Ветчиной принято считать мясное угощение, приготовленное в ветчиннице. Если магазинные продукты могут вызывать сомнения, то бесспорно очень вкусной и натуральной получится ветчина в ветчиннице в духовке. Рецепты приготовления ее разнообразны — начиная от выбора мяса, добавления дополнительных ингредиентов и заканчивая уровнем сложности.
Оглавление
Готовим ветчину на домашней кухне
Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке обязательно получится вкусной и сочной. Конечно, некоторые особенности ее приготовления существуют. К примеру, для лучшего скрепления всех ингредиентов добавляют желатин. Мясо вы можете выбирать любого сорта на свое усмотрение.
Совет! Чтобы ветчина не получилась водянистой и не утратила своего вкуса, лучше выбирать охлажденное мясо без жировых прослоек.
Ингредиенты:
- филе лося – 800 г;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- мясо кабана – 300 г;
- крупа манная – 1 чайн. ложка;
- морковь – 1 корнеплод;
- зелень;
- желатин – 1 чайн. ложка;
- луковица – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Для приготовления этой ветчины используем диковинное мясо. Но абсолютно аналогично готовится ветчина из свинины в ветчиннице в духовке. Вы можете добавить для разнообразия говяжью вырезку.
- Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Помните, что для приготовления ветчины подходит только охлажденное мясо.
- Мясные компоненты тщательно промываем, просушиваем.
- Один сорт мяса нарезаем маленькими кусочками. В таком виде и будем добавлять его в ветчину.
- Второй сорт мяса, в нашем случае это филе лося, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
- Перекручиваем лосятину в мясорубке до консистенции фарша. Чтобы масса получилась однороднее, измельчить ее можно два-три раза.
- Очищенный сладкий болгарский перец промываем, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем корнеплод моркови, хорошенько его промываем и нарезаем кубиками.
- Шинкуем меленько лук и зелень.
- Все ингредиенты соединяем в глубокой миске.
- Добавляем желатин. Загуститель мы не разбавляем водой.
- Сюда же вводим манную крупу, соль и смесь молотых перцев.
- Все активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Ветчинницу застилаем рукавом для запекания.
- Перекладываем приготовленную массу в ветчинницу и утрамбовываем ее.
- Закрываем ветчинницу и ставим ее в огнеупорную форму.
- Форму заполняем водой. Добавляем примерно ½ стакана.
- Запекать будем в духовом шкафу в течение полутора часа при температурной отметке в 180°.
- Оставляем ветчину для застывания. А затем еще на сутки помещаем ее в холодильную камеру до застывания.
- Нарезаем ветчину порционными ломтиками и наслаждаемся ее непревзойденным вкусом.
На заметку! Если вы хотите, чтобы в ветчине была желейная прослойка, разбавляйте желатин водой по инструкции.
Праздничная закуска
Необычайно вкусной получается ветчина из индейки в ветчиннице в духовке. Если вы готовите закуску к праздничному столу, добавляйте говяжий язык.
Ингредиенты:
- язык говяжий охлажденный – 0,3 кг;
- филе индейки – 1 кг;
- сухое молоко – 1 стол. ложка;
- молотый мускат – щепотка;
- морковь – 1 корнеплод;
- лист лавра – 1 штука;
- душистый перец-горошек – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- свежий укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Тщательно промываем водой говяжий язык.
- Используя нож, соскабливаем верхний слой.
- Перекладываем говяжий субпродукт в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности в течение 2,5 часов.
- Примерно за полчаса до окончания варки говяжьего субпродукта добавляем в бульон очищенный корнеплод моркови, луковицу, лист лавра и душистый перец-горошек.
- Заливаем язык охлажденной водой и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем отварной язык кубиками.
- Охлажденное филе индейки промываем, обсушиваем и измельчаем в мясорубке до консистенции фарша.
- Добавляем в фарш молотый мускат и сухое цельное молоко.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем соль и смесь молотых перцев.
- Соединяем фарш с отварным языком, вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Перекладываем массу в рукав, а затем в ветчинницу.
- Отправляем ветчинницу в духовой шкаф на полтора часа.
- Остужаем приготовленную ветчину и настаиваем ее в холодильной камере в течение нескольких часов.
Ветчина из курицы в ветчиннице в духовке
Нежной и вкусной получается ветчина, приготовленная из куриной грудинки. Вы можете добавлять для разнообразия овощи, грибочки, чернослив. От специй тоже многое зависит.
Ингредиенты:
- куриное мясо охлажденное – 1 кг;
- желатин пищевой – 15 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- коньяк – 3 стол. ложки;
- соль и смесь молотых перцев;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Куриное мясо разделанное тщательно промываем.
- Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
- Нарезаем мясо небольшими кусочками и перекладываем в миску.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и пищевой желатин.
- Все ингредиенты перемешиваем. Вливаем коньяк.
- Хорошенечко все перемешиваем руками в течение нескольких минут.
- В таком виде на несколько часов отправляем куриное мясо в холодильник.
- Очищенный корнеплод моркови нарезаем кубиками.
- Очищенную луковицу мелко рубим ножом.
- По истечении нескольких часов достаем куриное мясо из холодильной камеры и соединяем с овощами.
- Снова все перемешиваем.
- Берем ветчинницу, при необходимости собираем конструкцию.
- Рукав для запекания заполняем куриным мясом с овощами, не забываем добавить измельченный под прессом чеснок.
- Защепляем рукав плотно клипсами и помещаем в ветчинницу.
- Ветчинницу ставим в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
- Готовое блюдо остужаем и оставляем для застывания в холодильнике на 5-6 часов.
Читайте также:
- Вак-беляш: рецепт по-татарски в духовке и его варианты
- Буженина в тесте, запеченная в духовке
- Беляши в духовке: пошаговые рецепты от опытных поваров
По одному из предложенных рецептов вы можете приготовить натуральную ветчину. Если у вас нет ветчинницы – не беда. Ветчину готовят в упаковках из-под пастеризованных соков, в специальных формах для рулетов или рукаве для запекания. Специи и пряности добавляйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.