Как запечь молочного поросенка в духовке целиком – вкусного и нежного?

Как запечь молочного поросенка в духовке? Конечно, такое блюдо вряд ли можно отнести к разряду повседневных. Подойдем к кулинарному процессу со всей ответственностью и приготовим вкуснейшего ароматного поросенка.

Запеченный молочный поросенок в духовке: рецепт простой

Итак, будем двигаться от простого к сложному. Давайте запечем вкусного и невероятного красивого поросенка без особых хлопот.

На заметку! Если есть возможность, запеките молочного поросенка в русской печи. Такое блюдо сразит всех наповал!

Запеченный молочный поросенок в духовке: рецепт простой

Ингредиенты:

  • поросенок (приблизительно весом в 4 кг);
  • майонез – 200 мл;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Промоем поросенка и просушим его.
  2. Зубки чеснока почистим и пропустим через пресс.
  3. Добавим чесночную массу в майонез, введем специи, размешаем.
  4. Натираем поросенка полученной маринадной смесью. Ушки, пятачок, а также ножки обмотаем фольгой.
  5. Помещаем поросенка в духовой шкаф и запекаем при температуре в двести градусов в течение 3-4 часов.

На заметку! Если необходимо, вычистите внутренности из поросенка, а также опалите шкурку, если на ней остались волоски.

Невероятно вкусный поросенок

Рассмотрим еще один способ, как запечь молочного поросенка целиком в духовке. Кстати, по этому рецепту можно готовить поросенка и на костре. Так что если вы собираетесь на пикник, возьмите себе его на заметку.

как запечь молочного поросенка целиком в духовке

Ингредиенты:

  • поросенок (желательно весом в 3-4 кг);
  • соус соевый;
  • черный перчик;
  • купаж приправ;
  • масло рафинированное оливковое;
  • лимоны — 5-6 плодов;
  • лук-репка – 4 головки;
  • чесночная головка – 1 штука;
  • соль;
  • лучок зеленый.

Приготовление:

  1. Подготовим поросенка: удалим все ненужное, промоем его хорошенечко, просушим.Подготовим поросенка: удалим все ненужное
  2. Промоем лучок зеленый, репчатый и зубки чеснока очистим. Промоем лимоны.Промоем лучок зеленый, репчатый и зубки чеснока
  3. Натрем поросенка черным перчиком, приправами, а также солью. Если есть желание, смажьте его соусом соевым, но тогда с солью осторожнее.Натрем поросенка черным перчиком
  4. Лимоны и лук-репку разрежем на несколько частей.
  5. Фаршируем ими, а также перьями лучка зеленого поросенка. Отверстие сшиваем нитью шпагатной.Отверстие сшиваем нитью шпагатной
  6. Вот таким будет фаршированный поросенок перед запеканием.Вот таким будет фаршированный поросенок перед запеканием
  7. Противень застилаем листом фольги, выкладываем поросенка.Противень застилаем листом фольги
  8. Запекаем его около 3-5 часов при температурной отметке в 180-190 градусов. Точное время зависит от веса животного. Вообще, рассчитывать его нужно так: на 1 кг веса поросенка приходится один час термической обработки.
  9. Каждые тридцать минут поливаем поросенка образующимся жиром.поливаем поросенка образующимся жиром
  10. Готовность поросенка проверяем так: проколем тушу вилкой. Если видим прозрачный сок, значит, можно вынимать его.Готовность поросенка проверяем так: проколем тушу вилкой
  11. Подаем поросенка с любимым гарниром, например, с овощным ассорти.

На заметку! Если вы готовите поросенка на костре на вертеле, постоянно поворачивайте его и подкидывайте угли.

Праздничное блюдо

Каким вкусненьким получается фаршированный молочный поросенок, запеченный в духовке! А начинять его мы будем грибочками и гречкой. Таким образом, сразу получим и гарнир, и мясное блюдо.

