Запеканка из картофеля и курицы в духовке: лучшие варианты блюда

Если ограничено время, а надо срочно приготовить что-то вкусненькое на обед, то вас всегда выручит запеканка из картофеля и курицы в духовке. Не спешите морщиться! Хотя в этом блюде нет экзотических ингредиентов, но его также можно приготовить вкусно и оригинально!

Обычные продукты — необычный вкус: как сделать картофель с курочкой в духовке?

Чтобы разнообразить вкус привычных продуктов, достаточно немного поэкспериментировать со специями. И у вас получится красивое, сытное кушанье для всей семьи — запеканка из грудки курицы и картофеля.

как сделать картофель с курочкой в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • картофель крупный — 2 штуки (или 5 мелких клубней);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лук-репка — 1 головка среднего размера;
  • кетчуп либо томатная паста — 4 стол. ложки;
  • имбирь свежий — кусочек корня длиной в 3 см;
  • йогурт, сметана либо сливки — 5 стол. ложек;
  • перец;
  • растительное масло — 30 г;
  • соль.

Совет! Картошку солить необязательно, она пропитается соленым маринадом.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками или полукольцами, сложите в кастрюльку.
  2. С чеснока снимите твердую верхнюю «шкурку», выдавите его с помощью пресса.
  3. Корень имбиря вымойте, очистите, натрите на терке (мелкой).Корень имбиря вымойте, очистите, натрите
  4. В миску положите кетчуп и йогурт, добавьте к ним чесночно-имбирную смесь. Перемешайте и оставьте на столе.В миску положите кетчуп и йогурт
  5. Хорошенько вымойте куриную грудку. Подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Поперчите и посолите.
  6. Положите курицу в приготовленный соус.
  7. Очистите и нарежьте картофель кубиками или кружочками.
  8. Выложите слой картошки на смазанный маслом противень.Выложите слой картошки на смазанный маслом противень
  9. Поверх картофельных кружочков выложите замаринованную курятину.
  10. Нагрейте духовой шкаф до 200°.
  11. Поставьте запеканку в духовку. Держите ее там 35-40 минут. По желанию верх блюда прикройте фольгой (чтобы оно получилось более сочным).

Сразу и гарнир, и мясо — картошка с курятиной под сырной корочкой

Некоторые хозяйки считают картошку трудным продуктом, ведь ею никого не удивишь! Но запеканка из курицы и картофеля с сыром совершенно преображает вкус знакомого с детства овоща.

картошка с курятиной под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • курица (филе или другая часть тушки) — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • сыр твердый любого сорта — 200-300 г;
  • майонез — 50 г;
  • лук круглый — 1 штука (150 г);
  • сметана — 300 мл;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • соль, перец, приправы для курицы.

Приготовление:

  1. Включите духовку. Выставьте в ней температурный режим 180°.
  2. Курятину вымойте под холодной водой, нарежьте. Посыпьте солью, перцем и специями.
  3. Добавьте к курочке майонез, перемешайте. Отправьте мясо в холодильник на 20 минут.Отправьте мясо в холодильник на 20 минут
  4. Лучок очистите. Нашинкуйте в виде тонких полуколечек.
  5. Очищенный картофель нарежьте круглыми пластинками около 3 мм толщиной.
  6. Сыр натрите.
  7. Смажьте огнеупорную форму или противень маслом оливы.
  8. На ее дно положите лук.На ее дно положите лук
  9. Поверх луковых колец расположите картошку.
  10. Сделайте соус из сметаны, приправ, соли, перца.
  11. Половину сметанного соуса выложите на картофель.
  12. Сверху положите кусочки курицы, залейте их оставшейся сметанной заправкой.
  13. Посыпьте блюдо тертым сыром.Посыпьте блюдо тертым сыром
  14. Запеканку поставьте в духовку. Готовьте час, пока на ней не образуется золотистое «одеяло» из расплавленного и подрумяненного сыра.

Запеканка к празднику — картошка, курочка плюс грибы

Если предстоит праздничное застолье, то можно добавить в блюдо еще один вкусный и доступный компонент — грибы. Если нет лесных, то подойдут и вешенки. Но самой вкусной получается запеканка с шампиньонами и картофелем, и курицей. Она будет готова через 45 минут. А подготовительный этап отнимет у вас примерно полчаса.

запеканка с шампиньонами и картофелем, и курицей

Ингредиенты:

  • картофель сырой — 7 штук;
  • шампиньоны — 600-700 г;
  • сыр — 300 г;
  • курочка — 600 г;
  • лук — 2 головки;
  • майонез — 200 мл;
  • сливки жирностью в 20% — 1 стакан;
  • сушеный чесночок — 1 чайн. ложечка;
  • перец молотый — 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. С лука снимите шелуху. Нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле.
  2. Грибочки нарежьте тонкими пластинами, доведите до готовности на смазанной маслом сковороде.Грибочки нарежьте тонкими пластинами
  3. Филе вымойте. Дайте стечь лишней влаге. Нарежьте его полосками, кубиками или пластинками.
  4. Картофель нарежьте тонкими брусочками. Посыпьте солью и специями.
  5. На дно формы для запекания налейте немного масла и распределите его по всему донышку.
  6. Выложите картофель.
  7. Следующий ярус — лучок.
  8. Поверх луковой поджарки насыпьте подрумяненные шампиньоны.
  9. Дальше расположите кусочки куриного мяса. Посолите их и приправьте специями.
  10. Залейте запеканку сливками.
  11. Готовьте блюдо в нагретой до 180 градусов духовке.
  12. За это время натрите сыр, смешайте его с измельченным зеленым лучком и майонезом.натрите сыр, смешайте его с измельченным зеленым лучком
  13. Достаньте почти готовое блюдо из духовки. Покройте его сырной смесью и снова отправьте в духовой шкаф.
  14. Когда сыр станет карамельного цвета, доставайте из духовки запеканку из картофеля и курицы и подавайте ее горячей.

Еще один вкусный слой — добавим томаты!

Легкой и аппетитной получается запеканка, куда входят курица, картофель, помидоры. Это классическое «трио» неизменно дает вкусный результат.

запеканка, куда входят курица, картофель, помидоры

Ингредиенты:

  • курица без кости — 500 г;
  • картофель — 9 штук;
  • томаты — 1-2 штуки;
  • сыр — 100 г;
  • горчица — 2 чайн. ложки;
  • сметана — 5 стол. ложек;
  • лук — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Очищенный лук, картофель нарежьте полосочками, помидоры — кружочками.
  2. Курятину вымойте и нарежьте.
  3. Сделайте соус из сметаны, горчицы, специй, измельченного чеснока, сушеной петрушки.Сделайте соус из сметаны, горчицы, специй
  4. Положите мясо в соус и перемешайте.
  5. Выложите курицу на низ смазанной маслом формы.
  6. Расположите слоями лук, томаты, картофель.
  7. Залейте все смесью сметаны, соли, приправ.
  8. Посыпьте сыром.Посыпьте сыром
  9. Готовьте в духовке 50 минут.

Читайте также:

В зависимости от того, что вы любите, количество ингредиентов можно варьировать — взять больше томатов, сыра либо курочки. Но в блюде всегда должна быть картофельная основа. Приятного аппетита!

Оставить комментарий