Татарская кухня поражает своим разнообразием. Многим отечественным гурманам пришлись ее блюда по вкусу. Вы можете удивить своих домочадцев новым, невероятно вкусным угощением. Сделайте зур-беляш. Рецепт по-татарски в духовке прост. Тесто можно использовать любое, но начинка обязательно должна быть мясной. Лучшие рецепты обсуждаем в сегодняшней статье.
Зур-беляш с мясом и картошкой
Татарские пироги нравятся многим из нас. Отечественные хозяюшки уже настолько привыкли готовить подобные угощения, что вполне заслуженно их можно назвать национальными и традиционными.
Если говорить простым языком, то зур-беляш – это пирог с мясной начинкой. Добавляют еще и картофель. Конечно же, не обойдется без ароматных пряностей и специй.
На заметку! Для приготовления зур-беляша подойдет практически любое тесто. Можно готовить пышное на кефире или дрожжевое. Также подходит идеально слоеное или пресное.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- мясной фарш свежемороженый – 700 г;
- яйцо куриное – два штуки;
- молотый душистый перец;
- соль;
- пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
- сливочное масло – 125 г;
- кефир – 200 мл.
Приготовление:
- Для приготовления теста нам понадобится 100 г размягченного сливочного масла. Нарезаем его кубиками и перекладываем в миску с высокими бортиками.
- Просеиваем сразу всю порцию пшеничной муки высшего сорта. Добавляем в миску к сливочному маслу и начинаем размешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
- Затем эти компоненты перетираем вручную, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенцию крошку.
- Буквально на кончике чайной ложечки добавляем столовую соду.
- Следующий шаг – щепотка соли мелкого помола.
- Еще раз перемешиваем все компоненты и добавляем сырые куриные яйца. Продукт желательно заранее достать из холодильной камеры, чтобы он прогрелся до температуры комнатной отметки.
- Отмеряем один стакан кефира с максимальным процентом жирности. Вливаем в сухую основу кисломолочный напиток.
- Теперь все активно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой. Когда вымешивать тесто станет сложно, перекладываем его на рабочую поверхность, посыпанную просеянной пшеничной мукой.
- Приступаем к замесу теста вручную. Оно получается не липким, мягким и очень эластичным.
- Пока тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильную камеру.
- Тем временем очистим корнеплоды картофеля от кожуры, хорошенечко промоем. Картофель начинаем нарезать очень меленькими кубиками.
- Измельченный картофель перекладываем в глубокую тарелку.
- Сюда добавляем мясной свежемороженый фарш. Можно взять смешанный или куриный фарш. Добавляем молотый душистый перец и соль мелкого помола.
- Перемешиваем указанные компоненты до получения массы однородной консистенции.
- Достаем тесто из холодильной камеры. Раскатываем его в форме колбаски и делим на равные части. Из указанного количества теста получается примерно 20 зур-беляшей.
- Каждый кусок теста скалкой раскатываем в кружочек, но не слишком тонко.
- По центру выкладываем больше приготовленной начинки.
- Собираем края теста, но полностью не защепляем их. Оставляем сверху отверстие. Сборка теста напоминает юбочку, как в хинкали.
- Застилаем противень силиконовым ковриком, выкладываем заготовки зур-беляшей.
- Ставим в духовой шкаф, который предварительно прогрет до температурного порога 180-190°.
- Выпекаем около 45 минут.
- Оставшийся кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане.
- Смазываем испеченные зур-беляши топленым сливочным маслом и остужаем. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали.
Истинное татарское угощение
Вы можете приготовить настоящий зур-беляш с мясом. Это большой пирог с мясной начинкой. На приготовление теста и начинки у вас уйдет совсем немного времени. Вообще зур-беляши считаются хлебом, поэтому их подают к столу к бульонам или другим первым блюдам.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 450 г;
- лук – 0,2 кг;
- рыхлитель для теста – 1 чайн. ложка;
- сметана с любым процентом жирности – 150 мл;
- кефир с максимальным процентом жирности – 150 мл;
- сливочное масло – 10-15 г;
- говяжья вырезка – 0,6 кг;
- говяжий бульон;
- молотый душистый перец;
- соль.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления пресного теста. Ему нужно будет настояться после замеса в течение получаса.
- В миску с высокими бортиками выливаем кефир и добавляем сметану. Размешиваем кисломолочные продукты.
- Вводим примерно половину чайной ложки соли мелкого помола.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта, добавляем к ней рыхлитель.
- В жидкую основу вводим муку и вымешиваем тесто.
- Получается очень мягкое, почти воздушное тесто. Его заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем при температуре комнатной отметки буквально на полчасика.
- Говяжью вырезку при необходимости размораживаем, промываем и остатки влаги удаляем бумажными полотенцами.
- Измельчаем любым удобным способом до консистенции фарша.
- Очищаем лук и нарезаем меленькими кубиками. Можно лук перекрутить в мясорубке.
- Добавляем луковую массу в фарш. Солим, приправляем молотым душистым перцем и перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Начинка готова.
- Тесто разделим на две части. Примерно 2/3 теста раскатываем в пласт.
- Огнеупорную форму смазываем хорошенечко мягким сливочным маслом. Выкладываем первый пласт теста, чтобы получились бортики.
- Заполняем все начинкой. Сверху накрываем другим листом теста. Плотно защепляем края.
- Украшаем зур-беляш тестом на свое усмотрение, посередине делаем отверстие в тесте, необходимое для выхода пара.
- Смазываем сверху сливочным маслом, желательно топленым.
- Ставим в духовой шкаф и выпекаем в среднем 40-45 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.
Читайте также:
Если вы любите баловать своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами, обязательно испеките зур-беляш. Такая выпечка заменит хлеб. А подавать ее к столу лучше с горячим супчиком или говяжьим бульоном с зеленью. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.