Печеный картофель в духовке: рецепты приготовления дольками и в кожуре

Картофель многие называют вторым хлебом. И действительно, сегодня невозможно представить наш рацион без этого удивительного овоща. Почетное место на вашем столе займет, а также отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам станет печеный картофель в духовке. Рецепты его обсуждаем в сегодняшней статье.

Очень просто!

Картофель, печенный в духовке дольками, может приготовить даже начинающий поваренок. Зимой мы часто вспоминаем о лете, и хочется поскорее отправиться в лес на природу. Зачем же ждать? Приготовим картофель, печенный в кожуре в духовке, и устроим пикник дома.

Картофель, печенный в духовке дольками

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 7 штук;
  • сливочное масло размягченное – 1 чайн. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чесночные зубчики – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни будем запекать в кожуре, поэтому каждую картофелину нужно хорошенечко промыть, желательно воспользоваться щеточкой или губкой.
  2. Просушиваем картофель с помощью бумажного полотенца.Просушиваем картофель
  3. После этого каждую картофелину плотно заворачиваем в алюминиевую фольгу.каждую картофелину плотно заворачиваем в алюминиевую фольгу
  4. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°. Картофель выкладываем на решетку и будем запекать не менее получаса. Если картофельные клубни большие, тогда длительность приготовления может быть дольше.
  5. Пока картофель запекается, приготовим подливку из грибов.
  6. Свежие шампиньоны хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем меленькими кубиками.
  7. На растительном масле обжариваем грибы до готовности с добавлением соли и смеси молотых перцев.На растительном масле обжариваем грибы
  8. Когда из грибов выпарится влага, добавляем сметану и сливочное масло. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.добавляем сметану и сливочное масло
  9. Готовый картофель с помощью прихватки достаем из духовки. Немного остужаем его и аккуратно разворачиваем фольгу.Готовый картофель с помощью прихватки
  10. Разрезаем запеченный картофель пополам вместе с кожурой. Каждый срез смазываем размягченным сливочным маслом.Разрезаем запеченный картофель пополам
  11. Сверху выкладываем грибной соус и для аромата добавляем зелень.

Картофельные лодочки

Если вы приготовите печеный картофель с беконом в духовке, такое блюдо идеально подойдет для скромного семейного ужина или праздничного застолья. Даже шумную компанию друзей можно накормить вкусно и недорого.

печеный картофель с беконом в духовке

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2-3 штуки;
  • салатные листья – 4 штуки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • смесь молотых перцев;
  • чесночные перья – 75 г;
  • маринованные огурчики – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • йогурт натуральный – 120 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем картофельные клубни в кожуре под проточной водой.
  2. Остатки влаги устраняем салфеткой или полотенцем.
  3. Картофель выкладываем на лист алюминиевой фольги и заворачиваем.
  4. Перед этим каждую картофелину смажем рафинированным растительным маслом.каждую картофелину смажем рафинированным растительным маслом
  5. Отправляем картофель для запекания в духовой шкаф. Время приготовления зависит от размера картофельных клубней и может варьироваться от 30 до 50 минут.
  6. Запеченный картофель остудим и разрежем пополам.Запеченный картофель остудим и разрежем
  7. Подготовим начинку для фаршировки. Маринованные огурчики просушиваем бумажными полотенцами. Измельчаем брусочками.Подготовим начинку для фаршировки
  8. Водой промываем чесночные перышки. Они должны быть мягкими и свежими. Стрелы не подойдут.
  9. Просушиваем чесночные перья и мелко рубим ножом.Просушиваем чесночные перья и мелко рубим
  10. Бекон или при желании ветчину нарезаем небольшими прямоугольниками.ветчину нарезаем небольшими прямоугольниками
  11. Из остывшего картофеля вычищаем мякоть, придавая ему форму лодочки.Из остывшего картофеля вычищаем мякоть
  12. Приготовленную мякоть, измельченный бекон, чесночные побеги и маринованные огурчики соединяем в глубокой миске.чесночные побеги и маринованные огурчики соединяем
  13. Добавляем натуральный йогурт без красителей и каких-либо наполнителей.Добавляем натуральный йогурт
  14. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем соль, смесь молотых перцев.Все хорошенечко перемешиваем до получения массы
  15. Фаршируем запеченный картофель приготовленной массой и украшаем салатными листьями.

Печеный картофель с сыром в духовке

Идеальным гарниром к любому столу станет печеный картофель с чесноком. Добавим ароматный твердый сыр и несколько секретных ингредиентов, которые на первый взгляд кажутся вообще не слишком сочетаемыми.

Печеный картофель с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 650-700 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 100 г;
  • свежие томаты сорта Черри – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное размягченное – 50 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Как обычно, очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками примерно одинакового размера.
  2. Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде. Выкладываем картофель и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Возьмем удобную огнеупорную форму и смажем ее размягченным сливочным маслом.
  4. С яблок снимаем кожицу, разрезаем их пополам и удаляем сердцевину.
  5. Нарезаем яблочную мякоть кубиками и смешиваем с обжаренным картофелем.
  6. Выкладываем эти ингредиенты в форму для запекания.
  7. Свежие шампиньоны тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем пластинами.
  8. Обжариваем на рафинированном подсолнечном масле до полуготовности. Главное, чтобы испарилась влага.
  9. Выкладываем равномерно обжаренные шампиньоны в форму.
  10. Томаты сорта Черри промываем, остатки влаги устраняем салфеткой. Разрезаем помидоры пополам и выкладываем сверху грибного слоя.
  11. Головку лука очищаем от шелухи и нарезаем ножом на меленькие кубики.
  12. В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в горячее масло лук и пассеруем его до янтарного цвета.
  13. Пока лук томится на минимальном огне, натираем российский сыр на меленькой терке.
  14. Добавляем сырную массу в сковороду, сюда же выкладываем сметану.
  15. Если сметана слишком густая, лучше добавить немного воды кипяченой.
  16. Все ингредиенты хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  17. Приправляем соус солью и смесью молотых перцев.
  18. После закипания томим соус пару минут и отставляем с плиты.
  19. Приготовленным сливочным соусом заливаем картофель. Для пикантности добавляем измельченный под прессом чеснок.
  20. Отправляем блюдо в духовой шкаф примерно на полчаса.
  21. Запекать его будем при температуре в 180°.

Читайте также:

Сосчитать все существующие рецепты приготовления запеченного картофеля в духовке, пожалуй, невозможно. Это все равно, что капли воды в море подсчитывать. При таком разнообразии каждый гурман сможет отыскать блюдо по своему вкусу. Приятного аппетита!

Оставить комментарий