Свинина под шубой — простое блюдо, представляющее собой запеканку из отбитого мяса, укрытого слоями овощей, картофеля или грибов. Завершает композицию в большинстве случаев расплавленный сыр. Как правильно приготовить блюдо?
Оглавление
Отбивные из свинины в духовке под шубой с картофелем
Классическим вариантом такого блюда специалисты называют тандем из картофеля с мясом, к которому добавляют только репчатый лук и сыр. Основная проблема, которая может возникнуть, это сухость, поскольку здесь нет очень сочных овощей или жирных продуктов, поэтому обязательно подготовьте соус – в его роли может выступить обычный майонез, смешанный с зеленью, солью.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- картофель – 800 г;
- репчатая луковица;
- майонез – 150 г;
- сыр Российский – 200 г;
- специи к мясу – 1 чайн. ложка;
- соль – по вкусу;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пучок петрушки;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Свинину разрежьте на пласты толщиной 2-3 см (длина и ширина роли не играют, они подбираются индивидуально, чтобы получился порционный кусок).
- Отбейте молоточком с обеих сторон, но несильно.
- Натрите специями для мяса и солью.
- Займитесь соусом: пропустите через пресс измельченный чеснок, зелень ополосните и измельчите. Добавьте майонез, подсолите, перемешайте.
- Половиной соуса залейте мясо, вручную перемешайте, чтобы оно полностью покрылось этим составом, и оставьте на полчаса.
- С картофеля снимите шкурку, порежьте его пластинками толщиной в 1 см, а лук нашинкуйте кольцами.
- На дно противня выложите свиные отбивные, сверху поместите лук.
- После укройте мясо «шубой» из картофеля, укладывая ломтики по принципу рыбьей чешуи: горизонтальные ряды внахлест.
- Полейте картофель оставшимся соусом.
- Сыр натрите крупно, посыпьте блюдо.
- Запекайте в разогревшейся до 180 градусов духовке на протяжении часа.
Сочная свинина под шубой в духовке с помидорами
Если Вам нравятся необычные вкусы, попробуйте сделать не традиционную картофельно-луковую «шубу» для мяса, а ананасово-помидорную. Блюдо получается намного сочнее, а главное, не требует ни майонеза, ни сметаны, а потому выходит менее калорийным. Дополнительной изюминкой является гранатовый сок, использованный в качестве маринада для свинины. Если его нет, Вы можете аналогично воспользоваться жидкостью от консервированных ананасов.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- томаты крупные – 450 г;
- ананасы кольцами – 250 г;
- маслины черные б/к – 50 г;
- гранатовый сок – 300 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- брынза – 100 г;
- соль;
- молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Аккуратно разрезать свинину на несколько тонких слоев, посолить.
- Залить гранатовым соком, оставить на час под пленкой.
- Достать промаринованную свинину, отбить молотком, разложить по дну формы для запекания или противня. Присыпать молотым перцем.
- Томаты ополоснуть, убрать точку вхождения плодоножки, порезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
- Ананасовые кольца достать из банки, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. После распределить по мясному слою, не оставляя между ними промежутков.
- В отверстия каждого кольца положить разрезанные пополам маслины. Если что-то останется, поместить в остальные пустоты (где кольца не соприкасаются).
- Укрыть ананасовый слой кружочками томатов.
- Посыпать раскрошенной брынзой, отправить запекаться при 180 градусах.
- Через полчаса достать форму, посыпать все натертым мелко твердым сыром и отправить обратно еще на 20 мин.
Сытная запеченная свинина под шубой с грибами в духовке
Еще один очень интересный рецепт такого питательного блюда базируется на сочетании нежного мяса и пикантных грибов: Вы можете брать как привычные и недорогие шампиньоны, так и более интересные белые грибы или лисички. Общие правила работы с ними, а также процесс приготовления от этого не изменится. Моцареллу в этом рецепте нежелательно заменять чем-либо, поскольку только она даст потрясающие нити в горячем виде, а вот полутвердый сыр можно взять абсолютно любой.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 400 г;
- грибы – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- моцарелла – 110 г;
- сыр полутвердый – 100 г;
- сметана 10% – 200 г;
- соль;
- пучок укропа;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Разрежьте свинину горизонтально на пласты по 2 см толщиной, а затем поделите на кусочки примерно 5*10 см (ширина и длина). Слегка отбейте их молоточком, присолите.
- Картофель лишите шкурки и натрите на крупной стороне терки.
- Смешайте со сметаной (100 г), тоже подсолите. Подсыпьте натертую мелко моцареллу.
- В жаропрочную форму выложите свинину, располагая кусочки близко друг к другу. Залейте сметаной (100 г).
- Лук нашинкуйте полукольцами и укройте им мясо.
- Сверху распределите натертую крупно морковь, слегка прижимая её руками.
- Следом сделайте слой из смешанного с моцареллой картофеля, тоже утрамбовывая его.
- Грибы порежьте пластинками, смешайте на сковороде со сливочным маслом и обжаривайте 10 мин.
- Выложите их последним слоем на основное блюдо.
- Затяните форму фольгой, располагая её глянцевой стороной вниз, и запекайте свинину под шубой 45 мин. при 190 градусах.
- После уберите фольгу, посыпьте все натертым полутвердым сыром и готовьте еще 15 мин.
Читайте также:
- Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
Свинина под шубой в духовке по праву является одним из самых простых блюд: при минимальных затратах времени и сил Вы получаете либо очень сытный обед, либо потрясающий центральный элемент праздничного стола. Как можно было убедиться по представленным выше рецептам, «шуба» не обязательно должна быть традиционно картофельной – не бойтесь использовать в этом качестве остальные продукты: Вы приятно удивитесь результату.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.