Кролик, впрочем, как и заяц, считается диетическим мясом. Разумеется, вкус домашнего мяса и дичи несколько отличается. Ваш мужчина вернулся с охоты и его сегодняшняя добыча – заяц? Рецепты приготовления его в духовке разнообразны. В нашей статье мы обсудим секреты приготовления зайчатины. Специально для вас — несколько интересных рецептов.
Оглавление
Заяц в винном соусе – это вкусно!
Согласитесь, не каждый день нам приходится готовить зайчатину. В связи с этим многие хозяйки интересуются, как готовить зайца дикого в духовке. Во-первых, тушку зайца нужно разделать, освободить от шкурки. Во-вторых, ее выдерживают в холоде примерно пару суток. В-третьих, зайчатину перед приготовлением вымачивают в очищенной воде не менее одних суток. Заяц, тушенный в духовке, получается сочным, ароматным и необычайно вкусным.
Совет! Бывалые охотники советуют для приготовления использовать молодых зайцев. Зайцы упитаннее и вкуснее ранней осенью и зимой.
Ингредиенты:
- зайчатина – 1 кг;
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- чесночные зубчики – 40 штук;
- соль, смесь молотых перцев;
- топленое сливочное масло;
- тимьян – 5 веток;
- апельсин – 1 штука;
- сухое вино белого сорта – 0,2 л.
Приготовление:
- Прежде чем приступать к процессу приготовления, разделанную заячью тушку нужно вымачивать в охлажденной воде в течение суток.
- Воду периодически меняем.
- Теперь разделаем тушку зайца, нарежем ее порционными кусками.
- Каждый кусочек зайчатины хорошенечко промываем водой и просушиваем салфеткой.
- Апельсин среднего размера тщательно промываем. Любым удобным способом счищаем апельсиновую цедру.
- Из апельсиновой мякоти выдавливаем сок.
- Очищаем несколько чесночных головок от шелухи, разделяем на зубчики.
- Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена и нарезаем мякоть порционными кубиками.
- С веточки тимьяна обираем листики и перекладываем их в пиалу. Стебли нам не понадобятся.
- Поваренную соль нам нужно измельчить в ступке или кофемолке до консистенции пудры.
- В сковороде хорошенько разогреваем топленое сливочное масло.
- Выкладываем порционно кусочки зайчатины и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Затем зайчатину посыпаем солью мелкого помола.
- В том же масле мы обжариваем чесночные зубчики до золотистости.
- Когда чесночные зубчики обжарятся, вливаем сухое вино белых сортов, свежеотжатый апельсиновый сок. Добавляем тимьян.
- Все активно перемешиваем и добавляем апельсиновую цедру.
- Пробуя на вкус, добавляем соль и смесь молотых перцев. Провариваем после закипания примерно три минуты.
- Берем удобную жаропрочную посуду и перекладываем в нее кусочки зайчатины. Сверху выкладываем тыквенную мякоть.
- Заливаем все приготовленным соусом.
- Накрываем форму листом алюминиевой фольги. Ставим блюдо в духовой шкаф на 1 час 20 минут.
- Запекать его будем при температурном режиме в 200°.
- Зайчатина будет томиться в тыквенном, апельсиновом соку и вине. Получится она нежной, ароматной и необычайно вкусной.
Накормите своего добытчика
Заяц в духовке в фольге, если он приготовлен правильно, получается сочным и необычайно вкусным. В процессе приготовления дичи нельзя пропускать этап вымачивания и маринования. От выбора маринада напрямую зависит вкус мяса.
Ингредиенты:
- заячья тушка – 1 штука;
- паста томатная – 30-40 мл;
- лук – 100 г;
- корень петрушки – 50 г;
- масло сливочное – 130 г;
- фильтрованная вода – 1 литр;
- соль, пряности.
Приготовление:
- В глубокую миску наливаем фильтрованную воду.
- Добавляем по своему вкусу соль, выбранные специи и пряности. Все хорошенечко перемешиваем.
- Разделываем подготовленную заячью тушку на порционные куски.
- Перекладываем кусочки зайца в маринад и оставляем в таком виде на одни сутки.
- По истечении отведенного времени зайчатину промываем, просушиваем.
- Выкладываем порцию зайчатины на алюминиевую фольгу.
- Сверху посыпаем мясо измельченным корнем петрушки, смазываем томатной пастой.
- Можно добавить любой соус по желанию. Лучше использовать пряные добавки.
- Сверху выкладываем кусочек размягченного сливочного масла.
- Заворачиваем плотно фольгу. Перекладываем все кусочки зайчатины на противень.
- Готовить будем примерно один час при температурном режиме в 190°.
Совет! Идеальным дополнением к зайчатине станет овощное ассорти либо картофельное пюре.
Заяц в духовке с майонезом
Если вы хотите вкусно накормить всю семью, приготовьте зайца с картофелем в майонезном соусе. Такой вкуснятины ваши домочадцы еще точно не пробовали!
Ингредиенты:
- заячья тушка разделанная – 1 штука;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- корнеплоды картофеля – 7 штук;
- майонез – 0,2 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль, смесь молотых перцев;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Обработанную заячью тушку разделываем на порционные куски.
- Каждый кусочек мяса хорошо промываем и просушиваем, пропитывая салфеткой лишнюю жидкость.
- Перекладываем зайчатину в миску, солим, приправляем специями и тщательно перемешиваем.
- Поливаем мясо рафинированным растительным маслом, снова перемешиваем. Оставляем зайчатину на 1,5 часа для маринования.
- По истечении отведенного времени мясо поливаем майонезом, перемешиваем и маринуем еще полчаса.
- Корнеплоды картофеля и моркови очищаем, промываем и нарезаем брусочками или кружочками.
- На дно противня, смазанного маслом, выкладываем зайчатину. Сверху распределяем слой моркови и картофеля.
- В отдельной пиале соединяем 100 мл майонеза, измельченные под прессом чесночные зубчики и куриные яйца.
- Миксером или венчиком взбиваем до получения массы однородной структуры.
- Заливаем подливкой наше блюдо и ставим его в духовой шкаф.
- Запекаем три часа при температурном режиме в 160°.
Читайте также:
- Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты запекания
- Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
- Горбуша с ананасом и сыром в духовке
Мясо дикого зайца готовят аналогично домашнему кролику. Только учтите, что дичь может быть жестковатой. Все зависит от возраста вашей добычи. Лучше всего готовить зайца возрастом до одного года. Такую тушку вы сможете смело запечь в духовке целиком. Получится настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.