Горбуша, возможно, не самая популярная рыба, но очень полезная и недорогая, поэтому у большинства хозяек всегда в морозилке найдутся или несколько стейков, или целая тушка. Если с филе и стейками работать легко, то что сделать с целой рыбиной, приходится подумать. Профессионалы советуют попробовать запечь горбушу целиком, зафаршировав её. Но что использовать в качестве начинки, как правильно это сделать?
Фаршированная горбуша в духовке: рецепт с креветками
Такое необычное блюдо не останется без внимания и вызовет интерес у каждого, кому доведется его попробовать. Креветки используйте мелкие салатные или коктейльные: они удобнее для фарширования, особенно если уже очищенные. Брать можно как сырые (зачастую они варено-мороженые), так и уже готовые к употреблению в баночке, но смотрите, чтобы соус у них не имел слишком яркого вкуса, иначе будет конфликт с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- креветки – 300 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сметана 10% – 2 стол. ложки;
- лук фиолетовый – 3 шт.;
- томаты черри – 100 г;
- лимоны – 2 шт.;
- соль;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Выпотрошите горбушу через длинный надрез на брюшке, голову и хвост не трогайте: только уберите жабры и глаза. Плавники тоже отрежьте.
- Чешую поскребите ножом, промойте рыбу внутри и снаружи.
- Натрите солью. Сверху полейте выдавленным из одного лимона соком (второй оставьте).
- Креветки ополосните, если они замороженные – дайте полежать в дуршлаге час-полтора, чтобы избавиться от льда.
- Разрежьте пополам, полейте соком оставшегося лимона.
- В глубокой сковороде подрумяньте измельченный лук (на оливковом масле), добавьте порезанные четвертинками томаты черри.
- Ядра грецких орехов измельчите, добавьте в сковороду вместе с креветками.
- Перемешайте все и выключите плиту.
- Сыр натрите крупно, соедините со сметаной. Добавьте в сковороду.
- Заполните полученной массой горбушу очень плотно, кулинарной нитью зашейте надрез на брюшке.
- Заверните рыбу в фольгу, готовьте 45 минут при 190 градусах.
- Разверните фольгу, зарумянивайте горбушу еще 10 минут, подняв температуру до 200 градусов. По желанию поверхность рыбы перед этим можно смазать оливковым маслом.
Фаршированная горбуша в духовке целиком с рисом
Сочетание из отварного риса и яиц очень популярно у хозяек, которые часто пекут несладкие пироги, особенно если сюда добавляется консервированная сайра. Однако трио «рыба-рис-яйцо» можно немного модифицировать и приготовить не пирог с такой начинкой, а вывести рыбу как центральный элемент, в который добавляют 2 оставшихся. Получается очень сытно и интересно. А дополнительную изюминку придаст солоноватая брынза.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- рис круглый белый – 70 г;
- брынза – 70 г;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- сметана – 2 стол. ложки;
- зеленые перья лука – 5-7 шт.;
- специи к рыбе;
- соль;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Залейте водой в глубокой сковороде промытый дважды рис. Отварите на среднем огне без крышки. По необходимости периодически подливайте воду.
- Яйца положите в кастрюльку, залейте водой. Варите 6 минут. Дайте остыть.
- Снимите скорлупу, порежьте очень мелко.
- Зеленые перья лука ополосните и порубите мелко.
- Брынзу раскрошите руками или ножом, смешайте со сметаной и соедините ее с луком и яйцами.
- Добавьте отваренный и остывший рис, подсолите.
- Горбушу избавьте от жабр и плавников, поскребите чешую ножом. Сделайте надрез по спинке, чтобы вытащить хребет. Потом более глубокий – на брюшке, чтобы выпотрошить тушку.
- Промойте горбушу, влагу уберите салфетками.
- Заполните начинкой и зашейте брюшко кулинарной нитью.
- Поместите рыбу в большую форму или выложите на противень.
- Смажьте сверху сливочным маслом, прикройте пергаментом или фольгой. Готовьте час при 185 градусах. Через 40-45 минут фольгу/пергамент можно убрать.
Если Вы планируете приготовить фаршированную горбушу в духовке, примите во внимание, что использовать для этого лучше охлажденную рыбу.
Читайте также:
- Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты на любой вкус
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
- Стейки горбуши, запеченные в духовке: рецепты с сыром и картошкой
Замороженную потребуется целую ночь держать на нижней полке холодильника, чтобы она медленно оттаяла – только так её филе сохранит форму и не превратится в водянистую субстанцию при термообработке. Время запекания всегда индивидуально, поскольку зависит от величины рыбы, но меньше 50-60 минут готовить фаршированную горбушу нет смысла.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.