Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!
Оглавление
Капуста — это вкусно! Особенно запеченная
Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.
Ингредиенты:
- капуста — половина головки средних размеров;
- манка — 2 стол. ложки;
- соль;
- молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
- яйца — 2 штуки;
- укроп – пучок;
- сметана — 30 мл.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.
- Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.
- Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.
- Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.
- В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.
- В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.
- В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.
- Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.
- Выложите в нее капустную массу.
- Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.
- Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!
Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты
Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- луковая головка — 1 штука;
- фарш куриный — 200 г;
- яйцо — 3 штуки;
- соль;
- сметана низкой жирности — 150-200 г;
- манка — 2 стол. ложки;
- перец.
Приготовление:
- Возьмите кочан капусты, удалите с него верхние листья.
- Нашинкуйте капусту очень мелко, чтобы в готовом блюде она имела нежный вкус.
- Припустите капусту в молоке около 7 минут (на медленном огне).
- Приготовьте фарш из куриного филе, пропустив его через мясорубку, или воспользуйтесь готовым.
- Нарежьте лук как можно мельче.
- Выложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему сырые яйца, нарезанный лучок, сметану, манную крупу и капустную нарезку.
- Фарш посолите, положите горький перец. Смешайте и отбейте эту массу.
- Жаропрочную форму изнутри смажьте маслом, посыпьте панировочными сухариками.
- Выложите в нее капустную массу.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры в 180 градусов.
- Поставьте в него емкость с будущей запеканкой.
- Готовьте блюдо около 35-40 минут.
Совет! Рецептура диетической запеканки не предполагает использования сыра. Если вы все же хотите получить сырную корочку, то за пять минут до окончания приготовления достаньте блюдо из духовки и посыпьте его сыром Пармезан, натертым на терке с крупными ячейками.
Вкуснятина из капусты. Не пробовали?
Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- рис — 1/2 стакана;
- соль;
- яйца — 2 штуки;
- перец молотый;
- масло растительное — 5 мл;
- панировочные сухари;
- твердый сыр (с низким содержанием жира) — 80 г.
Совет! Если капуста слишком жесткая, то предварительно отварите ее в подсоленной воде либо молоке до мягкости!
Приготовление:
- Белокочанную капусту нашинкуйте тоненькими полосочками.
- Отварите рис обычным способом.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В глубокой посуде смешайте отваренный рис с капустной нарезкой, яйцами.
- Приправьте смесь для запеканки солью, перцем.
- Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом, присыпьте манкой или сухарной крошкой.
- Выложите в форму приготовленную смесь продуктов.
- По желанию верхушку изделия посыпьте тертым сыром.
- Ставьте блюдо в горячую духовку.
- Запекайте его при 180-190° в течение 30 минут.
- Готовность запеканки можно определить по наличию румяной корочки.
Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!
Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан;
- морковь — 2-3 штуки;
- фарш из куриного мяса — 400 г;
- лук-репка — 1 головка;
- масло подсолнечное — не более 30 мл;
- рис — 150 г;
- соль;
- сметана нежирная — 50 мл;
- специи и перец.
На заметку! Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то обжарьте лук на масле в сковороде.
Приготовление:
- Тонко нарежьте капусту. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы она пустила сок.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
- Пропустите куриное мясо через мясорубку.
- Рис вымойте в пяти водах.
- В приготовленный домашний фарш добавьте лук, рисовую крупу, соль, приправы. Хорошо вымешайте все компоненты состава.
- Морковь очистите. Натрите ее на самой мелкой терке.
- Подготовьте форму, в которой будете готовить блюдо — смажьте ее маслом с внутренней стороны.
- Выложите на дно половину нарезанной капусты.
- Полейте ее жидкой сметаной.
- Поверх капусты разложите слой фарша.
- Влейте половину стакана воды или некрепкого куриного бульона.
- На фарш уложите тертую морковь.
- Сверху распределите оставшуюся часть капусты.
- Смажьте верх сметаной.
- Подождите, пока в духовке установится температура 190°.
- Поставьте блюдо запекаться.
- Спустя 30-40 минут оно дойдет до готовности.
- Золотистая верхушка — сигнал того, что ваш «ленивый» вариант голубцов готов!
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Если вы еще сомневаетесь, что блюда из такого непримечательного овоща, как капуста, могут быть вкусными, то сделайте из него запеканку! Приготовить ее несложно, главные секреты успеха — нашинковать как можно тоньше капусту и не передержать кушанье в духовке, чтобы оно не утратило сочность и не вышло сухим.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.