Как приготовить радужную форель в духовке целиком и с овощами?

Шеф-повара называют радужную форель идеальной рыбкой. Она обладает неподдельным вкусом, ее филе нежное и сочное. К тому же наличие такой рыбы в рационе – залог крепкого здоровья. В сегодняшней статье обсудим, как приготовить радужную форель в духовке целиком.

«Съедобная радуга»

Форель называют радужной из-за ее необычной окраски. Такая рыба часто встречается на наших столах, и многие хозяйки знают, как запечь радужную форель в духовке целиком. Вы можете готовить по этому рецепту рыбу стейками, кому уж как нравится.

На заметку! Предлагаемый рецепт можно считать универсальным. Аналогично готовится радужная форель в духовке с картошкой. Картофельные клубни можно запекать в фольге, рукаве или на противне под соусом.

как запечь радужную форель в духовке целиком

Ингредиенты:

  • тушка радужной форели – 1 штука;
  • соус соевый – 50-60 мл;
  • лимон — ½ штуки;
  • кунжутные семена – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – половина пучка;
  • мед – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно проделать «гигиенические» процедуры. Тушку радужной форели размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности.
  2. Промываем проточной водой тушку радужной форели и просушиваем ее салфеткой.Промываем проточной водой тушку радужной форели
  3. Напомним, что вы можете оставить тушку целиком и запекать ее. А можно нарезать рыбное филе порционными кусочками. Принцип приготовления и вкус блюда от этого не изменятся.нарезать рыбное филе порционными кусочками
  4. Пока рыбку отставляем в сторону. В отдельную миску наливаем соевый соус.В отдельную миску наливаем соевый соус
  5. На паровой бане растапливаем мед до жидкой консистенции.
  6. Добавляем продукт пчеловодства к соевому соусу.Добавляем продукт пчеловодства к соевому соусу
  7. Из половинки лимона любым удобным способом выдавливаем сок.
  8. Добавляем свежеотжатый сок к вышеперечисленным компонентам.Добавляем свежеотжатый сок к вышеперечисленным компонентам
  9. Натираем тушку форели или стейки солью, приправами.
  10. Маринад тщательно вымешиваем до однородности и погружаем в него рыбку.
  11. Маринуем форель около получаса. Хотя не будет преступлением оставить рыбу для маринования на несколько часов.Маринуем форель около получаса
  12. По истечении времени, отведенного для маринования, перекладываем форель в огнеупорную форму.
  13. Застилаем форму листом пергаментной бумаги. Перекладываем радужную форель и поливаем ее маринадом.Перекладываем радужную форель и поливаем ее маринадом
  14. Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его.Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук
  15. Луковые перья меленько нарезаем ножом.Луковые перья меленько нарезаем ножом
  16. Посыпаем радужную форель нашинкованным луком и кунжутными семечками. Предварительно семена кунжута можно слегка обжарить на раскаленной сковороде.семена кунжута можно слегка обжарить
  17. Готовим в духовом шкафу около получаса. Выбираем температурный режим 180°.
  18. Идеальным дополнением к радужной форели станет рисовый гарнир.

Форель радужная, запеченная в духовке с овощами

Кусочки нежнейшего филе форели с томатами, луком и под сырной корочкой – это верх гастрономического блаженства. Если вы думаете, что такое блюдо сможет приготовить только шеф-повар, ошибаетесь. Вам под силу справиться с этой задачей.

Форель радужная, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • форелевое филе – 0,5 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1-2 головки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • российский сыр – 200 г;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • укроп – половина пучка;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Разделанное филе радужной форели хорошенечко промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем форелевое филе порционными кусочками, солим и приправляем любимыми специями и пряностями.Нарезаем форелевое филе порционными кусочками
  3. Очищенный корнеплод моркови натрем на крупной терке.
  4. Луковицы нарезаем полукольцами.
  5. Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде. Выкладываем лук и пассеруем его в течение нескольких минут.Выкладываем лук и пассеруем его
  6. Теперь отправляем тертую морковь в сковороду.отправляем тертую морковь в сковороду
  7. Свежие помидоры надрезаем и погружаем в миску, наполненную крутым кипятком.
  8. Оставляем на 3-4 минуты, затем горячую воду сливаем, а свежие томаты обливаем охлажденной водой.
  9. Осталось аккуратно снять с них кожицу. Помидорную мякоть нарезаем кубиками или измельчаем блендером до консистенции пюре.
  10. Добавляем томатное пюре к остальным овощам.Добавляем томатное пюре к остальным овощам
  11. Все хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне еще пару минут.Все хорошенько перемешиваем и томим
  12. Берем стеклянную жаропрочную форму.
  13. Смазываем ее растительным маслом и на дно выкладываем половину обжаренных овощей.на дно выкладываем половину обжаренных овощей
  14. Сверху плотным и равномерным слоем выкладываем кусочки филе радужной форели.выкладываем кусочки филе радужной форели
  15. Затем выкладываем оставшиеся обжаренные овощи.
  16. Свежий укроп меленько нарезаем и посыпаем им наше блюдо.
  17. Российский сыр натираем на крупной терке. Посыпаем все сырной массой.Посыпаем все сырной массой
  18. Запекается форель довольно быстро. Достаточно буквально получаса. Запекать ее будем при температурном режиме в 200°.

Ресторанное блюдо у вас дома

Радужная форель в рукаве в духовке, приготовленная по этому рецепту, действительно достойна звезды Мишлен. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Радужная форель в рукаве в духовке

Ингредиенты:

  • форель радужная – 1 тушка;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры сорта Черри – 200 г;
  • вино сухое белое – ½ стакана;
  • лук красный – 1 головка;
  • сушеный тимьян – 1 стол. ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  2. Сладкий болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
  3. Томаты сорта Черри разрезаем пополам.
  4. С кабачка снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем в сотейнике растительное масло, добавляем сливочное и смешиваем.
  6. Сначала пассеруем сладкий перец с луком.
  7. Затем добавляем кабачок, томаты сорта Черри и измельченный чеснок.
  8. Все хорошенечко перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  9. Вливаем белое вино, томим еще одну минуту и отставляем с плиты.
  10. Подготавливаем форелевую тушку. Разделываем ее, промываем и просушиваем.
  11. Натираем рыбку специями и солью. Маринуем в течение получаса.
  12. В рукав для запекания перекладываем форелевую тушку и добавляем овощи в вине.
  13. Защепляем края рукава клипсами и аккуратно встряхиваем его.
  14. Отправляем ровно на полчаса в духовой шкаф. Запекать будем при температурной отметке в 200°.

Читайте также:

Форель можно готовить по-разному. Но вкуснее всего, если верить гурманам, получается радужная форель, запеченная в духовке. Надеемся, предложенные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Приятного аппетита!

Оставить комментарий