Если ограничено время, а надо срочно приготовить что-то вкусненькое на обед, то вас всегда выручит запеканка из картофеля и курицы в духовке. Не спешите морщиться! Хотя в этом блюде нет экзотических ингредиентов, но его также можно приготовить вкусно и оригинально!
Оглавление
Обычные продукты — необычный вкус: как сделать картофель с курочкой в духовке?
Чтобы разнообразить вкус привычных продуктов, достаточно немного поэкспериментировать со специями. И у вас получится красивое, сытное кушанье для всей семьи — запеканка из грудки курицы и картофеля.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 штука;
- картофель крупный — 2 штуки (или 5 мелких клубней);
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лук-репка — 1 головка среднего размера;
- кетчуп либо томатная паста — 4 стол. ложки;
- имбирь свежий — кусочек корня длиной в 3 см;
- йогурт, сметана либо сливки — 5 стол. ложек;
- перец;
- растительное масло — 30 г;
- соль.
Совет! Картошку солить необязательно, она пропитается соленым маринадом.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками или полукольцами, сложите в кастрюльку.
- С чеснока снимите твердую верхнюю «шкурку», выдавите его с помощью пресса.
- Корень имбиря вымойте, очистите, натрите на терке (мелкой).
- В миску положите кетчуп и йогурт, добавьте к ним чесночно-имбирную смесь. Перемешайте и оставьте на столе.
- Хорошенько вымойте куриную грудку. Подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Поперчите и посолите.
- Положите курицу в приготовленный соус.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками или кружочками.
- Выложите слой картошки на смазанный маслом противень.
- Поверх картофельных кружочков выложите замаринованную курятину.
- Нагрейте духовой шкаф до 200°.
- Поставьте запеканку в духовку. Держите ее там 35-40 минут. По желанию верх блюда прикройте фольгой (чтобы оно получилось более сочным).
Сразу и гарнир, и мясо — картошка с курятиной под сырной корочкой
Некоторые хозяйки считают картошку трудным продуктом, ведь ею никого не удивишь! Но запеканка из курицы и картофеля с сыром совершенно преображает вкус знакомого с детства овоща.
Ингредиенты:
- курица (филе или другая часть тушки) — 0,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- сыр твердый любого сорта — 200-300 г;
- майонез — 50 г;
- лук круглый — 1 штука (150 г);
- сметана — 300 мл;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- соль, перец, приправы для курицы.
Приготовление:
- Включите духовку. Выставьте в ней температурный режим 180°.
- Курятину вымойте под холодной водой, нарежьте. Посыпьте солью, перцем и специями.
- Добавьте к курочке майонез, перемешайте. Отправьте мясо в холодильник на 20 минут.
- Лучок очистите. Нашинкуйте в виде тонких полуколечек.
- Очищенный картофель нарежьте круглыми пластинками около 3 мм толщиной.
- Сыр натрите.
- Смажьте огнеупорную форму или противень маслом оливы.
- На ее дно положите лук.
- Поверх луковых колец расположите картошку.
- Сделайте соус из сметаны, приправ, соли, перца.
- Половину сметанного соуса выложите на картофель.
- Сверху положите кусочки курицы, залейте их оставшейся сметанной заправкой.
- Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запеканку поставьте в духовку. Готовьте час, пока на ней не образуется золотистое «одеяло» из расплавленного и подрумяненного сыра.
Запеканка к празднику — картошка, курочка плюс грибы
Если предстоит праздничное застолье, то можно добавить в блюдо еще один вкусный и доступный компонент — грибы. Если нет лесных, то подойдут и вешенки. Но самой вкусной получается запеканка с шампиньонами и картофелем, и курицей. Она будет готова через 45 минут. А подготовительный этап отнимет у вас примерно полчаса.
Ингредиенты:
- картофель сырой — 7 штук;
- шампиньоны — 600-700 г;
- сыр — 300 г;
- курочка — 600 г;
- лук — 2 головки;
- майонез — 200 мл;
- сливки жирностью в 20% — 1 стакан;
- сушеный чесночок — 1 чайн. ложечка;
- перец молотый — 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Приготовление:
- С лука снимите шелуху. Нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле.
- Грибочки нарежьте тонкими пластинами, доведите до готовности на смазанной маслом сковороде.
- Филе вымойте. Дайте стечь лишней влаге. Нарежьте его полосками, кубиками или пластинками.
- Картофель нарежьте тонкими брусочками. Посыпьте солью и специями.
- На дно формы для запекания налейте немного масла и распределите его по всему донышку.
- Выложите картофель.
- Следующий ярус — лучок.
- Поверх луковой поджарки насыпьте подрумяненные шампиньоны.
- Дальше расположите кусочки куриного мяса. Посолите их и приправьте специями.
- Залейте запеканку сливками.
- Готовьте блюдо в нагретой до 180 градусов духовке.
- За это время натрите сыр, смешайте его с измельченным зеленым лучком и майонезом.
- Достаньте почти готовое блюдо из духовки. Покройте его сырной смесью и снова отправьте в духовой шкаф.
- Когда сыр станет карамельного цвета, доставайте из духовки запеканку из картофеля и курицы и подавайте ее горячей.
Еще один вкусный слой — добавим томаты!
Легкой и аппетитной получается запеканка, куда входят курица, картофель, помидоры. Это классическое «трио» неизменно дает вкусный результат.
Ингредиенты:
- курица без кости — 500 г;
- картофель — 9 штук;
- томаты — 1-2 штуки;
- сыр — 100 г;
- горчица — 2 чайн. ложки;
- сметана — 5 стол. ложек;
- лук — 2 штуки;
- масло подсолнечное — 2 стол. ложки;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Очищенный лук, картофель нарежьте полосочками, помидоры — кружочками.
- Курятину вымойте и нарежьте.
- Сделайте соус из сметаны, горчицы, специй, измельченного чеснока, сушеной петрушки.
- Положите мясо в соус и перемешайте.
- Выложите курицу на низ смазанной маслом формы.
- Расположите слоями лук, томаты, картофель.
- Залейте все смесью сметаны, соли, приправ.
- Посыпьте сыром.
- Готовьте в духовке 50 минут.
Читайте также:
- Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты
- Горшочки с курицей и картофелем в духовке
- Картошка в пакете для запекания в духовке: рецепты
В зависимости от того, что вы любите, количество ингредиентов можно варьировать — взять больше томатов, сыра либо курочки. Но в блюде всегда должна быть картофельная основа. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.