Какой должна быть домашняя выпечка на скорую руку? В основном она представлена классическими бисквитами и кефирными пирогами. С последними работать особенно просто, ведь не приходится бояться, что тесто не поднимется или не пропечется.
Оглавление
Бабушкин пирог на кефире с вареньем в духовке
Вариаций такой быстрой и легкой выпечки масса, поскольку достаточно просто знать принцип создания теста, а с начинкой можно смело экспериментировать. Самый простой рецепт пирога на кефире в духовке – с любым вареньем (в идеале, с домашним). Аналогично можно использовать джем или повидло. Если варенье очень жидкое, добавьте к нему 1-2 стол. ложки крахмала (любого) – в процессе термообработки оно загустеет.
Ингредиенты:2
- варенье – стакан;
- кефир – стакан;
- мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- мука 2 сорта – полстакана;
- сахар – 1/4 стакана;
- яйцо;
- соль – щепотка;
- сода – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Взбить миксером яйцо, добавив к нему щепотку соли.
- В стакане отогревшегося при комнатной температуре кефира развести соду.
- Добавить к кефиру просеянную муку обоих сортов (по желанию можно заменить 2-ой сорт цельнозерновой или овсяной – вкус получится еще интереснее).
- Следом ввести яйцо и сахар, взбить миксером.
- Половину теста вылить антипригарную форму (размеры относительно небольшие: около 20 на 15 см).
- Сверху разложить слой варенья, укрыть оставшимся тестом. По желанию варенье можно просто смешать с остальными ингредиентами: тогда не будет начинки, а только вкус и кусочки ягод или фруктов.
- Прогреть духовку до 180 градусов, поставить туда пирог. Выпекать до румяного цвета на среднем уровне (примерно 35-40 мин.).
Заливной пирог с капустой на кефире в духовке
Кефирное тесто отлично подходит не только для сладкой выпечки, но и для более пресной: например, для пирогов с овощными начинками. Самым простым в приготовлении, согласно отзывам хозяек, является капустный заливной пирог на кефире в духовке, для которого используется белокочанная или пекинская капуста. Рецепт запоминается очень легко, ведь ключевые компоненты теста, исключая яйца и соду, берутся в объеме 1-го стакана.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- мука – стакан;
- яйцо 1 категории;
- сода – 1 чайн. ложка;
- соль – щепотка;
- луковица репчатая;
- капуста белокочанная – 300 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- пучок зелени (опционально).
Способ приготовления:
- Ополоснуть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками.
- Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить после закипания примерно четверть часа, обязательно прикрыв крышкой. Огонь слабый.
- Сбросить отваренную капусту на дуршлаг.
- Растительное масло согреть в сковороде, выложить туда нашинкованную мелко луковицу. Обжаривать, пока она не станет прозрачной.
- Добавить отваренную капусту, по желанию посолить. Готовить 20 мин., периодически помешивая.
- В кефире развести соду, добавить яйцо и муку. Взбить миксером до однородности.
- Вылить половину теста в подготовленную форму.
- Капустно-луковую массу смешать с зеленью и тертым сыром, разложить по тесту.
- Залить оставшейся половиной, поставить в прогретую до 175 градусов духовку. Печь пирог на протяжении получаса, готовность проверить деревянной шпажкой.
Ароматный пирог с яблоками на кефире в духовке
Рассматривая вариации домашних пирогов, нельзя обойти вниманием яблочный – у большинства людей с ним ассоциируется только классическая шарлотка, но и остальные рецепты тоже заслуживают упоминания. В частности очень вкусным получается яблочный пирог на кефирном тесте, присыпанный штрейзелем: крошкой из муки, масла и сахара, которая любой выпечке придает праздничный вид. Подавать такой пирог специалисты рекомендуют с шариком сливочного мороженого.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г;
- кефир – 250 мл;
- яблоки крупные – 300 г;
- сахар – 1/4 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- молотая корица – 1 чайн. ложка;
- коричневый сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Взбить 70 г мягкого сливочного масла с простым сахаром. Остальное масло поместить в морозильную камеру.
- Добавить кефир, яйца, разрыхлитель и 170 г муки, аккуратно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Яблоки очистить, порезать дольками, ввести в тесто.
- Перемешать, вылить в форму для запекания.
- Достать подмороженное масло, натереть крупно. Растереть с остатками муки, корицей и коричневым сахаром.
- Посыпать полученной крошкой пирог и отправить в прогретую до 180 градусов духовку.
- Печь 35 мин., ориентироваться на цвет – пирог должен сильно зарумяниться.
Кокосовый пирог на кефире в духовке: рецепт датской кухни
Если Вам кажется, что кефирное тесто это всегда довольно пресно и кисло, попробуйте приготовить датский пирог. От остальных вариантов выпечки такого типа его выделяют невероятный кокосовый аромат, а также потрясающе нежная структура. Одной из изюминок рецепта является использование сливок – обязательно свежих, поскольку ими будет полит готовый десерт. По желанию кефир можно заменять любым кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- сливки 15% – стакан;
- яйцо;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – стакан;
- стружка кокосовая – полстакана;
- разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки;
- сливочное масло – для формы.
Способ приготовления:
- Взбейте яйцо с половиной стакана сахара при помощи миксера.
- Добавьте кефир и остальной сахар, не выключая миксер.
- Подсыпайте порциями муку, продолжая взбивать тесто.
- На предпоследней порции муки добавьте также кокосовую стружку и разрыхлитель.
- Когда масса получится однородной, форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
- Разогрейте духовку (175-180 градусов), поставьте туда пирог. Выпекайте 35-40 мин.
- Вынув пирог из духовки, но не из формы, полейте его сливками, пока он горячий. Накройте полотенцем, дайте остыть. Только после этого изымайте их формы, разрезайте и подавайте к столу.
Читайте также:
Пирог на кефире в духовке – это всегда быстро, просто и вкусно. Базовых компонентов в рецепте не так много: яйца, мука, кефир и разрыхлитель. В сладкой выпечке присутствует и сахар, а если начинка овощная, мясная, рыбная, он не нужен. Готовят такие пироги либо как заливные, либо по аналогии с шарлоткой. Главное, следите за консистенцией и не используйте слишком старый кефир – это сделает тесто кислым.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.