В рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Но без конца готовить салаты или варить капусту не всем хочется. Как внести разнообразие? Попробуйте сделать овощи-гриль в духовке.
Оглавление
Как приготовить овощи-гриль в духовке на противне?
Существует всего 2 основных способа запекания овощей-гриль: на решетке, что является практически аналогом приготовления на специальной сковороде, либо на противне. Последний вариант более доступен, однако здесь еще нужно постараться, чтобы не дать овощам слишком размякнуть – сплошная поверхность внизу будет препятствовать выходу пара. По этой причине очень важно постоянно переворачивать запекающиеся кусочки, а также оставить между ними расстояние при закладке.
Прежде чем готовить советуем узнать о полезных и вредных свойствах данного блюда
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук;
- кабачки мелкие молодые – 2 шт.;
- баклажан крупный;
- оливковое масло – 70 мл;
- итальянские травы (молотые) – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- У перцев удалите семенную часть (верхушка), нарежьте их кружочками толщиной в 3 см.
- Кабачки и баклажан нашинкуйте кружочками такой же толщины. Баклажан можно присыпать солью и оставить на 20 мин., если он перезрел – после обязательно хорошо ополосните его водой.
- Репчатый лук нарежьте аналогично перцу, а шампиньоны – половинками.
- Разложите овощи по противню, полейте маслом.
- Сверху присыпьте солью и итальянскими травами, а затем отправьте в духовку.
- Спустя 15 мин. достаньте противень и переверните овощи, воспользовавшись щипцами. Сбрызните еще маслом, если они прилипают к поверхности, готовьте еще 15 мин.
- После включите режим «гриль», подрумянивайте с каждой стороны по 5 мин. По желанию перед этим можно присыпать овощи молотым чесноком.
Овощи-гриль в духовке на решетке
Самые красивые запеченные овощи получаются, если готовить их не на противне, а на специальной решетке, которая создает на их поверхности рисунок из параллельных линий. Под нее обязательно ставят противень, куда будет стекать сок. По такой методике можно работать с любыми овощами: преимущественно это кукуруза, кабачки-баклажаны, картофель, перцы, артишоки. Если Вы используете томаты, выбирайте те, которые немного не дозрели, а потом еще очень плотные, иначе они быстро размякнут и потеряют форму.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- перцы сладкие – 4 шт.;
- томаты крупные – 6 шт.;
- спаржа – 200 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- мед – 1 чайн. ложка;
- винный уксус – 50 мл;
- пучок любой зелени.
Способ приготовления:
- Разрежьте перцы на 4 части, удалите семена и верхушку.
- Кабачки порежьте крупными (2-3 см в толщину) кружочками, с томатами поступите аналогично.
- Спаржу нужно поделить на брусочки длиной около 7-ми см.
- Смешайте соевый соус, винный уксус, масло и мед, добавьте измельченную зелень. Залейте этим маринадом овощи и дайте им полежать в нем час.
- Разложите подготовленные овощи по решетке и поместите её над противнем.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Запекайте овощи-гриль 10 мин., затем переверните, полейте маринадом и запекайте еще 10 мин. Повторите данный шаг еще 1 раз, но температуру духовки увеличьте до 210 градусов.
Тонкости приготовления овощей-гриль в духовке
Любая из технологий запекания овощей – это несложно, но даже здесь можно допустить массу ошибок «по незнанию». Одна из таких – неправильная нарезка: мягкие овощи готовятся быстрее, поэтому их рекомендовано резать более крупно, чем твердые, которым нужно больше времени на запекание. В рамках одного вида же рекомендовано делать одинаковые по размеру кусочки: тогда они приготовятся равномерно, а вдобавок это скажется на вкусовых качествах блюда.
Дополнительно специалисты дают еще несколько важных советов:
- Большинству овощей масла нужно совсем немного, но грибы и баклажаны (отличаются губчатой структурой) требуют его чуть больше. Тем не менее, рекомендовано на 1 кг овощей брать всего 2 столовых ложки масла и распределять его равномерно.
- Лучше всего овощи-гриль получаются при работе на решетке, которую ставят над глубоким противнем: они будут запекаться сразу с обеих сторон, Вы не получите лишней влажности, а все избытки масла и маринада сразу стекут вниз. Если же решетки нет, используйте противень без пергамента, но постоянно переворачивайте овощи.
- Раскладывайте кусочки по поверхности для запекания так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Если овощей слишком много, готовьте в несколько заходов, но никогда не сваливайте их большой кучей: так они сварятся, а не пропекутся, и о хрустящих кусочках можно будет забыть.
- Рекомендованная температура для приготовления овощей-гриль – 200 градусов: на ней их можно сделать даже без специального режима. Повышать её не стоит (овощи сгорят), как и понижать, поскольку последнее приведет к отсутствию красивой корочки снаружи.
- Маринад для овощей-гриль в духовке может представлять собой только смешанное с ароматными травами оливковое масло (универсальный вариант), либо состоять из бальзамического уксуса с оливковым маслом, винного уксуса с медом и соевым соусом. Им обязательно поливают овощи в процессе запекания несколько раз.
Читайте также:
В целом же приготовление овощей-гриль в духовке – занятие очень простое, с любым из рецептов справится даже начинающая хозяйка. Главное, помните о базовых правилах работы с овощами в духовке, а также позаботьтесь о том, чтобы использовать только свежие продукты, не успевшие перележать в холодильнике и размягчиться.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.