Домашняя выпечка занимает особую нишу в отечественной кухне. Разнообразие пирогов приятно удивляет, ведь каждый может выбрать угощение, подходящее ему и по вкусу, и по карману. Сегодня предлагаем обсудить, как испечь картофельный пирог с фаршем в духовке.
Оглавление
Рецепт пирога из картофельного пюре с фаршем
Такие пироги можно готовить из оставшегося картофельного пюре. У хорошей хозяйки никогда продукты не пропадают. Добавляя грибы, овощи, мясной фарш и другие ингредиенты, вы можете каждый раз готовить новое блюдо, имеющее неповторимый вкус.
Совет! Вы можете приготовить простое пресное тесто, дрожжевое или использовать полуфабрикатное слоеное. Каждый вариант хорош по-своему.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
- молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- корнеплоды картофеля – 1 кг;
- луковица – 2 штуки;
- соль – 1 чайн. ложки;
- сахарный песок – 3 чайн. ложки;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начинаем, разумеется, с приготовления теста. Для начала нам нужно поставить опару.
- Для этого возьмем прессованные свежие дрожжи. Перекладываем кусочек дрожжей в миску.
- Молоко прогреваем до температуры в 37-38°. Добавляем немного молока в миску с дрожжами.
- Сюда же вводим 3 чайных ложки сахарного песка, поваренную соль. Активно размешиваем и добавляем немного муки.
- Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать сметану.
- Оставляем опару на полчаса в укромном теплом месте.
- Когда опара приподнялась, вводим куриное яйцо.
- Активно размешиваем и вводим примерно 1 ½ стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
- Чтобы вымесить тесто до однородности, воспользуемся миксером. Устанавливаем специальные насадки.
- Далее продолжаем добавлять просеянную муку и вымешивать тесто вручную. Оно не должно прилипать к рукам.
- Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем, пока приготовим начинку.
- Корнеплоды картофеля очищаем от кожуры, хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Смешанный мясной фарш практически до готовности обжариваем на рафинированном растительном масле.
- Для сочности добавляем мелко нарезанный лук.
- Тесто настаивается уже около получаса, не обминая его, перекладываем на рабочую поверхность
- Делим тесто на две части и одну из них раскатываем в пласт.
- Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Ее можно смазать рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем первый лист теста.
- Сверху на тесто равномерно раскладываем измельченный картофель. При желании предварительно картофель можно сварить до полуготовности.
- На картофельную подушку выкладываем мясной фарш.
- Раскатываем оставшуюся часть теста в пласт и накрываем им начинку.
- Тщательно защепляем края, соединяя верхний и нижний пласт теста.
- Взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность пирога. Посередине делаем отверстие в тесте для выхода пара.
- В таком виде оставляем пирог примерно на один час в укромном месте, а затем ставим в духовой шкаф.
- Выпекать будем 40 минут при температурном режиме в 200°.
- Горячий пирог смазываем размягченным сливочным маслом.
- Оставляем пирог еще на некоторое время в выключенной духовке. Важно, чтобы пропекся картофель.
Пирог на скорую руку
Если у вас в морозильнике всегда припрятано полуфабрикатное тесто, вы можете быстро испечь слоеный картофельный пирог с фаршем. Сытнее и вкуснее блюда не найти.
Ингредиенты:
- тесто слоеное на дрожжевой основе – 1 кг;
- корнеплоды картофеля – 500 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 80 мл;
- маргарин для выпечки – 100 г;
- луковица – 1 штука.
Приготовление:
- Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем в большой пласт по форме противня. Второй лист должен по размеру быть чуть меньше.
- Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и тщательно просушиваем салфеткой.
- Измельчаем картофель тоненькими кружочками или брусочками.
- Рафинированным растительным маслом смазываем противень. На дно выкладываем первый корж теста.
- Распределяем картофельную начинку. Кладем несколько кусочков маргарина для выпечки.
- Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками. Соединяем нашинкованный лук с охлажденным фаршем.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и другие приправы.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Мясную начинку выкладываем на картофельную подушку.
- Также сверху раскладываем кусочки размягченного маргарина для выпечки.
- Накрываем все вторым листом теста, хорошенечко защепляем края.
- В теплом укромном местечке оставляем пирог для настаивания на полчаса.
- Затем перемещаем противень в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
- Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, сверху его нужно смазать взбитым яичным желтком.
- Запекаем до готовности не менее 40 минут.
Пирог из картофельного теста с фаршем
Остатки вчерашнего картофельного пюре можно использовать для приготовления нового блюда. Пирог из картофельного теста с мясной начинкой получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 0,2 кг;
- луковица – 1 штука;
- куриные яйца – 3 штуки;
- фарш смешанный охлажденный – 0,4 кг;
- капуста цветная – 150 г;
- помидоры – 2 штуки;
- сметана со средней жирностью – 2-3 стол. ложки;
- сливочное мягкое масло – 70 г;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- российский сыр – 100 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Очищенные корнеплоды картофеля варим до полной готовности, а затем измельчаем до консистенции пюре.
- На растительном масле слегка обжариваем и тушим практически до готовности соцветия цветной капусты.
- В отдельной сковороде обжариваем смешанный фарш с луком.
- Фарш, цветную капусту соединяем и хорошенечко перемешиваем. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем просеянную муку высшего сорта.
- Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто однородной консистенции.
- Картофельное тесто выкладываем на дно формы, разравниваем, делаем бортики.
- Заполняем пирог мясной начинкой.
- Отдельно взбиваем сметану с куриными яйцами.
- Заливаем сметанной подливкой мясную начинку.
- Сверху раскладываем колечки томатов и все посыпаем сыром.
- Выпекаем пирог около получаса при температуре в 180°.
Читайте также:
- Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты
- Картофель с курицей и грибами в духовке: рецепты
- Чем фаршировать гуся в духовке, кроме яблок?
Пироги с картофелем и мясной начинкой – это полноценные блюда, отличающиеся особым вкусом и сытностью. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.