фаршированный молочный поросенок, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • грибочки – 1 кг;
  • соль – 55 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • лук-репка – 4 штуки;
  • перчик черный – 15 г;
  • гречка – 220 г;
  • перчик душистый – 10 г;
  • масло неароматизированное растительное – 60 мл;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • мед жидкий – 30 г;
  • листочки лавра – 4 штуки;
  • соус соевый – 60 мл.

Внимание! Мариновать поросенка по этому рецепту нужно не менее 36 часов.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки маринадной смеси. В глубокую емкость вливаем фильтрованную воду.
  2. Добавим перчик душистый, а также черный, сахарный песок, соль и листочки лавра. Размешиваем. Можно сделать двойную порцию маринадной смеси, тогда вы будете уверены, что поросенок хорошенечко промаринуется.
  3. Заливаем маринадом поросенка и оставляем на полтора суток.
  4. По истечении отведенного на маринование времени приступаем непосредственно к запеканию поросенка.
  5. Соединим жидкий мед с соусом соевым, хорошенечко размешаем.  Это будет так называемая глазурь.
  6. Лук-репку очистим и нарежем крупного размера кусочками.
  7. Обжарим его на масле неароматизированном растительном до золотистого оттенка. Слегка посолим его.
  8. Грибочки (предпочтительнее использовать шампиньоны) промоем, просушим.
  9. Нарежем их не слишком мелко и обжарим, посолив.
  10. Гречку промоем и отварим до состояния полуготовности. Ее тоже нужно будет присолить.
  11. Поросенка достаем из маринадной смеси.
  12. Соединим гречку с лучком и грибами, размешаем.
  13. Фаршируем полученной начинкой поросенка. Только не набиваем его слишком плотно.
  14. Зашиваем брюхо нитью шпагатной.
  15. На противень положим лист фольги.
  16. Поросенка смажем медово-соевой глазурью. Выложим его на противень.
  17. Пятак и уши закроем колпачками, сделанными из фольги.
  18. Накроем поросенка плотненько другим листом фольги.
  19. Запекаем 1 час 30 минут при температуре в 190 градусов.
  20. Затем снимем верхний лист фольги. Продолжим запекать поросенка еще в течение часа. Температурный порог духовки снизим до 165 градусов.
  21. Запеченный молочный поросенок с гречкой готов!

Рецепт для любознательных хозяюшек

Напоследок возьмите себе на заметку и этот рецепт запекания поросенка. Такое блюдо понравится всем без исключения!

рецепт запекания поросенка

Ингредиенты:

  • поросенок весом в 4 кг;
  • листочки лавра – 3 штучки;
  • перчик красный и душистый;
  • зубки чесночные;
  • соль;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Промоем тушу поросенка. Обсушим ее.
  2. В ступку выложим листочки лавра, красный перчик и душистый.
  3. Зубки чеснока очистим и пропустим через «давилку».
  4. Добавим чесночную массу в ступку, посолим.
  5. Растираем приправы до порошкообразного состояния.
  6. Натрем поросенка смесью специй со всех сторон.
  7. Отправим в холодильную камеру на пару часов.
  8. Выложим поросенка на противень, устланный фольгой, вверх спиной.
  9. Внутрь поместим банку стеклянную. Это поможет нам сохранить форму поросенка. Только банку обязательно оберните фольгой.
  10. Уши, хвост, а также пятачок смажем маслом оливы.
  11. Сверху накроем эти части туши фольгой.
  12. Прогреваем жарочный шкаф до 170° и запекаем в нем поросенка 1 час 30 минут.
  13. Затем поднимем температурный порог духовки до 220 градусов. Готовим поросенка еще 1-1,5 часа.
  14. Подаем поросенка к столу. В качестве так называемых глаз можно использовать маслины.

Читайте также:

Запекая поросенка, поливайте его как можно чаще выделяющимся жиром, и тогда он покроется красивой румяной корочкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий