духовке, то в рецептуре кроме яиц, молока и соли нет ничего. Однако Вы всегда можете добавить немного свежей зелени.
Готовить яичную запеканку желательно в небольшой форме, чтобы слой вылитой в нее смеси по толщине был не меньше 5 см.
По желанию в это блюдо всегда допускается вводить любые овощи – многим хозяйкам нравится готовить яичную запеканку с сыром, причем, не только насыпанным сверху. Его также можно добавить в «тесто», но натирать нужно крупно, а использовать лучше мягкие сорта. Например, моцареллу или брынзу. Тогда в остывшей запеканке они не будут казаться инородными кусочками, а придадут ей сливочный вкус. А если подсыпать полутвердый сыр, он сделает запеканку плотнее, поэтому её будет легче нарезать на порционные кусочки.
Что касается овощей в яичной запеканке, то использовать можно и томаты со сладкими перцами, и цветную капусту, спаржу или кабачок. Однако если Вы хотите, чтобы в запеканке были румяные кусочки, а не влажная мягкая масса, обжарьте предварительно овощи в сковороде.
Продукты не обязательно активно смешивать между собой – Вы можете также готовить яйца, запеченные в духовке, с четко читающимися желтком и белком. Такой способ часто применяют, когда делают запеканку в овощах. Например, в половинках томатов или перцев. В кабачках запеканку тоже можно сделать, но только в их кружочках, а не в половинках. Интереснее всего такое блюдо выглядит, если использовать перепелиные яйца.
Яичная запеканка в духовке в помидоре: рецепт пошаговый
Если Вы хотите попробовать классическую запеканку из яиц, Вам нужно просто смешать их с молоком, подсолить эту жидкость и вылить её в форму. Но если Вы цените блюда с необычной подачей, но из простых компонентов, стоит попробовать приготовить запеканку в овощах. И лучше всего она получается в помидорах. Выбирайте крупные экземпляры с плотными стенками, можно немного недозрелые.
Ингредиенты:
- томаты крупные – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- шпинат – 50 г;
- смесь трав – 1 чайн. ложка;
- соль;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- твердый сыр – 30 г.
Способ приготовления:
- Ополосните шпинат, измельчите.
- Томаты помойте, срежьте верхушку и уберите ложкой семенную часть. Старайтесь не повредить стенки и дно.
- Положите в каждый помидор немного шпината, посолите, добавьте натертый крупно сыр.
- Разбейте по яйцу в каждый помидор, посыпьте травами. Стенки смажьте оливковым маслом.
- Выставьте на противень, застеленный пергаментом. При 200 градусах запекайте 10 минут.
Читайте также:
- Ватрушка с творогом в духовке: рецепт
- Рулет с вареньем в духовке: рецепт
- Творог с бананом: рецепты в духовке
Яйцо в помидоре в духовке это один из самых популярных вариантов яичной запеканки, который подходит в качестве закуски для праздничного стола и завтрака на скорую руку. Если Вы хотите внести в рецепт разнообразие, сначала взбейте яйца с зеленью, добавьте к ним немного вареной колбасы или сосисок, а потом уже вливайте эту массу в помидоры. Получится еще сытнее и не менее привлекательно. Важно: если Вы используете яйца во взбитом виде, сыр лучше насыпать сверху, а не внутрь.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.