Если верить древним сказаниям, то плоды айвы обожала Афродита. Влюбленные даже верили, что вкушение айвы поможет стать счастливыми. Именно с этого фрукта и начиналась семейная жизнь. Невероятно вкусной и сочной получается айва в духовке. Рецепты приготовления ее обсудим в сегодняшней статье.
Оглавление
Полезный десерт
В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.
Совет! Фаршировать айву можно изюмом, сушеными бананами, финиками, курагой, орешками.
Ингредиенты:
- айва – 2 штуки;
- ядра орешков;
- сухофрукты;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- мед или сахарная пудра.
Приготовление:
- Выбираем спелые плоды айвы, желательно одинакового размера.
- Хорошенечко промываем их, обсушиваем салфеткой.
- Срезаем верхушку, она нам понадобится.
- Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
- Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
- Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
- Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
- Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
- Накрываем фрукты сверху срезанными верхушками.
- Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
- Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
- Готовый десерт перед подачей к столу немного остужаем.
- Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Айва в фольге в духовке
Этот фрукт можно приготовить не только на десерт, но и в качестве закусочного блюда. Такой гастрономический шедевр подойдет для романтического ужина при свечах.
Ингредиенты:
- вино красных сортов – 100 мл;
- айва – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соль и пряности;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- луковица – 1 штука;
- очищенная вода.
Приготовление:
- Ножом соскабливаем бархатистый слой айвы.
- Фрукт хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
- Разрезаем пополам и вычищаем сердцевину, захватывая немного мякоти.
- Натираем половинки айвы солью крупного помола, любимыми специями и пряностями.
- Из лимона выдавливаем сок и поливаем им айву.
- Оставляем фрукт на полчаса для маринования.
- По истечении указанного времени перекладываем половинки айвы в сковороду, углубление заполняем вином красного сорта.
- Сверху накрываем сковороду или другую жаропрочную форму листом алюминиевой фольги.
- Ставим в духовой шкаф и запекаем полтора часа. Устанавливаем температурный режим 150-170°.
- Каждые полчаса подливаем немного кипяченой воды в сковороду.
- Пока айва запекается, займемся приготовлением начинки.
- Очищаем головку лука и мелко рубим ножом.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, выкладываем измельченный лук и пассеруем.
- Тем временем тщательно промываем свежие шампиньоны, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Добавляем грибочки в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Когда лишняя влага испарится, заливаем грибочки вином и тушим еще 20 минут на умеренном огне.
- Начинка у нас готова, и айва уже пропеклась.
- Каждую половинку фрукта фаршируем грибной начинкой.
- Натираем на терке сыр твердого сорта.
- Посыпаем им айву и снова ставим в духовку, не забываем накрыть противень фольгой.
- Увеличиваем температурный порог до 200°, запекаем фрукт еще четверть часа.
- Остужаем запеченную айву, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Невероятно вкусный десерт
Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.
Ингредиенты:
- плоды айвы – 2-3 штуки;
- мед или сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
- лимон – ½ штуки;
- сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Чтобы десерт пропекался равномерно, желательно выбирать плоды айвы примерно одинакового размера.
- Сначала мы их хорошенечко промываем щеточкой, чтобы удалить ворсистый слой.
- Разрезаем айву на две одинаковые половинки и удаляем сердцевину.
- Из ½ части лимона выдавливаем сок и поливаем им половинки айвы.
- Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в формочку половинки айвы.
- В серединку выкладываем по кусочку сливочного масла. Добавляем мед или сахарный песок.
- Заранее духовой шкаф прогреваем до температуры в 200°.
- Ставим противень с айвой в духовку. Запекать будем 20 минут. Проверяем готовность ножом или зубочисткой.
- Если айва по истечении 20 минут осталась твердой, увеличиваем время приготовления.
Исключительная польза
Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- плоды айвы среднего размера – 5-6 штук;
- ядра грецких орехов – горсть;
- мед – 2 стол. ложки;
- изюм – горсть;
- масло сливочное размягченное – 150 г.
Приготовление:
- Мы уже знаем, как нужно подготовить айву к запеканию.
- Разрезаем плод на половинки и вычищаем сердцевину.
- Перекладываем половинки на противень и внутрь выкладываем по кусочку сливочного масла.
- Добавляем мед и измельченные ядра грецких орехов.
- Изюм предварительно пропариваем в крутом кипятке, просушиваем, добавляем к айве.
- Отправляем айву в духовой шкаф на 30-40 минут.
Читайте также:
- Ножки индейки в духовке: рецепты простых и сытных блюд
- Начинка из мяса для пирожков в духовке – вкусная и сочная!
- Мясо с черносливом в горшочках в духовке: рецепты
Айва содержит антиоксиданты. Этот фрукт нужно включать в свой рацион. Вот только в свежем виде его могут есть не все из-за специфического терпкого привкуса. А запеченным десертом полакомятся все с удовольствием. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.