Картошка в духовке со сметаной и чесноком: рецепты вкусных вторых блюд

Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.

Запекаем картофель «под одеялом»

Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.

картошка в духовке со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 3-4 штуки;
  • сыр соленый – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
  • томатная паста – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
  2. Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем
  3. Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
  4. На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
  6. Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
  7. Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.сверху накрываем морковь картофелем
  8. Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.Выкладываем капусту в жаропрочную форму
  9. Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
  10. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.В миску выкладываем сметану
  11. Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
  12. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.заливаем приготовленным сметано-томатным соусом
  14. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем
  15. Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой
  16. Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.
  17. Вот так выглядит готовое блюдо.Вот так выглядит готовое блюдо
  18. Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
  19. Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.

Изысканное блюдо из картофеля

Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.

Картошка, запеченная со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 10 штук;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
  • соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Сначала очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем.
  2. Разрезаем картофель пополам, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.Разрезаем картофель пополам, выкладываем в кастрюлю
  3. Отвариваем картофель до полуготовности.
  4. А тем временем на терке с мелкой или средней перфорацией натираем сыр твердого сорта.натираем сыр твердого сорта
  5. Укроп промываем и обсушиваем. Измельчаем ножом.
  6. В глубокой миске соединяем тертый твердый сыр, измельченный укроп. Добавляем сметану, немного соли и молотого душистого перца.
  7. Измельчаем под прессом очищенные чесночные зубчики и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.Измельчаем под прессом очищенные чесночные зубчики
  8. Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Когда картофель сварится до полуготовности, сливаем воду.
  10. Выкладываем половинки картофелин в тарелку.Выкладываем половинки картофелин в тарелку
  11. Дно противня застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
  12. Выкладываем половинки картофеля, а сверху смазываем их приготовленным соусом.Выкладываем половинки картофеля, а сверху смазываем их
  13. Отправляем противень с картофелем в духовой шкаф.
  14. Запекать будем всего лишь четверть часа. Картофель дойдет до готовности за это время, сыр расплавится, образуя янтарную ароматную корочку.
  15. Устанавливаем температурный режим 180°.
  16. Сервируем блюдо свежими или маринованными овощами, соусом.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 600 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
  2. После промывания водой обсушиваем картофель.
  3. Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
  4. Измельчим укроп.
  5. Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
  6. Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  7. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
  9. Начинаем выкладывать слой картофеля.
  10. Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
  11. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  12. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
  13. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
  14. Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
  15. О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.

Читайте также:

Надеемся, вы возьмете эти рецепты на заметку. Теперь ваши семейные ужины будут разнообразнее и оригинальнее. Картофель можно приготовить по-разному, но именно сметана и чеснок придают овощному корнеплоду неподражаемый аромат и вкус. Приятного аппетита!

Оставить комментарий