Как запечь молочного поросенка в духовке? Конечно, такое блюдо вряд ли можно отнести к разряду повседневных. Подойдем к кулинарному процессу со всей ответственностью и приготовим вкуснейшего ароматного поросенка.
Оглавление
Запеченный молочный поросенок в духовке: рецепт простой
Итак, будем двигаться от простого к сложному. Давайте запечем вкусного и невероятного красивого поросенка без особых хлопот.
На заметку! Если есть возможность, запеките молочного поросенка в русской печи. Такое блюдо сразит всех наповал!
Ингредиенты:
- поросенок (приблизительно весом в 4 кг);
- майонез – 200 мл;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- купаж специй.
Приготовление:
- Промоем поросенка и просушим его.
- Зубки чеснока почистим и пропустим через пресс.
- Добавим чесночную массу в майонез, введем специи, размешаем.
- Натираем поросенка полученной маринадной смесью. Ушки, пятачок, а также ножки обмотаем фольгой.
- Помещаем поросенка в духовой шкаф и запекаем при температуре в двести градусов в течение 3-4 часов.
На заметку! Если необходимо, вычистите внутренности из поросенка, а также опалите шкурку, если на ней остались волоски.
Невероятно вкусный поросенок
Рассмотрим еще один способ, как запечь молочного поросенка целиком в духовке. Кстати, по этому рецепту можно готовить поросенка и на костре. Так что если вы собираетесь на пикник, возьмите себе его на заметку.
Ингредиенты:
- поросенок (желательно весом в 3-4 кг);
- соус соевый;
- черный перчик;
- купаж приправ;
- масло рафинированное оливковое;
- лимоны — 5-6 плодов;
- лук-репка – 4 головки;
- чесночная головка – 1 штука;
- соль;
- лучок зеленый.
Приготовление:
- Подготовим поросенка: удалим все ненужное, промоем его хорошенечко, просушим.
- Промоем лучок зеленый, репчатый и зубки чеснока очистим. Промоем лимоны.
- Натрем поросенка черным перчиком, приправами, а также солью. Если есть желание, смажьте его соусом соевым, но тогда с солью осторожнее.
- Лимоны и лук-репку разрежем на несколько частей.
- Фаршируем ими, а также перьями лучка зеленого поросенка. Отверстие сшиваем нитью шпагатной.
- Вот таким будет фаршированный поросенок перед запеканием.
- Противень застилаем листом фольги, выкладываем поросенка.
- Запекаем его около 3-5 часов при температурной отметке в 180-190 градусов. Точное время зависит от веса животного. Вообще, рассчитывать его нужно так: на 1 кг веса поросенка приходится один час термической обработки.
- Каждые тридцать минут поливаем поросенка образующимся жиром.
- Готовность поросенка проверяем так: проколем тушу вилкой. Если видим прозрачный сок, значит, можно вынимать его.
- Подаем поросенка с любимым гарниром, например, с овощным ассорти.
На заметку! Если вы готовите поросенка на костре на вертеле, постоянно поворачивайте его и подкидывайте угли.
Праздничное блюдо
Каким вкусненьким получается фаршированный молочный поросенок, запеченный в духовке! А начинять его мы будем грибочками и гречкой. Таким образом, сразу получим и гарнир, и мясное блюдо.
Ингредиенты:
- грибочки – 1 кг;
- соль – 55 г;
- сахарный песок – 35 г;
- лук-репка – 4 штуки;
- перчик черный – 15 г;
- гречка – 220 г;
- перчик душистый – 10 г;
- масло неароматизированное растительное – 60 мл;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- мед жидкий – 30 г;
- листочки лавра – 4 штуки;
- соус соевый – 60 мл.
Внимание! Мариновать поросенка по этому рецепту нужно не менее 36 часов.
Приготовление:
- Начнем с подготовки маринадной смеси. В глубокую емкость вливаем фильтрованную воду.
- Добавим перчик душистый, а также черный, сахарный песок, соль и листочки лавра. Размешиваем. Можно сделать двойную порцию маринадной смеси, тогда вы будете уверены, что поросенок хорошенечко промаринуется.
- Заливаем маринадом поросенка и оставляем на полтора суток.
- По истечении отведенного на маринование времени приступаем непосредственно к запеканию поросенка.
- Соединим жидкий мед с соусом соевым, хорошенечко размешаем. Это будет так называемая глазурь.
- Лук-репку очистим и нарежем крупного размера кусочками.
- Обжарим его на масле неароматизированном растительном до золотистого оттенка. Слегка посолим его.
- Грибочки (предпочтительнее использовать шампиньоны) промоем, просушим.
- Нарежем их не слишком мелко и обжарим, посолив.
- Гречку промоем и отварим до состояния полуготовности. Ее тоже нужно будет присолить.
- Поросенка достаем из маринадной смеси.
- Соединим гречку с лучком и грибами, размешаем.
- Фаршируем полученной начинкой поросенка. Только не набиваем его слишком плотно.
- Зашиваем брюхо нитью шпагатной.
- На противень положим лист фольги.
- Поросенка смажем медово-соевой глазурью. Выложим его на противень.
- Пятак и уши закроем колпачками, сделанными из фольги.
- Накроем поросенка плотненько другим листом фольги.
- Запекаем 1 час 30 минут при температуре в 190 градусов.
- Затем снимем верхний лист фольги. Продолжим запекать поросенка еще в течение часа. Температурный порог духовки снизим до 165 градусов.
- Запеченный молочный поросенок с гречкой готов!
Рецепт для любознательных хозяюшек
Напоследок возьмите себе на заметку и этот рецепт запекания поросенка. Такое блюдо понравится всем без исключения!
Ингредиенты:
- поросенок весом в 4 кг;
- листочки лавра – 3 штучки;
- перчик красный и душистый;
- зубки чесночные;
- соль;
- масло оливы.
Приготовление:
- Промоем тушу поросенка. Обсушим ее.
- В ступку выложим листочки лавра, красный перчик и душистый.
- Зубки чеснока очистим и пропустим через «давилку».
- Добавим чесночную массу в ступку, посолим.
- Растираем приправы до порошкообразного состояния.
- Натрем поросенка смесью специй со всех сторон.
- Отправим в холодильную камеру на пару часов.
- Выложим поросенка на противень, устланный фольгой, вверх спиной.
- Внутрь поместим банку стеклянную. Это поможет нам сохранить форму поросенка. Только банку обязательно оберните фольгой.
- Уши, хвост, а также пятачок смажем маслом оливы.
- Сверху накроем эти части туши фольгой.
- Прогреваем жарочный шкаф до 170° и запекаем в нем поросенка 1 час 30 минут.
- Затем поднимем температурный порог духовки до 220 градусов. Готовим поросенка еще 1-1,5 часа.
- Подаем поросенка к столу. В качестве так называемых глаз можно использовать маслины.
Читайте также:
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
- Гусь в духовке с гречкой и черносливом
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
Запекая поросенка, поливайте его как можно чаще выделяющимся жиром, и тогда он покроется красивой румяной корочкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.