Мясо кролика считается диетическим продуктом, а о его огромной пользе и говорить, пожалуй, не нужно. Это и так известно многим. В приготовлении кролика есть свои нюансы и некоторые хитрости. Многие хозяйки полюбили готовить жаркое из кролика с картошкой в духовке. Лучшие рецепты жаркого найдете в сегодняшней статье.
Оглавление
Истинное блюдо славянской кухни
Жаркое из мяса готовили еще наши предки в русской печи в глиняном горшке. Сегодня рецепты этого блюда изменились. Давайте обсудим, как приготовить жаркое из кролика с картошкой.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 0,6-1 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- грибы свежие – 200 г;
- сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
- фильтрованная вода – 0,2 л;
- лук – 1 головка;
- мясо кролика – 1-1,5 кг;
- смесь молотых перцев и соль;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Начинаем с разделки тушки кролика. Разделим ее на порционные куски.
- Каждый кусочек мяса кролика тщательно промоем и обсушим салфеткой.
- Подготовим остальные продукты, указанные в рецепте.
- Приправляем разделанное мясо кролика солью. Добавляем по вкусу смесь молотых перцев и хорошенечко размешиваем.
- Разогреваем неароматизированное подсолнечное масло в толстостенной сковороде. Выкладываем кусочки мяса кролика и слегка обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
- Обжаренные кусочки кролика выкладываем в тарелку.
- Луковицу очищаем и меленько рубим ножом.
- Морковный корнеплод очищаем от кожуры, хорошенько промываем. Лучше всего морковь измельчить на средней терке.
- Берем стеклянную жаропрочную форму с крышкой. На дно выкладываем кусочки обжаренного мяса кролика.
- Наливаем неароматизированное подсолнечное масло в сковороду и разогреваем его.
- Сначала обжариваем пару минут нарезанный лук, а затем добавляем тертую морковь. Все хорошенечко перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.
- Выкладываем обжаренные овощи в жаропрочную посуду с мясом кролика. Все перемешиваем.
- Очищаем картофельные клубни и промываем водой. Нарезаем брусочками.
- Свежие грибы тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками или пластинами.
- Добавляем грибочки к картофелю и перемешиваем.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану со средним процентом жирности.
- Доливаем фильтрованную воду и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Перекладываем картофель с грибами к кролику, перемешиваем.
- Заливаем все ингредиенты приготовленной сметанной подливкой.
- Накрываем жаропрочное блюдо крышкой и ставим в духовой шкаф.
- Запекать его будем примерно один час при температуре в 180°. Желательно время засекать с момента закипания подливки.
- Готовое блюдо получается ароматным, мясо кролика — нежным и необычайно вкусным.
Интересный рецепт жаркого
Приготовить жаркое из кролика с картошкой в горшочке совершенно несложно. Но вы можете запекать мясо с картофелем и в противне. Обязательно добавляйте подливу, чтобы крольчатина не получилась сухой.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг;
- масло сливочное топленое – 50 г;
- соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
- картофельные корнеплоды – 5-6 штук;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 штуки;
- сахарный песок – одна щепотка;
- мясной бульон – 0,25 л;
- укроп и петрушка – один пучок;
- неароматизированное масло растительное – 35 мл;
- томатная паста и сметана.
Приготовление:
- Сразу разделаем тушку кролика, разрубаем ее на порционные куски.
- Промываем каждый кусочек мяса кролика водой, обсушиваем салфеткой.
- Солим, посыпаем смесью молотых перцев, сахарным песком и пока отставляем в сторону.
- Картофелины очистим и промоем водичкой. Нарезаем крупными кусками.
- Растапливаем сливочное масло в толстостенной, желательно чугунной, сковороде.
- Выкладываем кусочки крольчатины и обжариваем равномерно до появления янтарной корочки.
- В отдельную сковороду нальем рафинированное подсолнечное масло.
- Морковные корнеплоды очистим и нашинкуем кружочками. Лук нашинкуем полосками.
- Обжариваем овощи в растительном масле до их размягчения.
- Промываем петрушку и укроп, обсушиваем зелень. Мелко рубим ножом.
- Добавляем ее в сковороду с овощами, перемешиваем и томим на минимальном огне еще пару минут.
- На растительном масле до появления золотистой корочки слегка обжарим картофель.
- Теперь на дно жаровни выкладываем половину обжаренных овощей. Сверху — мясо кролика и картофель.
- Покрываем все оставшимися овощами.
- Соединяем томатную пасту, сметану. Добавляем немного кипяченой воды.
- Заливаем подливкой крольчатину с картофелем и ставим блюдо в духовку.
- Запекать его будем при температурном режиме в 180° до готовности картофеля.
Жаркое из кролика с картошкой в рукаве
Сочным и полезным получится мясо кролика, приготовленное в рукаве для запекания. Вы можете готовить крольчатину с соусом. Достаточно вместо подливки добавить немного кипяченой воды.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг;
- рафинированное масло растительное – 50 мл;
- белое вино – 300 мл;
- картофельные клубни – 9 штук;
- соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
- свежие помидоры – 6 штук;
- укроп – 1 пучок;
- чесночные зубчики – 6 штук.
Приготовление:
- Мы уже знаем, как подготовить мясо кролика. Каждый кусочек натираем солью и смесью молотых перцев.
- Наливаем рафинированное подсолнечное масло в чугунную сковороду.
- Выкладываем кусочки мяса кролика и обжариваем до появления янтарной корочки.
- Очищенный картофель промываем и нарезаем брусочками.
- Обжариваем слегка картофель в отдельной сковороде.
- Свежие помидоры промываем и нарезаем кубиками.
- Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
- Шинкуем укроп.
- Соединяем все ингредиенты и перекладываем в рукав для запекания.
- Вливаем белое вино, добавляем соль и черный душистый перец.
Закрываем плотно края рукава клипсами и отправляем в духовку. - Запекать блюдо будем около одного часа при температуре в 180°.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Диетическое, полезное и легкоусвояемое мясо кроля готовится просто. Надеемся, эти рецепты вам пригодятся в повседневной жизни, и вы удивите своих домочадцев новым кулинарным творением. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.