Картофель многие называют вторым хлебом. И действительно, сегодня невозможно представить наш рацион без этого удивительного овоща. Почетное место на вашем столе займет, а также отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам станет печеный картофель в духовке. Рецепты его обсуждаем в сегодняшней статье.
Очень просто!
Картофель, печенный в духовке дольками, может приготовить даже начинающий поваренок. Зимой мы часто вспоминаем о лете, и хочется поскорее отправиться в лес на природу. Зачем же ждать? Приготовим картофель, печенный в кожуре в духовке, и устроим пикник дома.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 7 штук;
- сливочное масло размягченное – 1 чайн. ложка;
- сметана со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- чесночные зубчики – 2 штуки.
Приготовление:
- Картофельные клубни будем запекать в кожуре, поэтому каждую картофелину нужно хорошенечко промыть, желательно воспользоваться щеточкой или губкой.
- Просушиваем картофель с помощью бумажного полотенца.
- После этого каждую картофелину плотно заворачиваем в алюминиевую фольгу.
- Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°. Картофель выкладываем на решетку и будем запекать не менее получаса. Если картофельные клубни большие, тогда длительность приготовления может быть дольше.
- Пока картофель запекается, приготовим подливку из грибов.
- Свежие шампиньоны хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем меленькими кубиками.
- На растительном масле обжариваем грибы до готовности с добавлением соли и смеси молотых перцев.
- Когда из грибов выпарится влага, добавляем сметану и сливочное масло. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
- Готовый картофель с помощью прихватки достаем из духовки. Немного остужаем его и аккуратно разворачиваем фольгу.
- Разрезаем запеченный картофель пополам вместе с кожурой. Каждый срез смазываем размягченным сливочным маслом.
- Сверху выкладываем грибной соус и для аромата добавляем зелень.
Картофельные лодочки
Если вы приготовите печеный картофель с беконом в духовке, такое блюдо идеально подойдет для скромного семейного ужина или праздничного застолья. Даже шумную компанию друзей можно накормить вкусно и недорого.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 2-3 штуки;
- салатные листья – 4 штуки;
- соль – 1 чайн. ложка;
- смесь молотых перцев;
- чесночные перья – 75 г;
- маринованные огурчики – 100 г;
- бекон – 100 г;
- йогурт натуральный – 120 мл.
Приготовление:
- Тщательно промываем картофельные клубни в кожуре под проточной водой.
- Остатки влаги устраняем салфеткой или полотенцем.
- Картофель выкладываем на лист алюминиевой фольги и заворачиваем.
- Перед этим каждую картофелину смажем рафинированным растительным маслом.
- Отправляем картофель для запекания в духовой шкаф. Время приготовления зависит от размера картофельных клубней и может варьироваться от 30 до 50 минут.
- Запеченный картофель остудим и разрежем пополам.
- Подготовим начинку для фаршировки. Маринованные огурчики просушиваем бумажными полотенцами. Измельчаем брусочками.
- Водой промываем чесночные перышки. Они должны быть мягкими и свежими. Стрелы не подойдут.
- Просушиваем чесночные перья и мелко рубим ножом.
- Бекон или при желании ветчину нарезаем небольшими прямоугольниками.
- Из остывшего картофеля вычищаем мякоть, придавая ему форму лодочки.
- Приготовленную мякоть, измельченный бекон, чесночные побеги и маринованные огурчики соединяем в глубокой миске.
- Добавляем натуральный йогурт без красителей и каких-либо наполнителей.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем соль, смесь молотых перцев.
- Фаршируем запеченный картофель приготовленной массой и украшаем салатными листьями.
Печеный картофель с сыром в духовке
Идеальным гарниром к любому столу станет печеный картофель с чесноком. Добавим ароматный твердый сыр и несколько секретных ингредиентов, которые на первый взгляд кажутся вообще не слишком сочетаемыми.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 650-700 г;
- яблоки кисло-сладких сортов – 100 г;
- свежие томаты сорта Черри – 150 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное размягченное – 50 г;
- российский сыр – 150 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Как обычно, очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками примерно одинакового размера.
- Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде. Выкладываем картофель и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Возьмем удобную огнеупорную форму и смажем ее размягченным сливочным маслом.
- С яблок снимаем кожицу, разрезаем их пополам и удаляем сердцевину.
- Нарезаем яблочную мякоть кубиками и смешиваем с обжаренным картофелем.
- Выкладываем эти ингредиенты в форму для запекания.
- Свежие шампиньоны тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем пластинами.
- Обжариваем на рафинированном подсолнечном масле до полуготовности. Главное, чтобы испарилась влага.
- Выкладываем равномерно обжаренные шампиньоны в форму.
- Томаты сорта Черри промываем, остатки влаги устраняем салфеткой. Разрезаем помидоры пополам и выкладываем сверху грибного слоя.
- Головку лука очищаем от шелухи и нарезаем ножом на меленькие кубики.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в горячее масло лук и пассеруем его до янтарного цвета.
- Пока лук томится на минимальном огне, натираем российский сыр на меленькой терке.
- Добавляем сырную массу в сковороду, сюда же выкладываем сметану.
- Если сметана слишком густая, лучше добавить немного воды кипяченой.
- Все ингредиенты хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Приправляем соус солью и смесью молотых перцев.
- После закипания томим соус пару минут и отставляем с плиты.
- Приготовленным сливочным соусом заливаем картофель. Для пикантности добавляем измельченный под прессом чеснок.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф примерно на полчаса.
- Запекать его будем при температуре в 180°.
Читайте также:
- Лосось, запеченный в фольге в духовке
- Курица табака в духовке: рецепты приготовления
- Курица с шампиньонами и картошкой в духовке
Сосчитать все существующие рецепты приготовления запеченного картофеля в духовке, пожалуй, невозможно. Это все равно, что капли воды в море подсчитывать. При таком разнообразии каждый гурман сможет отыскать блюдо по своему вкусу. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.