Как запекается зубатка в духовке? Рецептов приготовления этой рыбки много, и каждый раз ей можно придавать новые яркие вкусовые нотки. Мясо зубатки по содержанию в ней полезных компонентов и, соответственно, по своей ценности не уступает лосевому филе. А главное – эта рыба практически без косточек.
Оглавление
Что нужно знать о процессе приготовления зубатки?
Не знаете, как запечь зубатку в духовке? Рецепт нужно выбрать «правильный», поскольку такую рыбку испортить довольно просто. Некоторые хозяюшки, единожды приготовив зубатку, навсегда отказываются от нее. А зря! Если знать несколько кулинарных хитростей, вы сможете запечь вкуснейшую рыбку.
У нас приобрести зубатку можно только в виде замороженных стейков. Такую рыбу, как и любую другую, обжаривают, варят, запекают. Из нее получается вкуснейшая начинка для пирожков и пирогов. Особенно вкусной и нежненькой получается запеченная рыба. В процессе термической обработки она не теряет своей формы и выглядит очень аппетитно.
Размораживать зубатку надо в комнатных условиях. Нельзя для этой цели прибегать к помощи СВЧ-печи, а также горячей водички. Стейки нужно хорошенечко промыть и просушить. А затем рыбку натирают приправами и солью. Обязательно сбрызните ее соком лимона и оставьте на тридцать – сорок минут. Тогда зубатка впитает аромат и вкусовые свойства приправ и пряностей, а готовое блюдо не будет издавать характерного рыбного запаха.
На заметку! Стейки зубатки готовят в соусе из сметаны, с овощным ассорти, а также с рисом. Если вы выбираете рецепт стейка зубатки в духовке в фольге без дополнительных компонентов, тогда отдельно позаботьтесь о гарнире.
Зубатка с овощами в духовке: рецепт праздничный
Для обычного семейного ужина подойдет рецепт зубатки в духовке в фольге. Он прост в исполнении и не отнимет у вас много времени. Очистите картошку, нарежьте ее кружками. Таким же способом шинкуем томаты. Подготовим стейки зубатки вышеописанным способом.
Берем лист фольги, рассчитывая его размер так, чтобы блюдо можно было накрыть полностью. Выложим его в противень. Смажем фольгу маслом оливковым и выложим первыми картофельные кружки, посолив их и поперчив. Затем располагаем стейки рыбки, а сверху выкладываем томаты. Посыпаем все сырной стружкой и плотно оборачиваем фольгой. Запекаем блюдо двадцать – тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Освоив азы запекания зубатки, вы можете смело экспериментировать со вкусом блюда. Предлагаем попробовать рецепт в духовке стейка из зубатки в тесте с добавлением кабачков.
Ингредиенты:
- стейки зубатки – 0,5 кг;
- мука сорта пшеничного – 250 г;
- шпинатные листы – 30 г;
- соль – 1-2 чайных ложечки;
- масло неароматизированное растительное – две стол. ложки;
- яйца – 2 штуки;
- дрожжи сухого вида – три грамма;
- кабачки – 0,1 кг;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- морковный корнеплод;
- картофель – две штуки;
- лук-репка – половина головки;
- лимон;
- специи для рыбки.
Приготовление:
- Разморозим стейки зубатки естественным способом, вынув их из морозильной камеры и выдержав в комнатных условиях.
- Промоем и просушим рыбку, посыплем приправами и сбрызнем соком лимона.
- Пока зубатка маринуется, подготовим тесто.
- В миску насыпаем просеянную муку.
- Введем в муку яйцо (одно).
- Теперь добавим столовую ложечку масла неароматизированного растительного.
- Вводим дрожжи.
- Отправляем ложечку соли к остальным компонентам.
- Добавляем сахарный песок.
- Шпинатные листья при необходимости разморозим. Измельчим их и добавим в емкость.
- Размешиваем массу хорошенечко до однородности.
- Тесто готово. Пока оставим его.
- Очистим картошку и промоем. Нарежем корнеплоды тоненькими ломтиками.
- Очистим лук-репку и нарежем полосками.
- Соединяем лучок с картошкой. Посыплем овощи специями. Идеальным выбором станут прованские травы.
- Морковку очистим, промоем и натрем на терке крупного калибра.
- Кабачки промоем, просушим и нарежем кружками. Затем разрежем каждый кусочек на две части.
- Наше необычное тесто «отдохнуло», пора к нему вернуться.
- Разделим его на три равные части. Каждую из них нам надо раскатать в лепешки.
- Посередине лепешек распределим овощное ассорти (лучок с картофелем).
- Поверх распределим морковку.
- Вокруг раскладываем кабачковые кусочки.
- Стейки зубатки обваляем в просеянной муке и выложим поверх всех овощей.
- Защипнем края нашего теста таким способом, чтобы зубатка осталась сверху.
- Противень смажем маслом неароматизированным растительным.
- Выложим в него наши заготовки.
- Взобьем яйцо и смажем полученной массой рыбку сверху.
- Духовку прогреем до двухсот градусов.
- Запекаем наше блюдо двадцать минут.
- Потом уменьшим температурный порог до ста шестидесяти градусов. Запекаем блюдо еще двадцать – тридцать минут.
- Готово! Дополнить блюдо можно овощным салатиком.
Хозяюшкам на заметку
Чтобы зубатка вас порадовала своим неповторимым ароматом и потрясающим вкусом, следует серьезно подойти к процессу ее приготовления. Давайте остановимся на основных аспектах этого кулинарного процесса.
Кулинарные хитрости:
- Чтобы в процессе запекания рыбка не разваливалась, выбирайте толстые стейки. Тонкие кусочки для такого вида термической обработки не подходят.
- Запекая зубатку в фольге, разверните ее верхний слой и подрумяньте рыбку, выставив в духовке опцию «гриль».
- Вкусненькой и сочной зубатка получится, если дополнить ее соусом. Возьмите за его основу майонез, сливки либо сметану.
- Обязательно «обработайте» рыбку свежеотжатым соком лимона, чтобы избавить ее от специфического запаха.
Читайте также:
Стейки зубатки можно запекать и в горшочках. Дополните рыбку зеленым горошком и брокколи, и ваше кулинарное творение поразит даже самого капризного гурмана. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.