Тандырная лепешка в духовке: рецепт кавказской выпечки

Тандыр – это специальная печь, в которой блюда готовятся на открытом огне при температурной отметке около 400°. В тандыре готовят шашлык и не только. В странах Кавказа весьма популярным считается хлеб, который известен как тандырная лепешка. В духовке рецепт ее приготовления и технология гораздо проще. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как готовят кавказские лепешки?

Тандырная лепешка в духовке

Готовить выпечку в тандыре – это целая наука. Нужно не только правильно замесить тесто, но и знать технологию приготовления лепешки в печи с открытым огнем. Давайте для начала разберемся, чем же отличаются тандырные лепешки от обычных?

В ряде стран Кавказа такую выпечку называют хлебом и подают к столу в качестве дополнения не только к шашлыку, но и к другим основным блюдам. Особенность таких лепешек в том, что готовят их не на противне, а прямо на стенках тандыра.

На заметку! Чтобы приготовить настоящие лепешки в тандыре, вам понадобятся специальный штык для нанесения рисунка, защитные рукавицы, а также скребок или ловушка, чтобы извлечь из печи испеченные лепешки.

В тандыре выпечка готовится на открытом огне при температурной отметке около 400°. Конечно, в частных домах можно встретить конструкцию в виде тандыра, а вот в квартире нет условий для построения подобных печей. В таком случае испечь лепешку можно в духовом шкафу.

На заметку! А вы знаете, что в кавказских странах на лепешки из тандыра наносят специальные рисунки? Для этого используется копье или штык. Рисунки могут быть прямоугольными, овальными, треугольными. Напоминают они древние писания.

Как показывает кулинарная практика, готовят такие лепешки на дрожжевой основе. Вы можете использовать фильтрованную воду или молоко. Некоторые хозяйки уже давно видоизменили традиционный рецепт кавказского хлеба и готовят тесто на кефире. В любом случае лепешка должна получиться пышной, пористой и ароматной.

Тандырная лепешка в духовке: рецепт кавказской выпечки

Советы кулинаров:

  • использовать можно быстродействующие гранулированные или свежие прессованные дрожжи;
  • воду или молоко нагревают максимально до температурной отметки в 36-38°, в противном случае дрожжи не будут работать;
  • добавляют в тесто традиционно пшеничную муку высшего сорта, но можно использовать и ржаную;
  • дополнить вкус лепешек можно с помощью льняных семечек или кунжутных семян;
  • после замеса тесту нужно настояться, и только после увеличения в объеме как минимум в два раза его осаживают, а затем отправляют в печь;
  • чтобы лепешка пропеклась до янтарного оттенка, сверху ее можно смазать взбитым яичным желтком;
  • по форме тандырные лепешки должны быть небольшими, посередине делается обязательно углубление.

Многие кулинары-любители уже провели ряд экспериментов и стали готовить тандырные лепешки в духовом шкафу с различными добавками. Так, в лепешку кладут начинку из мясных ингредиентов, копченостей или овощей.

На заметку! Заготовки лепешек нужно прокалывать насквозь в нескольких местах, что при выпекании выходил лишний воздух. Запекаются лепешки быстро, в течение трети часа. Оптимальный температурный режим варьируется от 220 до 230°.

Готовим лепешку, как в тандыре

Если вы обладаете хотя бы минимальными навыками по приготовлению выпечки, то вам не составит труда испечь вкуснейшую лепешку. А получится она, словно из тандыра, если будете четко соблюдать рецептурные пропорции.

На заметку! Многие хозяюшки разнообразили повседневный рацион такими лепешками. Вместо яичного желтка, который придает аппетитный оттенок корочке лепешки, используют кефир. Благодаря этому вкус лепешки будет подлинным, и даже гурман не сможет отличить тандырную выпечку от духовой.

Тандырная лепешка в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – один стакан;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • гранулированные быстродействующие дрожжи – одна чайн. ложка;
  • соль – одна стол. ложка;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – три стол. ложки;
  • мука пшеничная высокосортная – 700-1000 г.

Приготовление:

  1. Начнем, пожалуй, с подготовки ингредиентов, из которых будем готовить лепешки.
  2. Фильтрованную воду и коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности прогреем до температурной отметки в 36-37°.
  3. Пшеничную муку высшего сорта просеем через сито.
  4. В миску с высокими бортами наливаем теплую фильтрованную воду и смешиваем с молоком.
  5. Сюда же вводим быстродействующие гранулированные дрожжи, соль, и просеянную муку.
  6. Сначала перемешиваем все компоненты лопаткой, а затем приступаем к замесу теста вручную. Он должно быть не слишком тугим, но эластичным.
  7. Отставляем тесто в сторону для подъема. Обычно на это уходит примерно полтора часа. Если вы хотите ускорить процесс, налейте в таз горячую воду и поместите в нее миску с тестом.
  8. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза. Только после этого мы продолжаем с ним работать дальше.
  9. Противень или другую огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  10. Все тесто разделим на четыре одинаковых части. Каждую скатаем в шар и переложим на противень.
  11. Накрываем противень полиэтиленовой пленкой. На слабом огне прогреваем духовой шкаф и помещаем в него лепешки. Прогреваем их в течение четверти часа. Дверцу духового шкафа можно и не закрывать.
  12. Как видите, лепешки стали еще больше. Теперь посередине делаем углубление и приминаем его пальцами. Получаются толстые и высокие бортики.
  13. Середину каждой лепешки прокалываем в нескольких местах вилкой.
  14. Слегка подогреваем кефир на паровой бане или в микроволновой печи. Теплым кефиром с помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность каждой лепешки.
  15. Духовой шкаф тем временем прогреваем до температурного порога в 220°.
  16. Серединку каждой заготовки посыпаем кунжутными семенами.
  17. Отправляем лепешки в духовку и выпекаем примерно 20-25 минут.Тандырная лепешка в духовке рецепт
  18. Лепешки, приготовленные таким способом, по вкусу напоминают тандырные. Подавайте их к столу вместо хлеба.

Читайте также:

Готовить блюда в тандыре могут не все. Во-первых, не у каждого есть такая печь. Во-вторых, приготовление происходит на открытом огне под воздействием высокой температуры, что считается небезопасным. А вот в духовом шкафу быстро и абсолютно безопасно вы можете приготовить лепешки, которые по вкусу будут напоминать тандырные. Приятного аппетита!

Оставить комментарий