Йогурт в духовке: рецепт приготовления на закваске и магазинном йогурте

Кисломолочные продукты очень важны для пищеварительной системы, поскольку благодаря им сохраняется баланс «хороших» бактерий в кишечнике, а также регулируется его перистальтика. Однако магазинные кисломолочные продукты, особенно йогурты, доверия у потребителей и нутрициологов не вызывают. В них зачастую содержится огромное количество лишних добавок, несущих человеку больше вреда, чем пользы. На замену фабричным можно делать домашние йогурты – в специальном приспособлении или в духовке.

Домашний йогурт в духовке: базовые правила

Йогурт в духовке: рецепт

Один из главных моментов, который нельзя упустить – банки: используются исключительно стеклянные, никакие другие материалы не подойдут. По объему желательно брать 200-250 мл, поскольку домашний йогурт не хранится долго, готовить много — смысла нет. Зачастую его срок это 2-3 дня. Кроме того, помните о следующих нюансах:

  • Молоко во время работы обязательно кипятят, особенно если йогурт готовят для ребенка. Это правило касается даже ультрапастеризованного молока – сырым его лучше не использовать.
  • Самый вкусный йогурт получается на молоке жирностью 6%, менее густой и насыщенный выйдет на стандартных 2,5-3,2%. Использовать обезжиренное молоко можно, но йогурт получится практически питьевой.
  • Не взбалтывайте содержимое баночки после того, как поставите её в духовку (и когда вынете) – это нарушит процесс созревания йогурта.
  • Если Вы хотите получить очень густой йогурт, берите жирные сливки и молоко в пропорции 1:1. Классический же готовят исключительно на молоке.

Также не забывайте, что банки обязательно стерилизуются, даже если в выбранном Вами рецепте об этом ничего не сказано. Быстрее всего процесс происходит в микроволновке: налейте в каждую банку примерно полстакана воды, поставьте их в стеклянную кастрюльку, куда тоже наливается вода. А затем, не закрывая их, грейте на мощности 800 Вт примерно минуту.

Классический домашний йогурт в духовке: рецепт пошаговый

В составе йогурта всегда должно быть лишь 2 компонента – молоко и закваска. В роли последней обычно выступает любой натуральный йогурт в небольшом количестве. Для первого раза можно взять магазинный, а дальше специально оставлять маленькую порцию своего, чтобы делать на нем. Ванильный сахар, фрукты и иные вкусовые добавки всегда являются опциональным моментом и могут совсем не использоваться, особенно если Вы хотите несладкий йогурт или максимально диетический. Главное, понять общий алгоритм действий.

Классический домашний йогурт в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне в кастрюле довести до кипения молоко.
  2. Выключить плиту, позволить ему остыть до 40 градусов.
  3. Отправить банки в микроволновку для стерилизации.
  4. Полстакана молока смешать с йогуртом, вылить эту жидкость в остальное молоко. Слегка взболтать все венчиком, но не взбивать интенсивно.
  5. Подсыпать ванильный сахар, хорошо размешать тем же венчиком.
  6. Через сито разлить молоко по баночкам, заполняя их на 3/4 высоты.
  7. Поставить в глубокий противень, налить в него теплую воду.
  8. Отправить в холодную духовку.
  9. Когда она прогреется до 50 градусов, выключить её.
  10. Через час опять включить прогреваться до 50 градусов, а после набора температуры снова выключить. Повторить этот шаг еще 2 раза.
  11. Дать баночкам с йогуртом остыть в духовке, переставить в холодильник и оставить там на 6 часов. По истечении этого времени продукт готов.

Полезный йогурт в духовке на закваске

Если Вы хотите полностью отказаться от использования магазинных йогуртов, даже для того, чтобы сделать первую порцию домашнего, купите закваску. Специалисты утверждают, что нужен продукт, имеющий в составе болгарскую палочку: такой можно приобрести в аптеке. Точное его количество зависит от конкретного вида закваски, вся информация обычно написана на упаковке. По этой причине ниже указана только примерная пропорция.

йогурт в духовке на закваске

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска (бутылочка) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюльку, доведите до кипения и выключите плиту. Дождитесь, когда молоко остынет до 38-40 градусов – это оптимальная рабочая температура.
  2. Примерно 50 мл молока отлейте в свободную емкость, всыпьте в него сухую закваску и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, гранулы разошлись.йогурт в духовке на закваске
  3. Влейте эту смесь в молоко и снова очень хорошо все перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки, разлейте (пока они горячие) молоко по ним. Оставьте примерно 20-25% свободного пространства, поскольку молоко будет еще греться.
  5. Поставьте баночки в глубокий противень, налейте в него теплую воду (температура 40-42 градуса). Закройте их пищевой пленкой.
  6. Отправьте этот противень в духовку, согрейте её до 40 градусов. Готовьте йогурт при этой температуре 45 минут.
  7. После увеличьте температуру до 50 градусов и готовьте йогурт 6 часов.
  8. По истечении указанного времени выключите духовку. За закрытой дверцей баночки должны постоять еще час, после чего их перемещают в холодильник на 8 часов, чтобы йогурт застыл.

Читайте также:

Как можно заметить, йогурт в духовке готовят на очень низких температурах, поскольку это не запекание и не томление, а медленный процесс ферментации. Именно по этой причине определенные ограничения в рецепте есть: если Ваша духовка начинает работать со 100 градусов или еще более высоких цифр (такие модели существуют), сделать в ней йогурт не выйдет – попробуйте освоить методы в термосе или на батарее, либо покупайте йогуртницу, если уверены, что часто будете делать такой продукт.

Оставить комментарий