Шеф-повара называют радужную форель идеальной рыбкой. Она обладает неподдельным вкусом, ее филе нежное и сочное. К тому же наличие такой рыбы в рационе – залог крепкого здоровья. В сегодняшней статье обсудим, как приготовить радужную форель в духовке целиком.
Оглавление
«Съедобная радуга»
Форель называют радужной из-за ее необычной окраски. Такая рыба часто встречается на наших столах, и многие хозяйки знают, как запечь радужную форель в духовке целиком. Вы можете готовить по этому рецепту рыбу стейками, кому уж как нравится.
На заметку! Предлагаемый рецепт можно считать универсальным. Аналогично готовится радужная форель в духовке с картошкой. Картофельные клубни можно запекать в фольге, рукаве или на противне под соусом.
Ингредиенты:
- тушка радужной форели – 1 штука;
- соус соевый – 50-60 мл;
- лимон — ½ штуки;
- кунжутные семена – 2 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук – половина пучка;
- мед – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Сначала нам нужно проделать «гигиенические» процедуры. Тушку радужной форели размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности.
- Промываем проточной водой тушку радужной форели и просушиваем ее салфеткой.
- Напомним, что вы можете оставить тушку целиком и запекать ее. А можно нарезать рыбное филе порционными кусочками. Принцип приготовления и вкус блюда от этого не изменятся.
- Пока рыбку отставляем в сторону. В отдельную миску наливаем соевый соус.
- На паровой бане растапливаем мед до жидкой консистенции.
- Добавляем продукт пчеловодства к соевому соусу.
- Из половинки лимона любым удобным способом выдавливаем сок.
- Добавляем свежеотжатый сок к вышеперечисленным компонентам.
- Натираем тушку форели или стейки солью, приправами.
- Маринад тщательно вымешиваем до однородности и погружаем в него рыбку.
- Маринуем форель около получаса. Хотя не будет преступлением оставить рыбу для маринования на несколько часов.
- По истечении времени, отведенного для маринования, перекладываем форель в огнеупорную форму.
- Застилаем форму листом пергаментной бумаги. Перекладываем радужную форель и поливаем ее маринадом.
- Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его.
- Луковые перья меленько нарезаем ножом.
- Посыпаем радужную форель нашинкованным луком и кунжутными семечками. Предварительно семена кунжута можно слегка обжарить на раскаленной сковороде.
- Готовим в духовом шкафу около получаса. Выбираем температурный режим 180°.
- Идеальным дополнением к радужной форели станет рисовый гарнир.
Форель радужная, запеченная в духовке с овощами
Кусочки нежнейшего филе форели с томатами, луком и под сырной корочкой – это верх гастрономического блаженства. Если вы думаете, что такое блюдо сможет приготовить только шеф-повар, ошибаетесь. Вам под силу справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- форелевое филе – 0,5 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1-2 головки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- российский сыр – 200 г;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- укроп – половина пучка;
- соль и специи.
Приготовление:
- Разделанное филе радужной форели хорошенечко промываем и обсушиваем.
- Нарезаем форелевое филе порционными кусочками, солим и приправляем любимыми специями и пряностями.
- Очищенный корнеплод моркови натрем на крупной терке.
- Луковицы нарезаем полукольцами.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде. Выкладываем лук и пассеруем его в течение нескольких минут.
- Теперь отправляем тертую морковь в сковороду.
- Свежие помидоры надрезаем и погружаем в миску, наполненную крутым кипятком.
- Оставляем на 3-4 минуты, затем горячую воду сливаем, а свежие томаты обливаем охлажденной водой.
- Осталось аккуратно снять с них кожицу. Помидорную мякоть нарезаем кубиками или измельчаем блендером до консистенции пюре.
- Добавляем томатное пюре к остальным овощам.
- Все хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне еще пару минут.
- Берем стеклянную жаропрочную форму.
- Смазываем ее растительным маслом и на дно выкладываем половину обжаренных овощей.
- Сверху плотным и равномерным слоем выкладываем кусочки филе радужной форели.
- Затем выкладываем оставшиеся обжаренные овощи.
- Свежий укроп меленько нарезаем и посыпаем им наше блюдо.
- Российский сыр натираем на крупной терке. Посыпаем все сырной массой.
- Запекается форель довольно быстро. Достаточно буквально получаса. Запекать ее будем при температурном режиме в 200°.
Ресторанное блюдо у вас дома
Радужная форель в рукаве в духовке, приготовленная по этому рецепту, действительно достойна звезды Мишлен. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- форель радужная – 1 тушка;
- кабачок – 1 штука;
- помидоры сорта Черри – 200 г;
- вино сухое белое – ½ стакана;
- лук красный – 1 головка;
- сушеный тимьян – 1 стол. ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Сладкий болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
- Томаты сорта Черри разрезаем пополам.
- С кабачка снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Разогреваем в сотейнике растительное масло, добавляем сливочное и смешиваем.
- Сначала пассеруем сладкий перец с луком.
- Затем добавляем кабачок, томаты сорта Черри и измельченный чеснок.
- Все хорошенечко перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
- Вливаем белое вино, томим еще одну минуту и отставляем с плиты.
- Подготавливаем форелевую тушку. Разделываем ее, промываем и просушиваем.
- Натираем рыбку специями и солью. Маринуем в течение получаса.
- В рукав для запекания перекладываем форелевую тушку и добавляем овощи в вине.
- Защепляем края рукава клипсами и аккуратно встряхиваем его.
- Отправляем ровно на полчаса в духовой шкаф. Запекать будем при температурной отметке в 200°.
Читайте также:
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
- Запеченная картошка со свининой в духовке
Форель можно готовить по-разному. Но вкуснее всего, если верить гурманам, получается радужная форель, запеченная в духовке. Надеемся, предложенные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.